Berita

Wakil Ketua DPR Cucun Ahmad Syamsurijal. (Foto: RMOL Faisal Aristama)

Politik

BNPB Harus Gercep soal Banyak Desa Belum Terjamah Bantuan

SABTU, 06 DESEMBER 2025 | 00:00 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Ketua Tim Pengawas (Timwas) Bencana DPR sekaligus Wakil Ketua DPR Cucun Ahmad Syamsurijal merespons sejumlah persoalan yang muncul di tempat pengungsian korban bencana di Sumatera. Di antaranya ancaman kelaparan, kekurangan air bersih, hingga pengungsi jatuh sakit.

Cucun mengaku sudah melakukan pengecekan langsung kerja-kerja seluruh perangkat negara yang terlibat dalam penanggulangan bencana di Sumatera, terutama Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) selaku koordinator utama.

Cucun menegaskan bahwa BNPB telah menjalankan tugas tanggap darurat, sementara proses pencarian korban dilakukan Basarnas, serta turut diperkuat TNI dan Polri.


"Kita apresiasi semua perangkat negara ini sudah bekerja," kata Cucun kepada wartawan di Bandung, Jawa Barat, pada Jumat 5 Desember 2025. 

Terkait fase rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana, Cucun menyebut pihaknya sudah melakukan pengawasan dan komunikasi intensif dengan BNPB, terutama terkait laporan adanya wilayah yang masih terisolasi dan belum tersentuh bantuan.

"Kita minta segera penanganan langsung," kata Cucun.

Cucun mencontohkan wilayah Gayo Lues yang hingga kini sulit ditembus baik dari Banda Aceh maupun dari Bandara Kualanamu. Menurutnya, jalur udara menjadi solusi yang saat ini sudah dioperasikan.

Cucun menambahkan bahwa dapur umum dari BNPB, Brimob, hingga TNI kini telah beroperasi di banyak titik. Fokus utama saat ini ialah memperkuat distribusi makanan siap saji untuk pengungsi.

"Karena kalau misalkan kita kirim makanan yang mentah juga proses masaknya kan masih kesulitan. Listrik masih banyak yang mati,” pungkas Cucun.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Dubes Najib: Dunia Masuki Era Realisme, Indonesia Harus Bersatu

Rabu, 04 Februari 2026 | 12:10

Purbaya Jamin Tak Intervensi Data BPS

Rabu, 04 Februari 2026 | 12:06

Polisi Bantah Dugaan Rekayasa BAP di Polsek Cilandak

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:58

Omongan dan Tindakan Jokowi Sering Tak Konsisten

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:43

Izin Operasional SMA Siger Lampung Ditolak, Siswa Diminta Pindah Sekolah

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:23

Emas Antam Naik Lagi, Nyaris Rp3 Jutaan per Gram

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:14

Prabowo Janji Keluar dari Board of Peace Jika Terjadi Hal Ini

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:50

MUI Melunak terkait Board of Peace

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:44

Gibran hingga Rano Karno Raih Anugerah Indoposco

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:30

Demokrasi di Tengah Perang Dingin Elite

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:15

Selengkapnya