Berita

Ketua MPR Ahmad Muzani di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta pada Senin, 1 Desember 2025. (Foto: RMOL/Faisal Aristama)

Politik

MPR Apresiasi Respons Cepat Pemerintah Atasi Dampak Banjir Sumatera

SENIN, 01 DESEMBER 2025 | 15:59 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Ketua MPR Ahmad Muzani menyampaikan keprihatinan mendalam atas bencana besar yang melanda Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat, yang hingga kini dilaporkan telah menelan korban jiwa hingga 422 orang.

“Saya kira berita-berita tentang bencana yang terjadi di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat sangat memprihatinkan. Memakan korban begitu banyak sampai ratusan orang. Ratusan orang juga belum ditemukan, dan ratusan orang dalam kondisi sakit atau terluka.” kata Muzani kepada wartawan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta pada Senin, 1 Desember 2025.

Muzani menuturkan, skala kerusakan yang ditimbulkan juga sangat parah. Infrastruktur publik seperti jalan, jembatan, sekolah, dan tempat ibadah hancur. Ribuan rumah warga terdampak, sementara hewan ternak dan lahan pertanian yang siap panen juga ikut rusak.


“Saya kira ini korbannya sangat luas, sangat dalam dirasakan oleh masyarakat di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat,” ujarnya.

Meski begitu, Ketua Dewan Kehormatan Partai Gerindra ini tetap mengapresiasi langkah cepat pemerintah pusat hingga BNPB, TNI, dan Polri yang sigap memulihkan kondisi darurat di wilayah terdampak.

“Kami mengapresiasi dan memberikan respons yang sangat positif terhadap tanggapan yang cepat dari pemerintah pusat untuk segera memulihkan keadaan di daerah tersebut. Terutama untuk menghidupkan listrik yang padam, alat komunikasi yang terputus, dan distribusi kebutuhan-kebutuhan yang dibutuhkan,” ujarnya.

Muzani menyebut upaya distribusi bantuan di tengah kondisi medan yang sulit, bahkan harus menggunakan helikopter telah menjadi penguat harapan warga.

“Bertindak cepat, sigap. Sehingga optimisme dan harapan masyarakat di daerah tersebut pelan-pelan bisa dipulihkan, dan mudah-mudahan dalam waktu yang tidak terlalu lama lagi sambungan infrastruktur bisa segera dilakukan di daerah-daerah tersebut,” demikian Muzani.

Sebelumnya, bencana banjir bandang dan longsor yang melanda sebagian besar Pulau Sumatra semakin menunjukkan skala tragedi yang memilukan. Hingga Minggu malam, 30 November 2025, jumlah korban meninggal dunia terus bertambah, menjadikan peristiwa ini salah satu bencana alam terburuk di tahun 2025.

Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Suharyanto, melaporkan bahwa total warga yang meninggal dunia per Minggu 3 November 2025, telah mencapai 442 jiwa, sementara 402 orang lainnya masih dinyatakan hilang di tiga provinsi terdampak; Sumatera Utara, Sumatera Barat, dan Aceh.


Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Wall Street Lesu, Nasdaq Anjlok Paling Dalam

Rabu, 10 Juni 2026 | 08:20

Tok! Pertamax Naik Drastis Jadi Rp16.250 per Liter Mulai Hari Ini

Rabu, 10 Juni 2026 | 08:02

Peringati 100 Hari Perang, Ghalibaf Puji Keteguhan Rakyat Iran

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:49

Logam Mulia Melemah, Pasar Waspadai Lonjakan Inflasi AS

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:39

JIS Diburu Sponsor, Jakpro Mulai Proses Tender Naming Rights

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:27

AS Gempur Iran Setelah Helikopter Apache Ditembak Jatuh di Selat Hormuz

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:16

Saham Teknologi dan Perbankan Tertekan, Bursa Eropa Ditutup Lesu

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:05

Ditopang Geng Solo dan Golkar, Duet Gibran-Bahlil Bisa jadi Efek Kejut di Pilpres 2029

Rabu, 10 Juni 2026 | 06:58

Iran Disebut Memiliki Tiga Senjata Nuklir yang Bikin AS-Israel Ketar-ketir

Rabu, 10 Juni 2026 | 06:30

Lagu ‘MBG’ Sarana Efektif Dongkrak Popularitas Bahlil Menuju Pilpres 2029

Rabu, 10 Juni 2026 | 06:01

Selengkapnya