Berita

Presiden AS Donald Trump terima piagam perdamaian FIFA (Tangkapan layar siaran CNN)

Dunia

Trump Dapat Piagam Perdamaian FIFA, Respons Publik Langsung Meledak

SABTU, 06 DESEMBER 2025 | 10:09 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Larangan pesan politik di lapangan selama ini begitu ketat sampai-sampai pemain bisa didenda FIFA hanya karena gestur kecil yang dianggap “berbau politik”. 

Namun ironi mencolok terjadi pada Jumat, 5 Desember 2025. Presiden FIFA Gianni Infantino justru memuji Presiden AS Donald Trump setinggi langit dan menyerahkan Hadiah Perdamaian FIFA perdana kepadanya.

“Inilah yang kami inginkan dari seorang pemimpin… Anda benar-benar layak menerima Hadiah Perdamaian FIFA pertama,” ujar Infantino, dikutip Al-Jazeera, Sabtu 6 Desember 2025.


Trump, yang selama bertahun-tahun mengincar Nobel Perdamaian, menyambutnya dengan gaya khas: penuh percaya diri dan diselipi sindiran. Ia menyebut penghargaan itu sebagai salah satu kehormatan terbesar dalam hidupnya, lalu menyerang pemerintahan Joe Biden. 

“Amerika Serikat, satu tahun lalu tidak dalam kondisi baik. Sekarang kami adalah negara paling ‘panas’ di dunia,” katanya.

Namun selang beberapa hari sebelumnya, Trump sempat menyebut warga Somalia di AS sebagai “garbage”. Ucapan bernada rasis itu sontak membuat penghargaan “perdamaian” yang ia terima terasa makin kontroversial.

Tak butuh waktu lama, kritik datang bertubi-tubi. Mantan pejabat PBB Craig Mokhiber, yang lama mendesak FIFA menangguhkan Israel dari kompetisi internasional, menyebut langkah Infantino sebagai 'perkembangan yang benar-benar memalukan'. 

Menurutnya, penghargaan itu sekadar upaya menutupi catatan kelam Trump terkait isu Israel, serangan udara di Karibia, hingga pelanggaran HAM di AS.

Kedekatan Infantino dan Trump sendiri makin menjadi sorotan menjelang Piala Dunia 2026 di AS, Kanada, dan Meksiko. Infantino beberapa kali terlihat di Gedung Putih dan bahkan ikut menghadiri acara Trump terkait seruan gencatan senjata di Gaza, hubungan yang dinilai sebagian pihak terlalu mesra untuk ukuran lembaga olahraga internasional.

Partai Demokrat pun tak tahan menyindir. “Trump tidak bisa mendapatkan Nobel Perdamaian, jadi FIFA membuatkan penghargaan perdamaian sendiri untuknya,” demikian kritik mereka.

Di saat yang sama, berbagai lembaga HAM mengingatkan rekam jejak Trump yang jauh dari citra “pembawa damai”. Mulai dari perintah pemboman fasilitas nuklir Iran, dukungan penuh persenjataan untuk Israel di tengah pelanggaran HAM di Gaza, hingga 22 serangan udara terhadap kapal yang disebut membawa narkoba, serangan yang menewaskan lebih dari 80 orang dan oleh banyak pakar dinilai sebagai tindakan pembunuhan di luar hukum.

Populer

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Kasus OTT Pemalang: Anggota Polri yang Bertugas di KPK Jadi Tersangka

Kamis, 30 Juli 2026 | 10:29

UPDATE

Prabowo Tetap Hadiri Peluncuran Buku Bahlil Meski Sedang Flu

Jumat, 07 Agustus 2026 | 16:26

KPK Panggil Pengelola Wisma Atlet Buntut Kasus Korupsi Bea Cukai

Jumat, 07 Agustus 2026 | 16:23

Sudaryono Diyakini Mampu Benahi Tata Kelola Program MBG

Jumat, 07 Agustus 2026 | 16:20

Jangan Cepat Puas, Pengangguran Turun tapi Kualitas Pekerjaan Masih jadi PR

Jumat, 07 Agustus 2026 | 16:14

KPK Panggil Petinggi PAN Rejang Lebong di Pengembangan Kasus Bengkulu

Jumat, 07 Agustus 2026 | 16:04

Belum Ada Rencana Reshuffle, Istana Utamakan Isi Jabatan yang Kosong

Jumat, 07 Agustus 2026 | 15:54

BPK: Opini WTP Bukan Tujuan Akhir, Tata Kelola Harus Terus Diperkuat

Jumat, 07 Agustus 2026 | 15:42

Spoiler One Piece Chapter 1190: Duel Gaban vs Imu Memanas

Jumat, 07 Agustus 2026 | 15:22

Istana Benarkan Destry Damayanti Masuk Bursa Gubernur BI

Jumat, 07 Agustus 2026 | 15:17

Daftar Harga Pertamax Terbaru di SPBU Pertamina Seluruh Indonesia

Jumat, 07 Agustus 2026 | 15:03

Selengkapnya