Berita

Menko PMK di Tapanuli Tengah, Tapanuli Selatan, dan Sibolga, Minggu, 30 November 2025 (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Politik

Prabowo Aktifkan Seluruh Kekuatan Nasional untuk Percepat Pemulihan Bencana Sumatera

SENIN, 01 DESEMBER 2025 | 09:07 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto mengaktifkan seluruh unsur nasional guna mempercepat pembukaan akses, distribusi logistik, dan penanganan warga terdampak bencana di Sumatera.

Hal tersebut disampaikan oleh Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno usai meninjau langsung lokasi terdampak bersama Kepala BNPB di Tapanuli Tengah, Tapanuli Selatan, dan Sibolga, Minggu, 30 November 2025. 

Pratikno menegaskan bahwa arahan Presiden menjadi dasar mobilisasi besar-besaran lintas kementerian, lembaga, TNI, Polri, dan pemerintah daerah. 


Seluruh unsur negara diperintahkan memastikan bantuan tiba cepat dan tepat untuk masyarakat yang terdampak.

“Perintah Bapak Presiden adalah seluruh kekuatan nasional dikerahkan untuk tahapan tanggap darurat sekarang ini untuk meringankan beban masyarakat,” ujar Pratikno.

Ia menjelaskan bahwa kementerian dan lembaga terkait telah berada di lokasi sejak hari pertama bencana terjadi. 

Fokus utama saat ini adalah pemulihan akses listrik, pembukaan jalur darat yang terputus, serta distribusi logistik melalui udara dan laut. Seluruh upaya dilakukan bersama pemda, TNI, dan Polri.

“Ini menunjukkan seluruh kementerian dan lembaga berusaha keras semaksimal mungkin mengerahkan kekuatan yang ada untuk membantu masyarakat, bersama-sama dengan pemda, TNI, dan Polri yang sejak hari pertama sudah membantu masyarakat,” jelas Pratikno.

Selain penanganan darurat, pemerintah mulai menyiapkan tahap rehabilitasi dan rekonstruksi, termasuk pembangunan hunian sementara dan hunian tetap. 

Langkah ini diambil agar warga terdampak dapat segera kembali beraktivitas dan memiliki perlindungan memadai terhadap risiko bencana.

Sementara itu, Polri memperkuat operasi kemanusiaan dengan mengerahkan personel, pesawat, helikopter, kapal, dan berbagai sarana pendukung untuk mencapai titik-titik terisolasi.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

UPDATE

BNI dan Universitas Terbuka Perkuat Digitalisasi Dana Riset

Rabu, 25 Februari 2026 | 18:10

KPK Agendakan Ulang Periksa Budi Karya Pekan Depan

Rabu, 25 Februari 2026 | 18:05

BGN Tegaskan Jatah MBG Rp8–10 Ribu per Porsi, Bukan Rp15 Ribu

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:52

PDIP Singgung Keadilan Anggaran antara Pendidikan dengan MBG

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:30

Purbaya Tunggu Arahan Prabowo soal Usulan THR Bebas Pajak

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:25

Saksi Sebut Tak Ada Aliran Dana ke Nadiem dan Harga Chromebook Dinilai Wajar

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:20

Mudik Gratis Jasa Marga 2026 Dibuka, Ini Cara Daftar dan Rutenya

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:18

Legislator PDIP Minta Tukang Ojek Pandeglang Dibebaskan dari Tuntutan Hukum

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:11

Meksiko Jamin Piala Dunia 2026 Aman usai Bentrokan Kartel

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:00

5 Cara Mencegah Dehidrasi saat Puasa Ramadan agar Tubuh Tetap Bugar

Rabu, 25 Februari 2026 | 16:54

Selengkapnya