Berita

Bantuan yang dikirim TNI AD ke lokasi bencana (Foto: TNI AD)

Politik

Atas Arahan Prabowo, TNI AD Kirim 8.690 Koli Bantuan ke Sumatera

RABU, 03 DESEMBER 2025 | 10:48 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Atas arahan langsung Presiden Prabowo Subianto, TNI Angkatan Darat mengerahkan 8.690 koli bantuan logistik untuk mempercepat penanganan bencana di Sumatera. 

Kapal ADRI XCII-BM diberangkatkan dari Dermaga Satangair Pusbekangad, Tanjung Priok, Jakarta, Selasa, 2 Desember 2025 membawa ribuan paket bantuan yang akan disalurkan ke wilayah terdampak di Sumatera Barat, Sumatera Utara, dan Aceh.

“Pada keberangkatan kali ini, jumlah bantuan kembali ditambah untuk memenuhi kebutuhan mendesak masyarakat di titik-titik terdampak yang masih sulit dijangkau,” demikian keterangan Dispenad dikutip dari laman resmi TNI AD.


Kapal ADRI XCII-BM mengangkut berbagai jenis bantuan, mulai dari makanan siap saji, mie instan, perlengkapan mandi dan sanitasi, air mineral, beras, selimut, kantong jenazah, hingga pakaian dewasa dan anak-anak. 

Turut dimuat pula perlengkapan bayi, kendaraan roda empat, serta perangkat komunikasi. Total muatan tercatat mencapai 88.457 kilogram.

Bantuan tersebut difokuskan untuk memenuhi kebutuhan warga di pengungsian maupun masyarakat yang masih terisolir akibat akses darat yang terbatas. 

Selain logistik, TNI AD juga menurunkan personel pendamping untuk memastikan distribusi berlangsung tertib, cepat, dan tepat sasaran.

Dengan berlayarnya Kapal ADRI XCII-BM, TNI AD berharap bantuan dapat segera menjangkau masyarakat hingga ke daerah terpencil, sekaligus mempercepat pemulihan sosial, ekonomi, dan infrastruktur yang terdampak bencana.

Pemberangkatan kapal dipimpin Asisten Operasi (Asops) Kasad Mayjen TNI Aminton Manurung bersama Komandan Satangair Pusbekangad Kolonel Cba Putra Bungsu Usman Tanjung. 

Sehari sebelumnya, Senin, 1 Desember 2025, Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjutak juga meninjau langsung kesiapan kapal, termasuk proses pemuatan logistik kemanusiaan.

Populer

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Serentak di Tiga Lokasi, KPK Periksa Pegawai Kemenag dan Bos Travel

Jumat, 17 April 2026 | 14:16

Waspadai Phishing dan Malware, BNI Tekankan Keamanan BNIdirect

Jumat, 17 April 2026 | 14:15

Bitcoin Stabil di Level 74.900 Dolar AS

Jumat, 17 April 2026 | 14:11

Ekonomi Jatim Tumbuh 5,33 Persen di 2025, Didongkrak Sektor Manufaktur

Jumat, 17 April 2026 | 14:05

KPK Periksa Direktur Kepatuhan Bank Papua dalam Kasus Korupsi Dana Operasional Papua

Jumat, 17 April 2026 | 14:01

Rekrutmen Manajer Kopdes Tak Boleh Ada Titipan

Jumat, 17 April 2026 | 13:50

Kasus Chat Cabul Mahasiswa Merebak di IPB, DPR Minta Kampus Bertindak Tegas

Jumat, 17 April 2026 | 13:41

Penahanan Harga BBM Non-Subsidi Dikhawatirkan Ganggu Kesehatan Fiskal

Jumat, 17 April 2026 | 13:39

PPIH Ujung Tombak Keberhasilan Penyelenggaraan Haji

Jumat, 17 April 2026 | 13:31

KPK Temukan Dapur MBG Tak Layak, Kasus Keracunan Jadi Alarm Serius

Jumat, 17 April 2026 | 13:22

Selengkapnya