Berita

Menteri Agama Nasaruddin Umar meninjau pelaksanaan aksi donor darah yang digerakkan Dharma Wanita Persatuan (DWP). (Foto: Kemenag)

Politik

Kemenag Gelar Donor Darah untuk Stok Ramadan dan Penyintas Bencana

SENIN, 05 JANUARI 2026 | 15:17 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Kementerian Agama memanfaatkan momentum Hari Amal Bakti ke-80 untuk menjawab kebutuhan mendesak rumah sakit menjelang Ramadan, dengan menggelar aksi donor darah yang digerakkan Dharma Wanita Persatuan (DWP).

Menteri Agama Nasaruddin Umar menyampaikan bahwa kegiatan donor darah tersebut sangat tepat dilakukan menjelang bulan suci Ramadan. 

“Sangat rutin kita melakukan donor darah sekarang ini. Pertama, karena bulan Ramadan sebentar lagi datang, dan keluhan rumah sakit adalah sulitnya mencari darah pada saat Ramadan,” ujar Nasaruddin Umar, Senin, 5 Januari 2026.


Menag menyampaikan apresiasi kepada DWP Kementerian Agama yang mampu menggerakkan partisipasi secara luas tanpa unsur kewajiban. 

DWP Kementerian Agama juga menggelar aksi donor darah untuk membantu penyintas bencana. Kegiatan ini  menargetkan pengumpulan hingga 300 kantong darah.

Penasihat DWP Kementerian Agama Helmi Halimatul Udhma mengatakan bahwa kegiatan donor darah merupakan program rutin tahunan yang dilaksanakan bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia. Kegiatan ini merupakan bentuk kontribusi kemanusiaan meski tidak hadir langsung di lokasi bencana. 

“Hari ini kita memiliki tema dan niat untuk berdonor darah bagi penyintas bencana. Insya Allah, setetes darah ini bermanfaat untuk umat, terlebih saat bencana sedang melanda berbagai wilayah di Indonesia,” ujarnya.

Helmi Halimatul Udhma berharap kegiatan tersebut dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat yang membutuhkan. 

“Mudah-mudahan darah ini bermanfaat bagi para penyintas bencana dan juga untuk umat. Meskipun kita tidak hadir langsung di lokasi bencana, kita tetap bisa berkontribusi untuk umat,” pungkasnya.


Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Kabarnya Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Relawan Gigit Jari Gegara Jokowi Batal Wantimpres

Senin, 09 Februari 2026 | 02:01

Pidato Berapi-api Jokowi di Rakernas PSI Diramalkan Jadi yang Terakhir

Minggu, 08 Februari 2026 | 02:33

UPDATE

Bebas Aktif Tapi di Bawah Komando Trump

Rabu, 18 Februari 2026 | 05:50

Prabowo Mirip Soeharto Tidak Mau Dispekulasikan Publik

Rabu, 18 Februari 2026 | 05:28

Belasan Siswa SMK Cedera Akibat Panggung Acara Perpisahan Ambruk

Rabu, 18 Februari 2026 | 04:58

Modeling Budidaya Lobster di Batam Penuhi Kebutuhan Imlek

Rabu, 18 Februari 2026 | 04:42

Polisi Lakukan Ekshumasi Selidiki Kematian Santri di Wonogiri

Rabu, 18 Februari 2026 | 04:21

Sate Maranggi Mbah Goen Hadirkan Sentuhan Budaya Sunda dan Wisata Alam

Rabu, 18 Februari 2026 | 03:58

Green Jobs Class Solusi Atasi Masalah Sampah di Kota Bandung

Rabu, 18 Februari 2026 | 03:36

TNI Gercep Atasi Sedimentasi di Perairan Aceh Tamiang

Rabu, 18 Februari 2026 | 03:19

Legislator PKB Minta Pemprov Hati-hati Terapkan Opsen Pajak Kendaraan

Rabu, 18 Februari 2026 | 02:59

Puluhan Warga Keracunan di Purworejo Tidak Terkait MBG

Rabu, 18 Februari 2026 | 02:33

Selengkapnya