Berita

Buku Rasa Bhayangkara Nusantara karya Wakapolri Komjen Dedi Prasetyo dan Asisten Khusus Presiden Bidang Komunikasi dan Analisa Kebijakan Dirgayuza Setiawan. (Foto: Dok. Pribadi)

Nusantara

Wakapolri Terbitkan Buku Rasa Bhayangkara Nusantara Dukung Program MBG

JUMAT, 05 DESEMBER 2025 | 17:30 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Wakil Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Wakapolri) Komjen Dedi Prasetyo menerbitkan buku berjudul Rasa Bhayangkara Nusantara.

Buku hasil kolaborasi bersama Asisten Khusus Presiden Bidang Komunikasi dan Analisa Kebijakan Dirgayuza Setiawan ini menjadi rujukan penting dalam memperkuat diversifikasi pangan untuk mendukung Program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Buku ini memuat ratusan hidangan Nusantara, dari Soto Lamongan, Nasi Pecel Madiun, Nasi Jagung Khas Kaili, hingga Pallu Basa lengkap dengan analisis gizi, prinsip higienitas dan pemanfaatan bahan pangan lokal.


Rasa Bhayangkara Nusantara bukan sekadar kumpulan gambar dan menu, melainkan catatan penting pengabdian Polri dengan sesuatu yang sederhana namun bermakna melalui Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG).

Buku ini makin lengkap dengan dukungan para akademisi seperti Prof Sandra Fikawati dan Prof Fatma Lestari yang memperkaya substansi buku, mencakup gizi masyarakat, keamanan pangan, manajemen risiko, hingga komunikasi kebijakan.

Dalam buku tersebut, Wakapolri membawa perpaduan pengalaman lapangan dan pemikiran ilmiah dalam pengembangan tata kelola program nasional. Dengan rekam jejak 35 buku dan penghargaan MURI sebagai perwira tinggi Polri dengan karya tulis terbanyak, Komjen Dedi menegaskan komitmen Polri dalam pengabdian berbasis riset.

Sementara Dirgayuza Setiawan menghadirkan kerangka analisis kebijakan dan ketahanan pangan yang memperkuat standar desain buku. Aspek gizi ilmiah diperkaya Prof Sandra sementara fondasi aspek keamanan pangan dan manajemen risiko diperkuat oleh Prof Fatma.

Dalam pengantarnya, Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana menegaskan bahwa buku tersebut diterbitkan sebagai bentuk penghormatan kepada masa depan anak-anak Indonesia.

Rasa Bhayangkara Nusantara punya keistimewaan tidak hanya pada ratusan menu yang dihimpun, juga pada bagaimana kuliner Nusantara menjadi jembatan pendidikan gizi.

“Dari liwet yang hangat, woku yang harum, hingga papeda yang lembut, anak-anak diajak memahami keragaman budaya, menumbuhkan toleransi, dan menanamkan kecintaan pada Tanah Air,” tulis Dadan dikutip redaksi, Jumat, 5 Desember 2025.

BGN juga memandang buku ini sebagai simbol cara baru membangun bangsa melalui perhatian nyata. SPPG Polri terus menjunjung standar tinggi dengan dapur halal, higienis, aman, dan berbasis prinsip ilmiah, sebagai bentuk penghormatan kepada generasi masa depan.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Bea Cukai Sita 1.435 Bale Pakaian Bekas Ilegal Senilai Rp11,4 Miliar

Selasa, 22 September 2026 | 12:26

Bea Cukai Gagalkan 30 Kontainer Berisi Beras-Garam hingga Balpres, Nilainya Rp27,3 Miliar

Selasa, 22 September 2026 | 12:14

Lulus Kuliah, Sarjana SGU Ditantang Adaptif Hadapi Perubahan

Selasa, 22 September 2026 | 12:03

KPK Bakal Dalami Keterlibatan Dua Dirjen ATR/BPN yang Belum Jadi Tersangka

Selasa, 22 September 2026 | 11:55

Keselamatan Warga Harus Diprioritaskan di Tengah Banjir Bandang Solok

Selasa, 22 September 2026 | 11:51

Menlu Sugiono Serukan Langkah Nyata Group Eight Hentikan Krisis Gaza

Selasa, 22 September 2026 | 11:49

Harga Bitcoin Melonjak 6,66 Persen ke 86.614 Dolar AS

Selasa, 22 September 2026 | 11:47

Parpol Nonparlemen Bakal Kesulitan Jika Wacana Dua Fraksi untuk Capres Diterapkan

Selasa, 22 September 2026 | 11:37

NPCT1 Pastikan Tidak Ada Korban Pasca-Kebakaran Kontainer

Selasa, 22 September 2026 | 11:32

Sjafrie Apresiasi Jepang, dari Kemitraan Pertahanan hingga Bantuan Chinook

Selasa, 22 September 2026 | 11:05

Selengkapnya