Berita

Pembangunan Masjid Al Ikhlas di Pantai Indah Kapuk sudah masuk tahap finishing. (Foto: Dok. ASG)

Politik

Masjid Al Ikhlas PIK Sudah Tahap Finishing

JUMAT, 14 NOVEMBER 2025 | 18:48 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Pembangunan Masjid Al Ikhlas di Pantai Indah Kapuk (PIK) sudah memasuki fase akhir atau finishing sejak peletakan batu pertama delapan bulan lalu.

Pada Kamis, 14 November 2025 kemarin telah dilakukan doa syukuran dan pemasangan keramik lantai sebagai penanda selesainya pekerjaan struktur utama, termasuk kubah dan atap masjid.

Pemasangan keramik pertama dilakukan Estate Management Director Agung Sedayu Group (ASG) sekaligus pengurus Masjid Al Ikhlas PIK Restu Mahesa dan Project Director ASG Ridwan Soemadibrata. 


Acara diakhiri dengan doa bersama yang dipimpin Ustaz Muhammad Nurdin sekaligus penyerahan santunan bagi anak yatim sebagai simbol keberkahan awal rampungnya pembangunan.

Dalam prosesi seremoni, Estate Management Director Agung Sedayu Group (ASG) yang juga perwakilan pengurus Masjid Al Ikhlas PIK, Dr. Ir. H. Restu Mahesa, M.M, bersama Project Director ASG Ridwan Soemadibrata, melakukan pemasangan keramik pertama di area lantai masjid.

Restu Mahesa mengatakan, Masjid Al Ikhlas berdiri di kawasan Riverwalk Island PIK bukan hanya menjadi tempat ibadah, tetapi juga pusat ilmu dan ruang ketenangan bagi masyarakat.

“Pembangunan ini bukan sekadar proyek fisik, melainkan amanah spiritual. Harapannya, masjid ini menjadi sumber keberkahan dan cerminan nilai toleransi, tauhid, serta ketakwaan umat Muslim di mana pun berada,” ujar Restu dalam keterangan tertulisnya, Jumat, 14 November 2025.

Pembangunan masjid senilai Rp45 miliar ini menjadi jawaban atas meningkatnya jumlah penduduk dan aktivitas di kawasan Pantai Indah Kapuk (PIK1 dan PIK2).

Masjid ini berdiri di atas lahan kurang lebih 2.435 meter persegi dengan luas bangunan utama mencapai kurang lebih 1.248 meter persegi. Mengusung konsep Islamic Classical Architecture, bangunan ini dirancang menampung hingga 600 jemaah.

Nama “Al Ikhlas” sendiri disematkan Menteri Agama KH Nasaruddin Umar yang menekankan makna ketulusan, keberkahan, dan semangat menghadirkan rumah ibadah yang menjadi pusat kebaikan bagi masyarakat. 

Masjid ini ditargetkan rampung dan bisa digunakan jemaah mulai awal tahun 2026 dan akan menjadi salah satu ikon spiritual baru di kawasan Pantai Indah Kapuk.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Trump Serang Demokrat dalam Pesan Malam Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 16:04

BUMN Target 500 Rumah Korban Banjir Rampung dalam Seminggu

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:20

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Gibran Minta Pendeta dan Romo Terus Menjaga Toleransi

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:40

BGN Sebut Tak Paksa Siswa Datang ke Sekolah Ambil MBG, Nanik: Bisa Diwakilkan Orang Tua

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:39

Posko Pengungsian Sumut Disulap jadi Gereja demi Rayakan Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:20

Banyak Kepala Daerah Diciduk KPK, Kardinal Suharyo Ingatkan Pejabat Harus Tobat

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:15

Arsitektur Nalar, Menata Ulang Nurani Pendidikan

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:13

Kepala BUMN Temui Seskab di Malam Natal, Bahas Apa?

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:03

Harga Bitcoin Naik Terdorong Faktor El Salvador-Musk

Kamis, 25 Desember 2025 | 13:58

Selengkapnya