Berita

(Foto: Dok. Pertamina)

Bisnis

Ramaikan Blok M Hub, Pertamina SMEXPO Jakarta Angkat UMKM Lokal Jadi Vokal

SABTU, 15 NOVEMBER 2025 | 22:40 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Denyut nadi Blok M Hub berdetak. 35 Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) binaan PT Pertamina (Persero) membuka gerai produk unggulan dalam Pertamina Small Medium Enterprise Expo (SMEXPO) yang digelar selama 3 hari, 14 - 16 November 2025.

Hari pertama pameran dibuka, transaksi langsung tembus Rp1,2 miliar dari penjualan ritel maupun business-to-business (B2B). 

Salah satu transaksi terbesar dari PT Export Tani Nusantara, yang mendapatkan komitmen transaksi lebih dari Rp1 miliar untuk 36 ton produk biji pinang dari pembeli asal Maladewa. Transaksi ini juga didukung oleh capaian transaksi ritel yang mencapai lebih dari Rp40 juta. 


Apresiasi disampaikan langsung oleh Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi DKI Jakarta, Hani Pramono Anung. 

Baginya, kehadiran SMEXPO mampu menunjukkan kepada masyarakat bahwa produk lokal memiliki keunggulan yang berdaya saing global. 

“Kami mengapresiasi kehadiran Pertamina dalam gelaran ini (SMEXPO Jakarta) karena mampu mendorong UMKM lokal untuk terus tumbuh, berkembang, dan berdaya saing global. Ini penting karena UMKM punya peran strategis,” ujar Hani dalam Acara Pembukaan SMEXPO Jakarta, di Blok M Hub, Jakarta Selatan, Jumat 14 November 2025.

Sementara Ketua Umum Persatuan Wanita Patra (PWP) Pertamina Priscilia Simon Mantiri, mengapresiasi UMKM yang tampil di SMEXPO, khususnya para pengusaha perempuan atau womenpreneur.

“Saya percaya bahwa ketika perempuan diberdayakan melalui kesempatan seperti ini, mereka akan menunjukkan kualitas, kreativitas, serta kontribusi nyata bagi ekonomi bangsa,” ungkap Priscilia.

Corporate Secretary PT Pertamina (Persero), Arya Dwi Paramita menuturkan, SMEXPO merupakan wujud nyata Pertamina dalam mendukung UMKM naik kelas. Oleh karena itu, Pertamina memberikan pendampingan agar UMKM bisa menembus pasar global melalui rangkaian program.

"Pertamina berkomitmen untuk terus mendorong para pengusaha UMKM memiliki kemandirian ekonomi. Harapannya juga, program Pertamina ini mampu membangun kekuatan mikro-ekonomi yang dapat memicu pertumbuhan ekonomi nasional,” jelas Arya. 

SMEXPO Jakarta merupakan bagian dari roadshow SMEXPO Regional. Pertamina SMEXPO 2025 diawali kick off SMEXPO Merah Putih di Grha Pertamina, Jakarta, pada 11-15 Agustus 2025, dilanjutkan roadshow SMEXPO Regional di Yogyakarta, Bandung, Palembang, Surabaya, dan Jakarta dan ditutup dengan Acara Puncak SMEXPO Nasional di Tangerang yang merepresentasikan keragaman UMKM lokal dari seluruh Indonesia dalam satu panggung kreatif dan inovatif.

Selain pameran produk UMKM, SMEXPO Jakarta juga menghadirkan berbagai kegiatan menarik bagi pengunjung, seperti lomba anak-anak, layanan gratis ganti oli, hingga pemeriksaan kesehatan gratis. 

Pertamina melalui Pertamina Foundation (PF) juga melakukan aksi sosial dengan memberikan tali asih berupa sembako kepada housekeeping Blok M Hub.

Sebagai bentuk apresiasi, Pelita Air memberikan hadiah tiket PP Jakarta–Singapura bagi dua UMKM dengan pembelian terbanyak (top spender) selama pameran berlangsung.

Gelaran ini juga mendapat dukungan dari berbagai pihak, di antaranya dari PT Pertamina Patra Niaga (MyPertamina), Pelita Air, PT Pertamina Lubricants, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, Bank Syariah Indonesia (BSI), Paragon Corp dan Linknet yang turut berpartisipasi.

Penyelenggaraan SMEXPO sejalan dengan Asta Cita Pemerintahan Prabowo–Gibran, khususnya poin ketiga yakni meningkatkan lapangan kerja yang berkualitas, mendorong kewirausahaan, mengembangkan industri kreatif, serta melanjutkan pengembangan infrastruktur.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

KPK Panggil 13 Saksi Kasus Mantan Wamen Imipas Silmy Karim

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:22

Gugatan PT KSS, Ahli Nilai Keputusan Kemenhub Timbulkan Konsekuensi Hukum

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:21

Mengenal Taufik Hidayat, Lelaki Paling Kejam Abad Ini

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:12

Laporan HAM PBB Sebut Israel Sengaja Targetkan Anak-Anak Palestina

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:01

Jakarta 499 Tahun: Birokrasi Modern Belum Cukup Tanpa Perspektif HAM.

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:00

BKKBN: 8,1 Juta Keluarga di Indonesia Berisiko Stunting

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:41

Kisah Mantri Perempuan BRI Tempuh Pegunungan Toraja untuk Layani Nasabah di Wilayah 3T

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:29

Konbes–Munas NU Ploso Diwarnai Aksi Intimidasi dan Motif Kepentingan Pribadi

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:28

Prabowo Dianugerahi Lencana Emas Adi Bakti Tani-Nelayan Maha Utama

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:24

KPK Panggil Mulyono di Kasus Suap Bupati Muara Enim Edison

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:18

Selengkapnya