Berita

DPRD Bangka Belitung saat menyambangi DPP KSPSI di Jakarta, Kamis 4 Desember 2025. (Foto: dok. KSPSI)

Bisnis

Jumhur Hidayat:

Danantara Dapat Ambil Alih Smelter Ilegal

JUMAT, 05 DESEMBER 2025 | 21:49 WIB | LAPORAN: SARAH ALIFIA SURYADI

Nasib 1.800 buruh smelter di Bangka Belitung kini terkatung-katung gara-gara smelter yang disebut ilegal mendadak berhenti beroperasi.

Kondisi memprihatinkan itu mencuat saat 11 Anggota Komisi IV DPRD Bangka Belitung menyambangi DPP Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) di Cilandak, Jakarta Selatan, Kamis 4 Desember 2025. Rombongan dipimpin Ketua Komisi IV Heryawandi dan Wakil Ketua Me Hoa.

Ketua Umum KSPSI Jumhur Hidayat blak-blakan menyebut penghentian smelter dilakukan tanpa mitigasi terhadap nasib buruh.


“Lebih dari 1800 orang pekerja saat ini terlunta-lunta karena tiba-tiba penghasilanya berhenti. Harusnya lakukan dulu mitigasi khusus atau analisis dampak kepada pekerja ini,” ujar Jumhur Hidayat.

Tak hanya mengkritik, Jumhur juga memberi solusi. Ia mengusulkan agar smelter yang dinyatakan ilegal itu diambil alih oleh Danantara.

“Danantara itu dananya besar. Bisa cari untung sekaligus menyelamatkan pekerja. Apa sih susahnya menghidupkan kembali smelter-smelter itu? Jangan buruh terus yang jadi korban,” sentilnya.

Tak berhenti di situ, borok lain juga ikut terbongkar. Maraknya perusahaan outsourcing dari luar Bangka Belitung disebut-sebut sering merugikan tenaga kerja lokal.

“Soal outsourcing ini juga harus segera dituntaskan. Pekerja sering jadi korban,” kata Maryam, anggota Komisi IV DPRD Babel.

Sementara itu, Wakil Ketua Komisi IV Me Hoa mengungkap pengaduan soal ketenagakerjaan masih terus mengalir ke DPRD.

“Sampai sekarang masih ada perusahaan yang belum juga menyelesaikan masalahnya dengan pekerja,” ungkapnya.

Ketua DPD KSPSI Bangka Belitung Darusman pun ikut angkat bicara. Ia mendorong para buruh yang belum berserikat untuk segera bergabung dengan serikat pekerja.

“Kalau buruh berserikat, banyak masalah bisa langsung diselesaikan di tingkat perusahaan antara manajemen dan serikat,” tegas Darusman.

Ia juga mengingatkan peran strategis LKS Tripartit di tingkat provinsi. Menurutnya, jika musyawarah di perusahaan gagal, penyelesaian bisa dibawa ke Disnaker hingga LKS Tripartit.

Menguatkan hal itu, Anggota LKS Tripartit Nasional Dedi Sudarajat yang juga Ketua OKK DPP KSPSI menegaskan pentingnya lembaga tersebut dihidupkan kembali.

“Hidupkan LKS Tripartit! Biar masalah ketenagakerjaan tak berlarut-larut,” pungkas Dedi.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Periksa Faisal Assegaf dalam Kasus Dugaan Suap Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:56

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

UPDATE

Komisi I DPR: Kisruh Rating IGRS di Steam Picu Kegaduhan

Rabu, 08 April 2026 | 19:50

JK Jangan jadi Martir Pemecah Belah Bangsa

Rabu, 08 April 2026 | 19:41

Narasi Pesimis di Tengah Gejolak Global Ganggu Stabilitas Nasional

Rabu, 08 April 2026 | 19:19

Ulama Dukung Wacana BNN Larang Vape

Rabu, 08 April 2026 | 19:18

KAMMI: Kerusakan Lingkungan Tidak Bisa Selesai di Ruang Diskusi

Rabu, 08 April 2026 | 19:05

WFH Momentum Perkuat Layanan Digital

Rabu, 08 April 2026 | 19:02

Motor Listrik Operasional SPPG Sudah Direncanakan Sejak 2025

Rabu, 08 April 2026 | 19:00

Harus Melayani, Kader PKB Jangan jadi Tamu 5 Tahunan

Rabu, 08 April 2026 | 18:51

JK Minta Jokowi Tunjukkan Ijazah Asli Buat Akhiri Polemik

Rabu, 08 April 2026 | 18:44

7 Menu Warteg Paling Dicari Orang Indonesia

Rabu, 08 April 2026 | 18:42

Selengkapnya