Berita

Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka. (Foto: YouTube Indosiar)

Politik

Gibran Ngaku Banyak Dibimbing Megawati, Salah satunya soal Blusukan

RABU, 03 DESEMBER 2025 | 18:49 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka mengaku banyak memperoleh pelajaran dari Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri.

Hal tersebut disampaikan Gibran dalam Talk Show stasiun televisi swasta Indosiar, yang dikutip melalui Youtube pada Rabu, 3 Desember 2025.

Mulanya ia menjawab pertanyaan News Anchor Senior Indosiar, Retno Pinasti yang mengulik soal perasaan Gibran ketika disebut-sebut sebagai Wakil Presiden termuda Indonesia.


"Tantangan pasti banyak lah. Tapi ya saya merasa bersyukur saya bisa belajar langsung dari tiga presiden," ujar Gibran.

Lebih spesifik, Gibran menyebut nama Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri yang terus membimbingnya saat menjadi Walikota Solo.

Menurut putra Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) itu, sosok Megawati merupakan panutan yang dari segi gender tidak memiliki perbandingan.

"Dan saya kira beliau (Megawati) itu luar biasa perempuan yang paling hebat di negeri ini," tuturnya.

"Ibu Mega itu selalu menyampaikan ke saya langsung. Biasanya saya main ke rumah beliau, (dan menyatakan) harus sering menyapa warga, mendengar keluhan warga, mencatat keluhan warga, lalu langsung dicarikan solusinya," tambahnya.

Oleh karena itu, Gibran menegaskan pembelajaran yang diberikan Megawati merupakan satu aspek penting dalam kepemimpinan, seperti mendengar aspirasi masyarakat langsung turun ke lapangan.

"Itu yang saya lakukan dan itu yang dipimpin beliau dari zaman saya Walikota. Jadi itulah pentingnya blusukan. Itulah pentingnya mendatangi langsung sumber-sumber masalah yang ada di daerah-daerah," tutur Gibran.

"Jadi saya berterima kasih sekali pada beliau," pungkasnya.


Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Kabarnya Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

UPDATE

AS Beri Ultimatum 10 Hari ke Iran, Ancaman Serangan Militer Menguat

Jumat, 20 Februari 2026 | 08:16

Harga Emas Terjepit oleh Tensi Panas Geopolitik

Jumat, 20 Februari 2026 | 08:04

Trump Angkat Bicara Soal Penangkapan Andrew

Jumat, 20 Februari 2026 | 07:59

Bursa Eropa Parkir di Zona Merah, Kejutan Datang dari Saham Nestle

Jumat, 20 Februari 2026 | 07:38

BI Naikkan Paket Penukaran Uang Jadi Rp 5,3 Juta dan 2.800 Titik Layanan

Jumat, 20 Februari 2026 | 07:21

Adik Raja Charles Ditangkap, Hubungan dengan Epstein Kembali Disorot

Jumat, 20 Februari 2026 | 07:04

Kasus Mayat Perempuan di Muara Enim Terungkap, Pelaku Terancam Hukuman Mati

Jumat, 20 Februari 2026 | 06:52

WNA China Didakwa Dalangi Tambang Emas Ilegal di Ketapang

Jumat, 20 Februari 2026 | 06:27

Khofifah Sidak Harga Bapok Awal Ramadan di Sidoarjo

Jumat, 20 Februari 2026 | 05:59

Bisnis Bareng Paman Sam

Jumat, 20 Februari 2026 | 05:40

Selengkapnya