Berita

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung melepas peserta Teladan Metropolitan City Rally 2025. (Foto: Berita Jakarta)

Nusantara

Ajang Teladan Metropolitan City Rally 2025 Dongkrak Indeks Kota Global Jakarta

MINGGU, 16 NOVEMBER 2025 | 18:26 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung melepas peserta Teladan Metropolitan City Rally 2025, yang sekaligus menjadi putaran final Kejurnas City Rally, di Senayan City, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Minggu, 16 November 2025.

Kegiatan yang digelar oleh Ikatan Motor Indonesia (IMI) DKI Jakarta bersama Ikatan Alumni SMAN 3 Jakarta ini diikuti oleh sekitar 200 kendaraan roda empat. 

Pramono menyambut baik kegiatan yang digelar IMI DKI Jakarta bersama Ikatan Alumni SMAN 3 Jakarta. Ia menilai ajang seperti ini dapat berkontribusi dalam meningkatkan peringkat global kota Jakarta.


"Kegiatan-kegiatan yang seperti ini sangat memberikan kontribusi untuk membuat Jakarta terus terang aja indeks kota globalnya bisa naik. Maka support tourism betul-betul saya memberikan dukungan sepenuhnya," kata Pramono.

Dia menambahkan Pemprov DKI Jakarta saat ini lebih siap mengatur rekayasa lalu lintas saat menggelar kegiatan besar, termasuk penutupan jalan seperti saat Jakarta International Marathon.

"Sejak saya memimpin Jakarta saya tutup. Dua hari juga enggak apa-apa dan ternyata enggak ada protes juga dari masyarakat karena dilakukan pagi hari dan tertib. Pukul 09.00 WIB sudah rapi," jelasnya.

Menurutnya, pengalaman tersebut membuat Pemprov DKI semakin terlatih menyelenggarakan kegiatan secara tertib sehingga tidak merugikan banyak pihak.

Dalam kesempatan itu, Pramono juga mengapresiasi penyelenggaraan acara oleh alumni SMAN 3 Jakarta, yang disebutnya sebagai salah satu sekolah melegenda di ibu kota.

"Mudah-mudahan semuanya gembira, semuanya menikmati," imbuhnya.

Sementara itu Ketua IMI DKI Jakarta Anondo Eko menambahkan bahwa Teladan Metropolitan City Rally 2025 merupakan kegiatan tahunan. Tahun ini, jumlah peserta mencapai 200 kendaraan.

"Untuk peserta pagi hari ini mencapai 200 kendaraan yang di mana peserta itu terbagi dalam peserta kejuaraan nasional 32 peserta, peserta disabilitas ada 17 kendaraan, peserta wanita ada 11 kendaraan, dan sisanya adalah peserta umum yang mengikuti rangkaian fun city rally yang terbagi dalam berbagai komunitas-komunitas yang ada di Jakarta," ucapnya.

Kegiatan ini juga menjadi bagian dari wisata bersosial. Sepanjang perjalanan, peserta diajak mengunjungi lokasi-lokasi bersejarah di Jakarta sekaligus mengenal budaya yang dikemas dalam bentuk soal dan rute perjalanan.

"Rute di sini modelnya penunjuk arah, foto gambar, di mana foto kuis nanti mereka akan melaksanakan pencarian di titik-titik bersejarah melalui foto-foto tersebut. Tidak lupa disampaikan dalam rangkaian ini juga ada kegiatan sosial yang di mana teman-teman wajib berhenti di panti sosial untuk menyerahkan sebuah bantuan kepada mereka," tandasnya.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

Kubu Jokowi Bergerak Senyap untuk Jatuhkan Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:15

UPDATE

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Dirgahayu Pandeglang ke-152, Gong Salaka!

Rabu, 01 April 2026 | 18:04

Klaim Nadiem Dipatahkan Jaksa: Rekomendasi JPN Tak Dilaksanakan

Rabu, 01 April 2026 | 18:03

Kasus Dugaan Pelecehan Seksual Macet, Legislator Golkar Koordinasi dengan APH

Rabu, 01 April 2026 | 17:40

Pariwisata Harus Serap Banyak Tenaga Kerja Lokal

Rabu, 01 April 2026 | 17:24

Harta Gibran Tembus Rp 27,9 Miliar di LHKPN 2025

Rabu, 01 April 2026 | 17:03

Purbaya Pede Defisit APBN 2026 di Bawah 3 Persen

Rabu, 01 April 2026 | 17:00

Kenaikan Harga BBM Nonsubsidi Sulit Dihindari

Rabu, 01 April 2026 | 16:51

Menaker Yassierli Imbau Swasta dan BUMN Terapkan WFH Sehari dalam Sepekan

Rabu, 01 April 2026 | 16:51

Selisih Harga BBM Nonsubsidi Ditanggung Pertamina

Rabu, 01 April 2026 | 16:44

Selengkapnya