Berita

Presiden Prabowo Subianto di Karawang (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Politik

Prabowo Cicipi Produk Hilirisasi hingga Saksikan Inovasi Pertanian Modern di Karawang

RABU, 07 JANUARI 2026 | 15:55 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto meninjau langsung berbagai inovasi hilirisasi dan teknologi pertanian modern dalam rangkaian kegiatan Panen Raya di Desa Kertamukti, Kabupaten Karawang, Jawa Barat, Rabu, 7 Januari 2026. 

Setibanya di lokasi acara, tampak Prabowo menyaksikan demonstrasi teknologi pertanian, mulai dari penggunaan alat dan mesin pertanian (alsintan) otonom seperti traktor dan rice transplanter, hingga drone pertanian yang terbang rendah di atas hamparan sawah. 

Ia juga melihat pemanfaatan pompa otomatis yang dirancang untuk mendukung efisiensi sistem irigasi. 


Sejumlah menteri turut mendampingi Presiden melakukan peninjauan di antaranya Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, Menko Pangan Zulkifli Hasan, Wakil Menteri Pertanian Sudaryono, dan Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi.

Kepala Negara juga menyempatkan diri mengunjungi Pameran Hilirisasi Pertanian. Di sana, ia melihat langsung beragam inovasi pengolahan hasil pertanian dan perkebunan. 

Bahkan, Prabowo turut mencicipi sejumlah produk hasil hilirisasi yang dipamerkan, sebagai bentuk apresiasi terhadap kreativitas dan kerja keras para pelaku pertanian.  

Salah satu inovasi yang menarik perhatian adalah pengembangan produk gambir. Muhammad Makky dari Universitas Andalas menjelaskan bahwa gambir merupakan tanaman endemik Indonesia dengan potensi strategis besar.  

“Gambir merupakan satu-satunya tanaman yang dapat tumbuh di Indonesia dan tidak dapat ditumbuhkan di negara lainnya. Jadi itu merupakan suatu tanaman endemik dan keunggulan karena tidak ada pesaing dari negara lain,” ujarnya.  

Makky menekankan bahwa selama ini Indonesia masih mengekspor gambir dalam bentuk bongkahan, sehingga nilai tambah lebih banyak dinikmati negara lain. 

Ia berharap pemerintah mendukung pengembangan industri hilirisasi gambir di dalam negeri.  

“Harapannya tentu Bapak Presiden dan melalui pembantu Presiden, Menteri, dan struktur lainnya memberikan kesempatan dibukanya industri hilirisasi gambir, khususnya di sentra produksi yaitu di Sumatra Barat dan juga Sumatra Utara,” ucapnya.

Populer

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

"Surat" dari MSCI, Gempa di IHSG

Sabtu, 31 Januari 2026 | 08:06

Jelang Harlah ke-100 NU, Ribuan Warga Nahdliyyin Padati Istora Senayan

Sabtu, 31 Januari 2026 | 07:58

Sebelum Letakkan Jabatan, Mahendra Siregar Beri Sinyal Positif untuk Danantara

Sabtu, 31 Januari 2026 | 07:51

Kevin Warsh, Veteran Bank Sentral Calon Ketua The Fed

Sabtu, 31 Januari 2026 | 07:41

OJK Buka Pintu bagi Danantara dalam Rencana Demutualisasi BEI

Sabtu, 31 Januari 2026 | 07:17

Donald Trump Resmi Tunjuk Kevin Warsh sebagai Ketua The Fed

Sabtu, 31 Januari 2026 | 07:04

Pantai Larangan Tegal Penuh Kayu Gelondongan dari Gunung Slamet

Sabtu, 31 Januari 2026 | 06:29

Polri di Bawah Presiden Pastikan Tugas Kamtibmas Berjalan Baik

Sabtu, 31 Januari 2026 | 06:06

Yel-yel Panitia Haji

Sabtu, 31 Januari 2026 | 05:49

LaNyalla Dorong Pemulihan Cepat Ekosistem Pulau Gili Iyang

Sabtu, 31 Januari 2026 | 05:20

Selengkapnya