Berita

Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni dalam Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) I tahun 2025 Pengurus Pusat Pemuda Katolik di Kinasih Resort, Depok, Jawa Barat, Jumat, 21 November 2025. (Foto: Dokumentasi Pemuda Katolik)

Nusantara

Raja Juli Ajak Pemuda Katolik Kawal Advokasi Hutan Adat

SABTU, 22 NOVEMBER 2025 | 06:23 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni meminta para kader Pemuda Katolik untuk turut menjaga hutan Indonesia.

Hal itu ia sampaikan saat menghadiri pembukaan Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) I tahun 2025 Pengurus Pusat Pemuda Katolik dengan mengusung tema “Partisipasi dan Kolaborasi Pemuda Katolik dalam Mendorong Akselerasi Pembangunan dan Pertumbuhan Ekonomi Daerah" yang digelar di Kinasih Resort, Depok, Jawa Barat, Jumat, 21 November 2025.

“Untuk hutan adat, rekan-rekan Pemuda Katolik dapat berperan dalam mendorong terbitnya Perda-perda tersebut,” kata Raja Juli dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Sabtu, 22 November 2025.
 

 
Ia pun mengapresiasi forum ini sebagai ajang konsolidasi organisasi yang penting bagi arah gerakan Pemuda Katolik ke depan.

“Saya berharap Pemuda Katolik terus mengerjakan program-program yang setia terhadap Gereja dan negara,” ungkap Raja Juli.
 
Sekjen PSI ini juga menyinggung inisiatif penting yang mengemuka dari pertemuan COP30 di Brasil yang ia ikuti beberapa Waktu lalu. Salah satunya Tropical Forests Forever Facility (TFFF), sebuah skema pendanaan yang dirancang untuk mendukung negara dan komunitas pemilik hutan tropis. 

Dari sini, Raja Juli menjelaskan bahwa masih terdapat kesenjangan besar dalam akses pendanaan bagi pengelolaan hutan. Melalui TFFF, diharapkan muncul mekanisme penggalangan dana yang lebih inklusif dan berkelanjutan. 

“Pemuda Katolik tentu bisa mengambil bagian dalam inisiatif ini,” imbuhnya.

Rapimnas berlangsung mulai tanggal 21 hingga 23 November 2025 dengan kehadiran pengurus dari 37 Komda seluruh Indonesia dan dibuka oleh Sekretaris Jenderal Konferensi Waligereja Indonesia (KWI) Mgr. Adrianus Sunarko. 

Dalam homilinya, Mgr. Adrianus menyampaikan pesan kuat mengenai peran awam dalam kehidupan berbangsa. 

“Bahwa kepahlawanan masa kini diwujudkan melalui keterlibatan aktif, keberanian menyuarakan kebenaran, serta kerja nyata bagi kesejahteraan masyarakat,” tutur dia.

Mgr. Adrianus kemudian mengutip gagasan Kardinal Ignatius Suharyo tentang Gereja Indonesia sebagai “Gereja Gaudium et Spes” yang berarti hidup dari kegembiraan, harapan, duka, dan kecemasan manusia zaman ini, dan bertumbuh melalui kesadaran kerasulan kaum awam.

Sementara itu, Ketua Umum Pengurus Pusat Pemuda Katolik, Stefanus Gusma menyambut baik arahan yang disampaikan Menteri Kehutanan.

“Kita akan melakukan monitoring dan evaluasi program, rekonsiliasi komitmen, dan mendorong konsolidasi partisipasi teman-teman di daerah,” ujar Gusma.

Ia menambahkan, kehadiran Pastor Moderator dari 37 Komisariat Daerah juga menjadi kekuatan penting untuk memperkuat komitmen bersama. 

Forum Rapimnas, kata Gusma, diharapkan mampu menghasilkan rekomendasi yang dapat menjadi acuan tiap Komda dalam menyusun arah program ke depan.


Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Trump Serang Demokrat dalam Pesan Malam Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 16:04

BUMN Target 500 Rumah Korban Banjir Rampung dalam Seminggu

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:20

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Gibran Minta Pendeta dan Romo Terus Menjaga Toleransi

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:40

BGN Sebut Tak Paksa Siswa Datang ke Sekolah Ambil MBG, Nanik: Bisa Diwakilkan Orang Tua

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:39

Posko Pengungsian Sumut Disulap jadi Gereja demi Rayakan Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:20

Banyak Kepala Daerah Diciduk KPK, Kardinal Suharyo Ingatkan Pejabat Harus Tobat

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:15

Arsitektur Nalar, Menata Ulang Nurani Pendidikan

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:13

Kepala BUMN Temui Seskab di Malam Natal, Bahas Apa?

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:03

Harga Bitcoin Naik Terdorong Faktor El Salvador-Musk

Kamis, 25 Desember 2025 | 13:58

Selengkapnya