Berita

Wakil Ketua Komisi XI dari Fraksi Gerindra, Mohamad Hekal (Kedua dari kiri). (Foto: NIHI Rote)

Bisnis

Merger Energi Fusi Perusahaan Donald Trump Libatkan Investor NIHI Rote

KAMIS, 25 DESEMBER 2025 | 03:52 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Perusahaan Presiden Donald Trump, Trump Media & Technology Group Corp (TMTG) telah menjalin kerja sama strategis dengan TAE Technologies untuk membentuk perusahaan gabungan di sektor energi fusi yang aman. 

Nilai penggabungan usaha tersebut mencapai lebih dari 6 miliar Dolar AS atau setara sekitar Rp100,7 triliun, sebagaimana dilaporkan Fox Business pada Rabu, 24 Desember 2025.

Pendiri dan Direktur Pelaksana Big Sky Partners, Michael Schwab ditunjuk sebagai ketua dewan direksi yang direncanakan beranggotakan sembilan orang.


Diketahui, Michael Schwab juga merupakan investor dari resort yang terletak di Nusa Tenggara Timur (NTT), NIHI Rote. Resort yang akan dibuka pada April 2026 itu dibangun Schwab bersama Mohamad Hekal, yang merupakan Wakil Ketua Komisi XI dari Fraksi Gerindra.

Pemegang saham TMTG saat ini akan memiliki sekitar 50 persen. Dan pemegang saham TAE juga akan memiliki sekitar 50 persen dari perusahaan hasil penggabungan tersebut, berdasarkan kepemilikan saham terdilusi penuh.

Pada 2026, perusahaan gabungan ini berencana menentukan lokasi dan memulai pembangunan pembangkit listrik tenaga fusi skala utilitas pertama di dunia, dengan tetap bergantung pada persetujuan yang diwajibkan. Pembangunan pembangkit listrik fusi tambahan juga telah direncanakan.

Pembangkit listrik fusi disebut-sebut perusahaan akan menyediakan listrik yang ekonomis, melimpah, dan andal yang akan membantu Amerika Serikat memenangkan revolusi kecerdasan buatan dan mempertahankan dominasi ekonomi globalnya.

Teknologi fusi milik TAE telah diteliti dan dikembangkan selama lebih dari 25 tahun, serta berhasil secara signifikan mengurangi ukuran reaktor, biaya, dan kompleksitasnya.

TAE telah membangun dan mengoperasikan dengan aman lima reaktor fusi, serta hingga saat ini telah menghimpun lebih dari 1,5 miliar Dolar AS modal swasta.

"Trump Media & Technology Group membangun infrastruktur yang tidak dapat dibatalkan untuk mengamankan kebebasan berekspresi secara daring bagi rakyat Amerika, dan kini kami melangkah besar menuju teknologi revolusioner yang akan mengukuhkan dominasi energi global Amerika selama beberapa generasi," ujar Nunes kepada Fox News Digital.

Mohamad Hekal usai mengunjungi langsung Los Angeles, California, untuk melihat secara dekat ekosistem teknologi dan investasi yang berkembang di sana, termasuk dinamika pengembangan energi bersih berteknologi tinggi serta aman.


Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

324 Hunian Layak untuk Warga Bantaran Rel Senen Rampung Juni 2026

Senin, 06 April 2026 | 18:15

Kasus Amsal Sitepu Harus jadi Refleksi Penegakan Hukum

Senin, 06 April 2026 | 17:59

WFH Jumat Tak Boleh Ganggu Produktivitas

Senin, 06 April 2026 | 17:45

Putri Zulhas Ngaku Belum Tahu Gugatan Pengosongan Rumah

Senin, 06 April 2026 | 17:45

Petinggi Tiga Travel Haji Dicecar KPK soal Perolehan Keuangan Tidak Sah

Senin, 06 April 2026 | 17:37

Konversi LPG ke Jargas

Senin, 06 April 2026 | 17:25

Prabowo Naikkan Target Bedah Rumah Tahun Ini Jadi 400 Ribu Unit

Senin, 06 April 2026 | 17:21

Impor Sparepart Pesawat dapat Insentif Bea Masuk Nol Persen

Senin, 06 April 2026 | 17:12

Sahroni Cabut Laporan Terhadap Influencer Indira dan Rena

Senin, 06 April 2026 | 16:59

PB Orado: Turnamen Domino Jatim Fondasi Menuju Kejurnas

Senin, 06 April 2026 | 16:55

Selengkapnya