Berita

BNI memperluas bantuan tanggap darurat untuk korban bencana alam Sumatera. (Foto: Dok. BNI)

Bisnis

BNI Perluas Bantuan Tanggap Darurat untuk Korban Bencana Sumatera

SELASA, 09 DESEMBER 2025 | 16:36 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk atau BNI memperluas penyaluran bantuan tanggap darurat bagi masyarakat dan pegawai terdampak bencana alam di Sumatera Barat dan Sumatera Utara.

Corporate Secretary BNI Okki Rushartomo menjelaskan, bantuan disalurkan secara bertahap melalui jaringan kantor BNI dan komunitas internal perusahaan, sejalan dengan evaluasi kebutuhan mendesak di lapangan.

"BNI berupaya memastikan bantuan dapat segera diterima oleh masyarakat dan pegawai yang membutuhkan, sekaligus memperluas jangkauan dukungan ke lebih banyak titik terdampak," ujar Okki dalam keterangan tertulisnya, Selasa, 9 Desember 2025.


BNI telah menyalurkan bantuan berupa bahan pangan pokok, termasuk 85 ton beras, 17 ton gula, 17.000 liter minyak goreng, dan dukungan logistik lainnya. Selain itu, terdapat 284 pegawai terdampak yang juga memperoleh bantuan langsung dari perusahaan, baik berupa logistik maupun dukungan evakuasi.

Distribusi dilakukan melalui kolaborasi unit-unit kerja BNI, komunitas pegawai, serta lembaga sosial internal agar bantuan dapat terdistribusi secara merata dan cepat diterima oleh masyarakat terdampak.

"Solidaritas dari seluruh elemen BNI menjadi bagian penting dalam mempercepat pemulihan bagi para penyintas bencana," tambah Okki.

BNI juga melakukan penyaluran bantuan intensif di Sumatera Barat sejak 26 November hingga 4 Desember 2025. Bantuan mencakup 55,5 ton beras, 11,1 ton gula, dan 11.100 liter minyak goreng.

Bantuan didistribusikan di sejumlah titik terdampak seperti Kecamatan Koto Tangah, Pauh, Nagari Ulakan, Bukittinggi, Padang Pariaman, Pasaman, hingga Pesisir Selatan. Tiga pegawai BNI yang terdampak di wilayah ini juga telah mendapatkan dukungan langsung dari perusahaan.

Menurut Okki, dukungan BNI tidak berhenti pada penyaluran tahap awal. Monitoring lapangan terus dilakukan untuk mengidentifikasi kebutuhan tambahan dan memastikan kelancaran bantuan lanjutan.

"Upaya ini merupakan komitmen kami untuk hadir bagi masyarakat dan pegawai yang membutuhkan dukungan cepat," ujarnya.

BNI bersama Keluarga Besar BUMN juga memastikan penyaluran bantuan dilakukan secara sinergis melalui koordinasi dengan Danantara Indonesia. Melalui mekanisme ini, pengiriman bantuan dapat dilakukan lebih terarah dan sesuai prioritas kebutuhan.

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pasutri Kurir Narkoba

Rabu, 03 Desember 2025 | 04:59

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Kebun Sawit Milik POSCO Lebih dari Dua Kali Luas Singapura

Senin, 08 Desember 2025 | 19:12

Berjuang Bawa Bantuan Bencana

Kamis, 04 Desember 2025 | 05:04

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Cegah Penimbunan BBM

Jumat, 05 Desember 2025 | 02:00

UPDATE

Rais Syuriyah PBNU: Ada Indikasi Penetrasi Zionis

Sabtu, 13 Desember 2025 | 23:49

Prabowo: Saya Tidak Punya Tongkat Nabi Musa, Tapi Semua Bekerja Keras

Sabtu, 13 Desember 2025 | 23:42

Mohammad Nuh Jabat Katib Aam PBNU Kubu Sultan

Sabtu, 13 Desember 2025 | 23:19

Konstitusionalitas Perpol Nomor 10 Tahun 2025

Sabtu, 13 Desember 2025 | 23:18

Pemeriksaan Kargo Diperkuat dalam Pemberantasan Narkoba

Sabtu, 13 Desember 2025 | 23:11

Korban Meninggal Akibat Banjir dan Longsor Sumatera Tembus 1.006 Jiwa

Sabtu, 13 Desember 2025 | 22:53

Aktivis 98 Bagikan Paket Bantuan Tali Kasih Natal untuk Masyarakat

Sabtu, 13 Desember 2025 | 22:52

Kader Pemuda Katolik Bali Cetuskan Teori PARADIXIA Tata Kelola AI Indonesia

Sabtu, 13 Desember 2025 | 22:39

Ketika Jabatan Menjadi Instrumen Pengembalian Modal

Sabtu, 13 Desember 2025 | 22:35

Tokoh Muda Dukung Prabowo Kejar Lompatan Gizi dan Pendidikan Indonesia

Sabtu, 13 Desember 2025 | 22:29

Selengkapnya