Berita

Pangkogabwilhan I Letjen TNI Kunto Arief Wibowo (paling kanan) bersama Ketua Umum Baret ICMI Lili Erawati dan tim di Bener Meriah, Aceh. (Foto: dok. Baret ICMI)

Nusantara

Baret ICMI Serahkan Starlink ke TNI di Bener Meriah Setelah 15 Jam Tempuh Medan Ekstrim

SELASA, 23 DESEMBER 2025 | 13:33 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Badan Reaksi Cepat (Baret) Ikatan Cendikiawan Muslim Indonesia (ICMI) melanjutkan misi kemanusiaan ke Kabupaten Bener Meriah dan Aceh Tengah yang terdampak banjir dan longsor. Tim menempuh perjalanan darat untuk tiba di lokasi.

"Medan cukup ekstrem tapi ini penting agar kami bisa melihat langsung kondisi infrastruktur dan kebutuhan warga," ujar Ketua Umum Baret ICMI Lili Erawati dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Selasa 23 Desember 2025.

Perjalanan dari Aceh Tamiang menuju Bener Meriah ditempuh selama kurang lebih 15 jam. Setibanya di Kampung Camp Jalan KKA, rombongan Baret ICMI langsung disambut oleh Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Pangkogabwilhan) I, Letjen TNI Kunto Arief Wibowo.


Dalam kesempatan tersebut, Ketua Umum Baret ICMI Lili Erawati secara simbolis menyerahkan satu unit perangkat Starlink kepada Letjen TNI Kunto Arief Wibowo, disaksikan langsung oleh masyarakat.

"Starlink ini sangat dibutuhkan untuk mendukung komunikasi anggota TNI sekaligus masyarakat sekitar yang terdampak, terutama di wilayah dengan keterbatasan jaringan," kata Lili.

Letjen TNI Kunto Arief Wibowo menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih kepada ICMI atas bantuan tersebut. Ia menilai dukungan perangkat komunikasi ini akan sangat membantu dalam koordinasi penanganan dan pemulihan pascabencana.

"Deal ya. Terima kasih kepada ICMI atas bantuan Starlink ini. Sangat berguna untuk komunikasi intensif bagi TNI dan masyarakat di Bener Meriah," ujarnya dengan nada haru.

Selain menyalurkan bantuan, Baret ICMI juga terlibat mendampingi TNI dalam upaya pembenahan struktur dan akses jalan yang rusak. Lili Erawati mengapresiasi kerja cepat dan penuh dedikasi TNI dalam membuka kembali jalur transportasi agar aktivitas warga bisa segera pulih.

Baret ICMI melanjutkan misi kemanusiaan ke Bener Meriah dan Aceh Tengah setelah terjun langsung ke Aceh Tamiang atas instruksi Ketum MPP ICMI Prof Arif Satria. Usai kegiatan di Bener Meriah, tim Baret ICMI yang terdiri dari Leriadi, Abdul Somad, Ilham, Aldi, Cahyo Pratomo, Naya, dan Yasmin melanjutkan perjalanan menuju Aceh Tengah, dipimpin langsung oleh Ketua Umum Baret ICMI Lili Erawati.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

UPDATE

Tinjau Situs Bersejarah

Jumat, 26 Juni 2026 | 03:59

KPK Harus Berani Ungkap 'Borok' Sejumlah Forwarder di Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 03:40

Kalkulasi Strategis Akuisisi Rudal BrahMos

Jumat, 26 Juni 2026 | 03:27

Gabungan Aliansi BEM Nasional Tolak Penunggangan Gerakan Mahasiswa

Jumat, 26 Juni 2026 | 02:57

Siapa Sebenarnya Pengkhianat?

Jumat, 26 Juni 2026 | 02:40

Perlindungan Warga Sipil Papua Harus Berbasis Riset dan Demokrasi

Jumat, 26 Juni 2026 | 02:20

Ini Pesan Panglima TNI kepada 1.737 Perwira Remaja yang Baru Dilantik

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:58

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Berikut Usulan Perpemindo ke KSP soal Penempatan PMI

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:01

Jembatan Pemikiran Frans Seda

Jumat, 26 Juni 2026 | 00:53

Selengkapnya