Berita

Banjir melanda dusun di Desa Simataniari, Kecamatan Angkola Sangkunur, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatera Utara. (Foto: Antara)

Nusantara

PTAR Perkuat Tanggap Bencana di Tapanuli Selatan dan Tengah, dari Logistik hingga ERT

SABTU, 29 NOVEMBER 2025 | 22:41 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Di tengah bencana banjir dan longsor yang melanda sejumlah wilayah Sumatera Utara, PT Agincourt Resources (PTAR), pengelola Tambang Emas Martabe, menyatakan duka mendalam sekaligus mengerahkan bantuan darurat sejak hari pertama bencana. Perusahaan juga menegaskan bahwa lokasi banjir bandang yang terjadi di Desa Garoga berada di Daerah Aliran Sungai (DAS) yang berbeda dari area operasional mereka, merespons berbagai spekulasi yang beredar di masyarakat.

PTAR menyampaikan belasungkawa kepada warga terdampak banjir dan longsor akibat cuaca ekstrem yang melanda Tapanuli Tengah, Sibolga, Tapanuli Selatan, dan Padangsidimpuan.

“Kami turut berbelasungkawa kepada keluarga korban, masyarakat yang mengalami gangguan kesehatan, cedera, dan warga yang terpaksa mengungsi akibat bencana ini. Kami berharap situasi segera terkendali dan proses pemulihan berlangsung cepat dan aman,” demikian pernyataan PTAR yang diterima redaksi, Sabtu 29 November 2025.


Perusahaan juga meluruskan informasi mengenai dugaan keterkaitan aktivitas tambang dengan banjir bandang. PTAR menegaskan bahwa wilayah terdampak berada di DAS Garoga/Aek Ngadol yang tidak terhubung dengan DAS Aek Pahu sebagai area operasional perusahaan.

“Pemantauan kami juga tidak menemukan material kayu di DAS Aek Pahu yang dapat dikaitkan dengan temuan di wilayah banjir. PTAR mendukung penuh kajian komprehensif yang dilakukan pemerintah atas seluruh faktor penyebab bencana ini dan siap bekerja sama secara transparan,” lanjut PTAR.

Sejak hari pertama, PTAR mengaktifkan bantuan darurat di empat titik posko: Batu Hula, Sumuran, Sopo Daganak, dan Kantor Camat. Posko ini bisa menampung lebih dari 700 warga dan dilengkapi layanan kesehatan, dapur umum, serta tenaga juru masak.

Warga dari sejumlah desa, terutama Garoga, Hutagodang, Batu Horing, dan Huta Raja, ditampung di lokasi tersebut.

Perusahaan juga menyalurkan berbagai kebutuhan dasar, mulai dari makanan siap saji, paket sembako, hingga air mineral, termasuk untuk wilayah yang sulit dijangkau.

Selain itu, PTAR menyediakan pakaian layak pakai, selimut, kebutuhan sanitasi, layanan tenaga medis, hingga obat-obatan di seluruh posko.

Di sektor evakuasi, Emergency Response Team (ERT) PTAR dikerahkan lengkap dengan perahu karet untuk membantu pencarian dan penyelamatan warga pada fase kritis bencana.

PTAR juga menjadi pusat layanan darurat (call centre) dan berkoordinasi langsung dengan aparat terkait agar penanganan berjalan cepat dan terarah.

Untuk mempercepat pemulihan, perusahaan menurunkan ekskavator dan backhoe loader guna membuka akses jalan dan jembatan yang tertutup material longsor. Helikopter PTAR juga diterjunkan untuk distribusi logistik dan mendukung mobilitas teknisi PLN dalam pemulihan jaringan listrik.

PTAR menyatakan siap menambah posko maupun dapur umum jika situasi mengharuskan.

“Keselamatan karyawan, mitra kerja, dan masyarakat tetap menjadi prioritas utama kami,” tegas PTAR.

Perusahaan memastikan fokus utamanya saat ini adalah dukungan terhadap upaya pemerintah, TNI/Polri, BPBD, Basarnas, relawan, dan pemangku kepentingan lokal dalam proses evakuasi, penanganan medis, serta pendistribusian bantuan.

“PTAR berkomitmen untuk terus memberikan dukungan yang cepat dan tepat selama proses penanganan bencana. Kami berdoa agar kondisi segera pulih dan masyarakat dapat bangkit kembali dengan lebih kuat,” tutup PTAR.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

UPDATE

Parlemen dan Pemerintah Sepakat Lanjutkan Pembahasan RUU Daerah Kepulauan

Kamis, 25 Juni 2026 | 18:09

Caddy Diduga Dianiaya di Lapangan Golf Tangerang, Polisi Diminta Turun Tangan

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:38

Menkes: AI Tak Bisa Gantikan Sentuhan Dokter kepada Pasien

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:29

TNI Turun ke Sawah, DPR: Bukan Dwifungsi tapi Optimalisasi

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:17

RI Berkomitmen dalam Transisi Energi Melindungi Lingkungan dan Pekerja

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:15

Trump Sebut Erdogan Nyaris Seret Turki ke Perang Iran

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:09

Indonesia Masih Jadi Destinasi Investasi Menjanjikan di Kawasan

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:04

Peran Bos Maktour Travel Fuad Hasan Dikuliti KPK, Bakal Tersangka?

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:00

Dokter Tifa Jalani Sidang Perdana di PN Jaktim 2 Juli

Kamis, 25 Juni 2026 | 16:50

JMSI Desak Pengembalian Akun IG Hensa yang Hilang Usai Kritik MBG

Kamis, 25 Juni 2026 | 16:46

Selengkapnya