Berita

Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat, Abdul Muhaimin Iskandar memberikan Pembekalan dan Pelepasan Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Padang (UNP). (Foto: Humas Kemenko PM)

Politik

Mahasiswa Didorong KKN ke Daerah Terdampak Bencana

RABU, 17 DESEMBER 2025 | 16:05 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat, Abdul Muhaimin Iskandar memberikan Pembekalan dan Pelepasan Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Padang (UNP). Sebanyak 2.328 mahasiswa semester V-VII akan diterjunkan selama 40 hari di 10 kabupaten/kota se-Sumatera Barat.

Dalam arahannya, sosok yang akrab disapa Cak Imin itu menyampaikan pesan empati sekaligus semangat kepada para mahasiswa yang akan bertugas di tengah situasi daerah yang sebagian masih dilanda bencana.

“Anak-anakku para mahasiswa yang akan KKN akan bertugas membantu masyarakat yang sedang dilanda bencana. Ini peristiwa besar. Mari kita doakan semoga semuanya diberi ketabahan, kesabaran, kekuatan, dan daerah-daerah terdampak bisa pulih kembali,” ujar Cak Imin, Rabu, 17 Desember 2025.


Cak Imin mengajak mahasiswa UNP untuk bersyukur karena mendapat kesempatan menjadi bagian dari generasi terpilih yang dapat menempuh pendidikan tinggi dan menjalankan pengabdian langsung kepada masyarakat.

“Bersyukurlah kalian semua menjadi bagian dari rakyat Indonesia yang memiliki kesempatan terbuka, terpilih menjadi mahasiswa UNP, dan akhirnya bisa mengikuti KKN selama 40 hari ke depan,” tuturnya.

Menurut Cak Imin, KKN menjadi momentum penting di tengah perubahan sosial yang semakin cepat dan kompleks. Ia menekankan bahwa tantangan masa kini hanya bisa dihadapi dengan kolaborasi dan gotong royong, bukan kerja individual.

“Kita sedang mengalami perubahan yang sangat dramatis. Semua membutuhkan kerja bareng, kolaborasi, gotong royong. Tidak ada lagi pemain tunggal. Hari ini semua dituntut untuk tumbuh dan berkembang secara kolektif,” tegasnya.

Ia juga mengingatkan mahasiswa bahwa tantangan zaman semakin berat seiring pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, diiringi krisis lingkungan yang kian mengkhawatirkan.

“Hari ini tantangan berubah total. Bukan hanya kaum muda, kaum tua pun harus terus beradaptasi. Rata-rata orang sukses hari ini adalah mereka yang terus belajar, mampu menyesuaikan diri, dan berani menghadapi perubahan,” kata Cak Imin.

Cak Imin menilai KKN sebagai ruang strategis untuk menguji gagasan dan teori yang diperoleh di kampus agar dapat dipraktikkan langsung di tengah masyarakat.

“KKN adalah tempat menguji ide, gagasan, dan pengalaman teoritik di lapangan. Saya juga dulu KKN waktu mahasiswa di UGM. Bedanya, dulu rasanya saya sudah tua, kalau adik-adik sekarang masih muda-muda,” ujarnya disambut tawa peserta.

Lebih jauh, ia berpesan agar mahasiswa tidak takut menghadapi persoalan di masyarakat. Cak Imin juga menegaskan bahwa perguruan tinggi harus hadir sebagai bagian dari solusi

“Kalau mau besar dan maju, hadapi dan cari masalah di tengah masyarakat. Itu kata kunci sukses. Siapa yang mampu mendefinisikan tantangan dan mencari solusinya, dialah yang akan berhasil,” tandasnya.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

UPDATE

Pemerintah Siapkan Skenario Haji Jika Konflik Timur Tengah Memanas

Rabu, 11 Maret 2026 | 12:14

KPK Hormati Putusan Hakim, Penyidikan Dugaan Korupsi Kuota Haji Tetap Berlanjut

Rabu, 11 Maret 2026 | 12:12

Naik Transjakarta Kini Bisa Bayar Tiket Pakai QRIS Tap BRImo

Rabu, 11 Maret 2026 | 12:06

Marak OTT Kepala Daerah, Kemendagri Harus Bertindak

Rabu, 11 Maret 2026 | 12:01

RDF Plant Rorotan Diaktifkan Usai Longsor TPST Bantargebang

Rabu, 11 Maret 2026 | 11:47

Seleksi Anggota Dewan Komisioner OJK Dimulai Hari Ini

Rabu, 11 Maret 2026 | 11:44

Lantik Pengurus DPW PPP Gorontalo, Mardiono Optimistis Menuju 2029

Rabu, 11 Maret 2026 | 11:43

Harga Bitcoin Terkoreksi Tipis

Rabu, 11 Maret 2026 | 11:34

Emas Logam Mulia Naik Rp40 Ribu, Dekati Harga Rp3,1 Juta per Gram

Rabu, 11 Maret 2026 | 11:29

Viral Mobil Pickup Impor India untuk Koperasi Desa Tiba di Indonesia

Rabu, 11 Maret 2026 | 11:18

Selengkapnya