Berita

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung melepas peserta Teladan Metropolitan City Rally 2025. (Foto: Berita Jakarta)

Nusantara

Ajang Teladan Metropolitan City Rally 2025 Dongkrak Indeks Kota Global Jakarta

MINGGU, 16 NOVEMBER 2025 | 18:26 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung melepas peserta Teladan Metropolitan City Rally 2025, yang sekaligus menjadi putaran final Kejurnas City Rally, di Senayan City, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Minggu, 16 November 2025.

Kegiatan yang digelar oleh Ikatan Motor Indonesia (IMI) DKI Jakarta bersama Ikatan Alumni SMAN 3 Jakarta ini diikuti oleh sekitar 200 kendaraan roda empat. 

Pramono menyambut baik kegiatan yang digelar IMI DKI Jakarta bersama Ikatan Alumni SMAN 3 Jakarta. Ia menilai ajang seperti ini dapat berkontribusi dalam meningkatkan peringkat global kota Jakarta.


"Kegiatan-kegiatan yang seperti ini sangat memberikan kontribusi untuk membuat Jakarta terus terang aja indeks kota globalnya bisa naik. Maka support tourism betul-betul saya memberikan dukungan sepenuhnya," kata Pramono.

Dia menambahkan Pemprov DKI Jakarta saat ini lebih siap mengatur rekayasa lalu lintas saat menggelar kegiatan besar, termasuk penutupan jalan seperti saat Jakarta International Marathon.

"Sejak saya memimpin Jakarta saya tutup. Dua hari juga enggak apa-apa dan ternyata enggak ada protes juga dari masyarakat karena dilakukan pagi hari dan tertib. Pukul 09.00 WIB sudah rapi," jelasnya.

Menurutnya, pengalaman tersebut membuat Pemprov DKI semakin terlatih menyelenggarakan kegiatan secara tertib sehingga tidak merugikan banyak pihak.

Dalam kesempatan itu, Pramono juga mengapresiasi penyelenggaraan acara oleh alumni SMAN 3 Jakarta, yang disebutnya sebagai salah satu sekolah melegenda di ibu kota.

"Mudah-mudahan semuanya gembira, semuanya menikmati," imbuhnya.

Sementara itu Ketua IMI DKI Jakarta Anondo Eko menambahkan bahwa Teladan Metropolitan City Rally 2025 merupakan kegiatan tahunan. Tahun ini, jumlah peserta mencapai 200 kendaraan.

"Untuk peserta pagi hari ini mencapai 200 kendaraan yang di mana peserta itu terbagi dalam peserta kejuaraan nasional 32 peserta, peserta disabilitas ada 17 kendaraan, peserta wanita ada 11 kendaraan, dan sisanya adalah peserta umum yang mengikuti rangkaian fun city rally yang terbagi dalam berbagai komunitas-komunitas yang ada di Jakarta," ucapnya.

Kegiatan ini juga menjadi bagian dari wisata bersosial. Sepanjang perjalanan, peserta diajak mengunjungi lokasi-lokasi bersejarah di Jakarta sekaligus mengenal budaya yang dikemas dalam bentuk soal dan rute perjalanan.

"Rute di sini modelnya penunjuk arah, foto gambar, di mana foto kuis nanti mereka akan melaksanakan pencarian di titik-titik bersejarah melalui foto-foto tersebut. Tidak lupa disampaikan dalam rangkaian ini juga ada kegiatan sosial yang di mana teman-teman wajib berhenti di panti sosial untuk menyerahkan sebuah bantuan kepada mereka," tandasnya.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Gunting Pita Cegah Bencana

Minggu, 30 November 2025 | 03:18

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

UPDATE

Larangan Reklame Produk Tembakau Mengancam Industri Periklanan

Minggu, 07 Desember 2025 | 08:05

Indonesia Raih Juara 2 di MHQ Disabilitas Netra Internasional 2025

Minggu, 07 Desember 2025 | 08:03

Nasihat Ma’ruf Amin soal Kisruh PBNU

Minggu, 07 Desember 2025 | 07:48

Kemenkop–Kejagung Perkuat Pengawasan Kopdes Merah Putih

Minggu, 07 Desember 2025 | 07:35

China Primadona Global

Minggu, 07 Desember 2025 | 07:01

UUD 1945 Amandemen Masih Jauh dari Cita-cita Demokrasi Pancasila

Minggu, 07 Desember 2025 | 06:37

Pekerja Pengolahan Tuna di Jakarta, Bali dan Sulut Masih Memprihatinkan

Minggu, 07 Desember 2025 | 06:12

Bakamla dan Indian Coast Guard Gelar Latihan Bareng di Laut Jawa

Minggu, 07 Desember 2025 | 05:55

Program Edukasi YSPN Cetak Regenerasi Petani Muda

Minggu, 07 Desember 2025 | 05:37

Saatnya Rakyat jadi Algojo

Minggu, 07 Desember 2025 | 05:09

Selengkapnya