Berita

Presiden Prabowo Subianto (Foto: YouTube Golkar)

Politik

Prabowo Beli 200 Helikopter Baru Mulai 2026

JUMAT, 05 DESEMBER 2025 | 21:48 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto mengumumkan rencana besar pemerintah untuk menambah armada udara Indonesia dengan membeli 200 helikopter mulai Januari tahun depan. 

Hal itu disampaikan Prabowo saat menghadiri perayaan Hari Ulang Tahun Partai Golkar di Istora Senayan, Gelora Bung Karno, Jakarta, Jumat, 5 Desember 2025.

Dalam pidatonya, Prabowo menyoroti situasi bencana yang tengah melanda Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. 


Ia menyampaikan keprihatinan sekaligus apresiasi atas kerja cepat pemerintah dalam merespons kondisi darurat di lapangan. 

Menurutnya, kemampuan negara mengerahkan 50 helikopter ke wilayah terdampak menunjukkan bahwa Indonesia kini memiliki kesiapsiagaan yang jauh lebih baik dibanding beberapa tahun lalu.

"Mungkin beberapa bulan lalu tidak ada yang bisa perkirakan bahwa negara kita mampu mengerahkan 50 helikopter. 50 helikopter sekarang sedang bergerak di daerah musibah," kata Prabowo.

Prabowo lebih lanjut mengungkapkan bahwa Indonesia baru saja menerima tambahan lima helikopter dalam sepekan terakhir, dan pengiriman akan terus berlanjut.

Melihat besarnya kebutuhan helikopter untuk operasi penanganan bencana, Presiden mengambil inisiatif untuk menambah armada dengan mendatangkan hingga 200 unit helikopter mulai tahun depan.

"Minggu ini helikopter baru datang 5 buah, dan terus berdatangan. Dan saya sudah perintahkan mulai Januari tahun depan dan seterusnya kita akan datangkan 200 helikopter di RI ini," tegasnya.

Selain helikopter, Prabowo menyinggung kedatangan pesawat angkut berat baru dalam beberapa bulan terakhir, seperti lima unit Hercules C-130J dan pesawat Airbus A400.

Di tengah penguatan alutsista, Prabowo menanggapi kritik sebagian pihak yang mempertanyakan alasan di balik pembelian peralatan pertahanan dalam jumlah besar.

"Ada terutama dari elite kita yang pintar-pintar dan merasa sangat pintar, selalu nyinyir untuk apa Prabowo beli alutsista banyak-banyak?" ucapnya.

Ia menegaskan bahwa penguatan alat negara bukan semata untuk menghadapi ancaman militer, tetapi juga bencana alam yang kerap melanda Indonesia yang berada di kawasan cincin api.

"Bangsa kita berada dalam sesuatu yang disebut lingkaran api, the ring of fire. Bencana alam adalah bagian yang terus kita hadapi, kita harus siap menghadapi yang paling jelek pun keadaan," jelasnya.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Febrie Adriansyah Resmi Ajukan Gugatan Praperadilan ke PN Jaksel

Rabu, 05 Agustus 2026 | 14:27

Menko Polkam: Aktivitas Masyarakat Tetap Normal, Pasar dan Mal Ramai

Rabu, 05 Agustus 2026 | 14:26

Gelombang Reshuffle Berlanjut, Zelensky Pecat Dubes Ukraina untuk AS

Rabu, 05 Agustus 2026 | 14:22

Harga Garam Brebes Anjlok saat Panen Raya

Rabu, 05 Agustus 2026 | 14:16

Kelakuan SPPG di Ketapang: Rumah Wartawan Dikepung, Istrinya Diintimidasi

Rabu, 05 Agustus 2026 | 14:02

Situasi di Dalam Negeri Sangat-sangat Mantap

Rabu, 05 Agustus 2026 | 13:52

Laba Tergerus, Saham Lufthansa Anjlok 8 Persen

Rabu, 05 Agustus 2026 | 13:51

Kepemilikan Aset Tak Wajar Jadi Indikator Awal Pencucian Uang

Rabu, 05 Agustus 2026 | 13:40

Api Membakar Lahan, Seorang Ayah Tak Pernah Pulang

Rabu, 05 Agustus 2026 | 13:31

Koperasi Merah Putih Dinilai Jadi Penentu Implementasi Pasal 33 UUD 1945

Rabu, 05 Agustus 2026 | 13:26

Selengkapnya