Berita

Logistik bantuan Anggota Komisi III DPR dari Fraksi Golkar Rizki Faisal. (Foto: Dok.Pribadi)

Politik

Legislator Golkar Kirim Bantuan untuk Warga Terdampak Bencana Sumatera

SENIN, 01 DESEMBER 2025 | 14:04 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Partai Golkar merespons cepat bencana yang melanda sejumlah wilayah di Sumatera. 

Anggota Komisi III DPR dari Fraksi Golkar Rizki Faisal, mengirim bantuan logistik ke tiga provinsi terdampak, yakni Sumatera Utara, Sumatera Barat, dan Aceh. 

Bantuan didistribusikan melalui struktur DPD Golkar masing-masing provinsi pada Minggu, 30 November 2025.


Bantuan yang dikirim terdiri dari paket sembako, selimut dan tikar, paket kebersihan, pasokan air bersih, serta 1.400 potong pakaian baru. 

Khusus Sumatera Barat, jumlah pasokan air bersih ditambah karena wilayah tersebut mengalami krisis air akibat kerusakan fasilitas dan terputusnya jalur distribusi.

Rizki menyampaikan bahwa langkah cepat ini merupakan tindak lanjut dari instruksi Ketua Umum Partai Golkar, Bahlil Lahadalia.

“Pak Bahlil meminta seluruh jajaran bergerak cepat. Bencana ini menyangkut kebutuhan dasar warga, jadi harus ditangani segera,” kata Rizki dalam keterangan resminya, Senin, 1 Desember 2025.

Sekretaris DPD I Golkar Kepulauan Riau, itu memastikan bantuan bergerak menuju titik pengungsian dan lokasi yang paling terdampak. Di Sumbar, fokus diarahkan pada kebutuhan air bersih dan sanitasi. 

Sementara di Aceh dan Sumut, bantuan diprioritaskan untuk kebutuhan pangan, perlengkapan tidur, dan logistik harian para pengungsi.

Legislator Golkar itu berharap penyaluran bantuan ini dapat membantu warga yang terdampak.

“Kita mungkin tidak bisa mencegah bencana, tetapi kita bisa hadir dan membantu. Itu yang kami lakukan,” demikian Rizki Faisal.

Bencana banjir bandang dan longsor yang melanda sebagian besar Pulau Sumatera semakin menunjukkan skala tragedi yang memilukan. 

Hingga Minggu malam, 30 November 2025, jumlah korban meninggal dunia terus bertambah, menjadikan peristiwa ini salah satu bencana alam terburuk di tahun 2025.

Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Suharyanto, melaporkan bahwa total warga yang meninggal dunia per Minggu 30 November 2025, telah mencapai 442 jiwa, sementara 402 orang lainnya masih dinyatakan hilang di tiga provinsi terdampak di Sumatera Utara, Sumatera Barat, dan Aceh.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

UPDATE

Serangan terhadap Konvoi Pasukan UNIFIL di Lebanon Tewaskan Dua Personel

Selasa, 31 Maret 2026 | 01:53

Mantan Dirjen PHU Hilman Latief Diduga Terima Duit Ribuan Dolar AS

Selasa, 31 Maret 2026 | 01:36

Sejumlah Kades di Lebak Ngadu ke DPR Minta Segera Wujudkan DOB

Selasa, 31 Maret 2026 | 01:10

Maktour Raup Rp27,8 Miliar dari Permainan Kuota Haji

Selasa, 31 Maret 2026 | 00:55

Pengorbanan TNI Bukti Nyata Komitmen Indonesia Jaga Perdamaian Dunia

Selasa, 31 Maret 2026 | 00:41

Mantan Anak Buah Yaqut Diduga Terima 436 Ribu Dolar AS

Selasa, 31 Maret 2026 | 00:14

Serangan Israel ke Pasukan UNIFIL Pelanggaran Serius Resolusi DK PBB

Selasa, 31 Maret 2026 | 00:01

Tim Garuda Gigit Jari Usai Ditekuk Bulgaria 0-1

Senin, 30 Maret 2026 | 23:33

Kader PDIP Siap Gotong Royong Bantu Keluarga Prajurit TNI Gugur di Lebanon

Senin, 30 Maret 2026 | 23:17

DKI Siap Hadirkan Zebra Cross Standar di Jalan Soepomo Tebet

Senin, 30 Maret 2026 | 22:47

Selengkapnya