Berita

Peluncuran Gerakan #RukunSamaTeman di Jakarta, Rabu, 10 Desember 2025 (Foto: Kemendikdasmen)

Nusantara

Ciptakan Budaya Positif di Sekolah, Kemendikdasmen Perkenalkan Gerakan #RukunSamaTeman

JUMAT, 12 DESEMBER 2025 | 15:43 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti bersama Utusan Khusus Presiden Bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni, Raffi Ahmad, resmi meluncurkan Gerakan #RukunSamaTeman di Jakarta, Rabu, 10 Desember 2025. 

Kegiatan tersebut dihadiri perwakilan pelajar dari berbagai daerah dan disiarkan langsung melalui kanal Youtube Cerdas Berkarakter.

Dalam sambutannya, Mendikdasmen menegaskan bahwa gerakan #RukunSamaTeman merupakan tindak lanjut arahan Presiden Prabowo untuk memperkuat budaya sekolah yang aman dan nyaman bagi seluruh murid. 


“Gerakan #RukunSamaTeman bukan sekadar formalitas, melainkan menyangkut gerakan bersama semua pihak dan melibatkan sebanyak mungkin kalangan karena pada dasarnya kita semua bisa hidup rukun, dapat hidup dalam lingkungan yang aman dan nyaman kalau kita saling menghormati antara satu dan yang lainnya,” ujar Mu’ti.

Ia juga menambahkan bahwa Kemendikdasmen saat ini tengah memperkuat koordinasi lintas kementerian dan lembaga untuk mewujudkan ekosistem pendidikan yang positif. 

“Kita berusaha berkomitmen menjadikan sekolah sebagai rumah kedua bagi anak-anak kita sehingga mereka bisa belajar dengan baik, belajar dengan penuh semangat untuk mencapai cita-cita mulia di masa depan yang cemerlang,” tegasnya.

Raffi Ahmad yang turut hadir menyampaikan pesan senada, khususnya terkait pentingnya memerangi berbagai bentuk perundungan yang kini juga marak terjadi di ranah digital. 

“Gerakan #RukunSamaTeman ini benar-benar arahannya Pak Presiden Prabowo. Jadi benar-benar di zaman sekarang kita memang harus memerangi bullying ini bukan hanya verbalnya saja, fisiknya saja, tapi juga bahkan dari cyberbullying,” ungkapnya. 

Peluncuran gerakan tersebut juga menghadirkan momen istimewa bagi Fery Kipka, murid SMK Negeri 1 Papua Pegunungan jurusan Agrobisnis dan Agroteknologi, yang mewakili daerah terpencil dan sekolah kawasan 3T. 

Fery mendapat kehormatan menekan tombol peluncuran bersama Mendikdasmen. 

“OSIS di sekolah kami memiliki program rutin untuk saling meningkatkan rasa kesetiakawanan di antara kami. Selain itu, saya juga mendorong semua generasi muda Indonesia untuk terus bersaing secara sehat dan membangun persahabatan dengan banyak perbedaan,” tuturnya.

Pada kesempatan itu, enam perwakilan murid membacakan Deklarasi #RukunSamaTeman sebagai komitmen bersama untuk menjaga sekolah yang aman, nyaman, inklusif, dan bebas kekerasan. 

Deklarasi tersebut mengajak seluruh murid Indonesia menolak perundungan, menghormati perbedaan, serta mendukung sesama teman agar tidak ada yang tersisih.

Selain meluncurkan gerakan, Mendikdasmen juga menyerahkan penghargaan kepada para pemenang sayembara “7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat Cerita Praktik Baik” yang digelar Puspeka pada Oktober 2025. 

Acara berlangsung secara hibrida dan turut dihadiri jajaran Staf Ahli Menteri, Staf Khusus Menteri, serta pejabat Eselon I dan II Kemendikdasmen.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

Kubu Jokowi Bergerak Senyap untuk Jatuhkan Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:15

UPDATE

Teknik Klasik, Kaitkan Prabowo dengan Teror Aktivis

Kamis, 02 April 2026 | 14:02

Kepala BNPB hingga BMKG Turun Langsung ke Lokasi Gempa di Sulut dan Malut

Kamis, 02 April 2026 | 13:59

TEBE Siap Tebar Dividen Rp200,46 Miliar, Cek Jadwal Lengkapnya

Kamis, 02 April 2026 | 13:51

Penerapan WFH di DKI Bisa Jadi Contoh Penghematan BBM

Kamis, 02 April 2026 | 13:40

Awas Penunggang Gelap Gelar Operasi Senyap Jatuhkan Prabowo Lewat Kasus Aktivis KontraS

Kamis, 02 April 2026 | 13:33

Kemkomdigi Tunggu Itikad Baik Youtube dan Meta Patuhi PP Tunas

Kamis, 02 April 2026 | 13:20

Trump akan Tarik Pasukan, Tanda Amerika Kalah Perang Lawan Iran

Kamis, 02 April 2026 | 13:19

Demi AI, Oracle PHK 30.000 Karyawan Lewat Email

Kamis, 02 April 2026 | 13:19

ASN Diwanti-wanti WFH Bukan Libur Panjang

Kamis, 02 April 2026 | 13:15

Aksi Heroik Sugianto Bikin Prabowo Bangga, Diganjar Penghargaan Presiden Korsel

Kamis, 02 April 2026 | 13:09

Selengkapnya