Berita

Peluncuran Gerakan #RukunSamaTeman di Jakarta, Rabu, 10 Desember 2025 (Foto: Kemendikdasmen)

Nusantara

Ciptakan Budaya Positif di Sekolah, Kemendikdasmen Perkenalkan Gerakan #RukunSamaTeman

JUMAT, 12 DESEMBER 2025 | 15:43 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti bersama Utusan Khusus Presiden Bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni, Raffi Ahmad, resmi meluncurkan Gerakan #RukunSamaTeman di Jakarta, Rabu, 10 Desember 2025. 

Kegiatan tersebut dihadiri perwakilan pelajar dari berbagai daerah dan disiarkan langsung melalui kanal Youtube Cerdas Berkarakter.

Dalam sambutannya, Mendikdasmen menegaskan bahwa gerakan #RukunSamaTeman merupakan tindak lanjut arahan Presiden Prabowo untuk memperkuat budaya sekolah yang aman dan nyaman bagi seluruh murid. 


“Gerakan #RukunSamaTeman bukan sekadar formalitas, melainkan menyangkut gerakan bersama semua pihak dan melibatkan sebanyak mungkin kalangan karena pada dasarnya kita semua bisa hidup rukun, dapat hidup dalam lingkungan yang aman dan nyaman kalau kita saling menghormati antara satu dan yang lainnya,” ujar Mu’ti.

Ia juga menambahkan bahwa Kemendikdasmen saat ini tengah memperkuat koordinasi lintas kementerian dan lembaga untuk mewujudkan ekosistem pendidikan yang positif. 

“Kita berusaha berkomitmen menjadikan sekolah sebagai rumah kedua bagi anak-anak kita sehingga mereka bisa belajar dengan baik, belajar dengan penuh semangat untuk mencapai cita-cita mulia di masa depan yang cemerlang,” tegasnya.

Raffi Ahmad yang turut hadir menyampaikan pesan senada, khususnya terkait pentingnya memerangi berbagai bentuk perundungan yang kini juga marak terjadi di ranah digital. 

“Gerakan #RukunSamaTeman ini benar-benar arahannya Pak Presiden Prabowo. Jadi benar-benar di zaman sekarang kita memang harus memerangi bullying ini bukan hanya verbalnya saja, fisiknya saja, tapi juga bahkan dari cyberbullying,” ungkapnya. 

Peluncuran gerakan tersebut juga menghadirkan momen istimewa bagi Fery Kipka, murid SMK Negeri 1 Papua Pegunungan jurusan Agrobisnis dan Agroteknologi, yang mewakili daerah terpencil dan sekolah kawasan 3T. 

Fery mendapat kehormatan menekan tombol peluncuran bersama Mendikdasmen. 

“OSIS di sekolah kami memiliki program rutin untuk saling meningkatkan rasa kesetiakawanan di antara kami. Selain itu, saya juga mendorong semua generasi muda Indonesia untuk terus bersaing secara sehat dan membangun persahabatan dengan banyak perbedaan,” tuturnya.

Pada kesempatan itu, enam perwakilan murid membacakan Deklarasi #RukunSamaTeman sebagai komitmen bersama untuk menjaga sekolah yang aman, nyaman, inklusif, dan bebas kekerasan. 

Deklarasi tersebut mengajak seluruh murid Indonesia menolak perundungan, menghormati perbedaan, serta mendukung sesama teman agar tidak ada yang tersisih.

Selain meluncurkan gerakan, Mendikdasmen juga menyerahkan penghargaan kepada para pemenang sayembara “7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat Cerita Praktik Baik” yang digelar Puspeka pada Oktober 2025. 

Acara berlangsung secara hibrida dan turut dihadiri jajaran Staf Ahli Menteri, Staf Khusus Menteri, serta pejabat Eselon I dan II Kemendikdasmen.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

UPDATE

Sinergi Polri-TNI-BIN Pilar Utama Jaga HUT RI Tetap Kondusif

Kamis, 13 Agustus 2026 | 22:04

Prabowo Diminta Alihkan Belanja Kurang Produktif ke Program Padat Karya

Kamis, 13 Agustus 2026 | 22:00

Puncak El Nino dan Ancaman Kekeringan di Indonesia

Kamis, 13 Agustus 2026 | 21:42

UMKM Binaan Pertamina Raih Omzet Rp8,57 Miliar di Semester I-2026

Kamis, 13 Agustus 2026 | 21:30

Mengenal Sejarah Dan Makna Hari Pramuka Nasional 14 Agustus

Kamis, 13 Agustus 2026 | 21:21

Menimbang Pilkada Asimetris

Kamis, 13 Agustus 2026 | 21:03

Prabowo Targetkan Mobil Listrik Nasional Produksi Massal 2028

Kamis, 13 Agustus 2026 | 20:45

Mendes Yandri Tagih Tindak Lanjut Bareskrim soal Isu Hoaks Warung Tutup

Kamis, 13 Agustus 2026 | 20:40

Motor Listrik Pangkas Biaya Operasional Kurir Pos Indonesia hingga 67 Persen

Kamis, 13 Agustus 2026 | 20:38

Prabowo Janji Siapkan Motor Listrik dengan DP Nol dan Bunga Cicilan Rendah

Kamis, 13 Agustus 2026 | 20:21

Selengkapnya