Berita

Pembangunan Masjid Al Ikhlas di Pantai Indah Kapuk sudah masuk tahap finishing. (Foto: Dok. ASG)

Politik

Masjid Al Ikhlas PIK Sudah Tahap Finishing

JUMAT, 14 NOVEMBER 2025 | 18:48 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Pembangunan Masjid Al Ikhlas di Pantai Indah Kapuk (PIK) sudah memasuki fase akhir atau finishing sejak peletakan batu pertama delapan bulan lalu.

Pada Kamis, 14 November 2025 kemarin telah dilakukan doa syukuran dan pemasangan keramik lantai sebagai penanda selesainya pekerjaan struktur utama, termasuk kubah dan atap masjid.

Pemasangan keramik pertama dilakukan Estate Management Director Agung Sedayu Group (ASG) sekaligus pengurus Masjid Al Ikhlas PIK Restu Mahesa dan Project Director ASG Ridwan Soemadibrata. 


Acara diakhiri dengan doa bersama yang dipimpin Ustaz Muhammad Nurdin sekaligus penyerahan santunan bagi anak yatim sebagai simbol keberkahan awal rampungnya pembangunan.

Dalam prosesi seremoni, Estate Management Director Agung Sedayu Group (ASG) yang juga perwakilan pengurus Masjid Al Ikhlas PIK, Dr. Ir. H. Restu Mahesa, M.M, bersama Project Director ASG Ridwan Soemadibrata, melakukan pemasangan keramik pertama di area lantai masjid.

Restu Mahesa mengatakan, Masjid Al Ikhlas berdiri di kawasan Riverwalk Island PIK bukan hanya menjadi tempat ibadah, tetapi juga pusat ilmu dan ruang ketenangan bagi masyarakat.

“Pembangunan ini bukan sekadar proyek fisik, melainkan amanah spiritual. Harapannya, masjid ini menjadi sumber keberkahan dan cerminan nilai toleransi, tauhid, serta ketakwaan umat Muslim di mana pun berada,” ujar Restu dalam keterangan tertulisnya, Jumat, 14 November 2025.

Pembangunan masjid senilai Rp45 miliar ini menjadi jawaban atas meningkatnya jumlah penduduk dan aktivitas di kawasan Pantai Indah Kapuk (PIK1 dan PIK2).

Masjid ini berdiri di atas lahan kurang lebih 2.435 meter persegi dengan luas bangunan utama mencapai kurang lebih 1.248 meter persegi. Mengusung konsep Islamic Classical Architecture, bangunan ini dirancang menampung hingga 600 jemaah.

Nama “Al Ikhlas” sendiri disematkan Menteri Agama KH Nasaruddin Umar yang menekankan makna ketulusan, keberkahan, dan semangat menghadirkan rumah ibadah yang menjadi pusat kebaikan bagi masyarakat. 

Masjid ini ditargetkan rampung dan bisa digunakan jemaah mulai awal tahun 2026 dan akan menjadi salah satu ikon spiritual baru di kawasan Pantai Indah Kapuk.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

UPDATE

Parlemen dan Pemerintah Sepakat Lanjutkan Pembahasan RUU Daerah Kepulauan

Kamis, 25 Juni 2026 | 18:09

Caddy Diduga Dianiaya di Lapangan Golf Tangerang, Polisi Diminta Turun Tangan

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:38

Menkes: AI Tak Bisa Gantikan Sentuhan Dokter kepada Pasien

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:29

TNI Turun ke Sawah, DPR: Bukan Dwifungsi tapi Optimalisasi

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:17

RI Berkomitmen dalam Transisi Energi Melindungi Lingkungan dan Pekerja

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:15

Trump Sebut Erdogan Nyaris Seret Turki ke Perang Iran

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:09

Indonesia Masih Jadi Destinasi Investasi Menjanjikan di Kawasan

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:04

Peran Bos Maktour Travel Fuad Hasan Dikuliti KPK, Bakal Tersangka?

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:00

Dokter Tifa Jalani Sidang Perdana di PN Jaktim 2 Juli

Kamis, 25 Juni 2026 | 16:50

JMSI Desak Pengembalian Akun IG Hensa yang Hilang Usai Kritik MBG

Kamis, 25 Juni 2026 | 16:46

Selengkapnya