Berita

Mendikdasmen Abdul Mu’ti senam bersama anak-anak SD Muhammadiyah Sampang. (Foto: Humas Kemendikdasmen)

Nusantara

Revitalisasi Satuan Pendidikan di Sampang Lebih Cepat dari Target

RABU, 17 DESEMBER 2025 | 21:57 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti nampak senang ketika meninjau SMP Al-Ittihad, Sampang yang semula adalah sekolah terbuka dan kini telah direvitalisasi lebih cepat dari target. 

Kehadiran Mendikdasmen di Sampang adalah juga untuk memastikan komitmen pemerintah dalam menyediakan layanan pendidikan yang bermutu hadir hingga ke pelosok daerah.

“Kami mendorong bangunan yang telah direvitalisasi dapat dimanfaatkan dengan baik untuk layanan pendidikan. Selain itu, sebagaimana yang telah disampaikan oleh kepala sekolah bahwa sekolah ini awalnya sekolah terbuka, kami mendorong adanya layanan pendidikan kesetaraan yang diselenggarakan oleh sekolah, sehingga manfaat pendidikan bermutu untuk semua dapat dirasakan oleh banyak kalangan tanpa ada yang tertinggal,” ujar Abdul Mu’ti dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Rabu, 17 Desember 2025.
 

 
Menteri Mu’ti yang didampingi oleh Kepala SMP Al-Ittihad, Sampang, Mudhar meninjau langsung bangunan hasil program Revitalisasi Satuan Pendidikan yang telah selesai pengerjaannya. 

“Kami bersyukur, semula target pekerjaan berakhir di tanggal 29 Desember 2025, namun sudah selesai di pertengahan bulan Desember,” urai Mudhar.
 
Ia menjelaskan paket revitalisasi yang diterima sekolahnya yaitu pembangunan ruang administrasi sekolah, ruang Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) dan rehabilitasi 2 (dua) ruang kelas. 

“Dengan dukungan 20 (dua puluh) orang pekerja dari masyarakat lokal, proyek revitalisasi selesai sebelum target dan bangunan siap digunakan,” jelasnya.
 
“Jumlah murid di sekolah kami saat ini sebanyak 273 (dua ratus tujuh puluh tiga) dan semuanya masuk asrama sekolah,” sambung Mudhar.
 
Saat peninjauan, Menteri Mu’ti turut didampingi Direktur Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi, Pendidikan Khusus, dan Pendidikan Layanan Khusus.

Sebelumnya, dari Sekolah Dasar (SD) Muhammadiyah, Sampang, salah satu murid kelas VI yang bernama Ayla Khanza Az Zahra mengaku senang karena berkesempatan melakukan Senam Anak Indonesia Hebat langsung bersama Mendikdasmen.

“Sungguh senang dapat lakukan Senam Anak Indonesia Hebat langsung bersama Pak Menteri,” ujarnya di tengah ratusan murid lain dari jenjang TK/PAUD, SD, dan SMP di Sampang dan sekitarnya yang melakukan senam massal dengan di halaman SMP Al-Ittihad, Sampang, Selasa, 16 Desember 2025.


Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Disinggung Kenaikan LPG Nonsubsidi, Bahlil Malah Berkelit soal LPG 3 Kg

Senin, 20 April 2026 | 22:11

KPK Serahkan Rampasan Puput Tantriana Rp3,52 Miliar ke Lemhannas

Senin, 20 April 2026 | 22:06

DPR Cuma Butuh Sehari Rampungkan 409 Daftar Masalah RUU PPRT

Senin, 20 April 2026 | 22:01

Berikut 12 Poin Strategis RUU PPRT yang Dibahas Baleg DPR

Senin, 20 April 2026 | 21:54

Dipimpin Dasco, RUU PPRT Segera Dibawa ke Paripurna

Senin, 20 April 2026 | 21:52

Pemkot Tangerang Jaga Transparansi Lewat Penyerahan LKPD Unaudited 2025

Senin, 20 April 2026 | 21:34

Menkes Sebut Penanganan Campak Tidak Perlu Lockdown, Ini Penjelasannya

Senin, 20 April 2026 | 21:14

Kunjungi IKN, Ketua MPR: Proses Pembangunan Begitu Cepat

Senin, 20 April 2026 | 21:05

IPB Hanya Skorsing 16 Mahasiswa Pelaku Kekerasan Seksual

Senin, 20 April 2026 | 20:41

Bisnis Tambang Sarat Risiko, Asuransi Diminta Perkuat Kompetensi

Senin, 20 April 2026 | 20:39

Selengkapnya