Berita

Ilustarsi Transjakarta.

Nusantara

Transjakarta Tindak Tegas Pelanggaran di Lingkungan Kerja

KAMIS, 13 NOVEMBER 2025 | 18:29 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) menegaskan komitmennya untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman, nyaman, dan bebas diskriminasi bagi seluruh karyawan.

“Direksi berkomitmen menjaga lingkungan kerja yang setara dan inklusif dengan menerapkannya dalam bentuk regulasi formal,” ujar Kepala Departemen Humas dan CSR Transjakarta, Ayu Wardhani, Kamis, 13 November 2025.

Dari total 6.538 karyawan, lebih dari 15 persen adalah perempuan yang berperan aktif di berbagai posisi strategis, mulai dari direksi hingga petugas layanan di lapangan.


Komitmen tersebut dijalankan melalui sejumlah langkah, antara lain penerapan Peraturan Direksi Nomor 53 Tahun 2025 tentang lingkungan kerja inklusif dan pembentukan Satgas LENTERA (Lingkungan Kerja Aman dan Setara) yang menjadi kanal pelaporan serta pendampingan bagi korban kekerasan di tempat kerja.

Menanggapi aksi penyampaian aspirasi yang digelar salah satu serikat pekerja, Ayu menegaskan bahwa manajemen menghargai hak karyawan untuk bersuara.

“Manajemen telah memberikan dispensasi dan menerima enam tuntutan yang disampaikan. Aksi ini berasal dari satu serikat pekerja dari total tujuh yang ada di Transjakarta,” jelasnya.

Terkait isu pelecehan seksual yang turut disuarakan, Transjakarta memastikan telah menindaklanjuti sesuai aturan perusahaan.

“Kasus yang melibatkan koordinator lapangan telah ditindak dengan Surat Peringatan Kedua (SP2). Jika ditemukan bukti baru, kami siap mengambil langkah tegas hingga pemutusan hubungan kerja,” tegas Ayu.

Ia menambahkan, Transjakarta berkomitmen untuk berpihak pada korban dan memberikan pendampingan penuh bila kasus ini berlanjut ke ranah hukum.

“Tidak ada toleransi bagi setiap bentuk pelanggaran,” tutupnya.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

UPDATE

Kebijakan Energi Harus Seimbang dengan Perlindungan Daya Beli Masyarakat

Minggu, 26 April 2026 | 08:05

Lewat Seminar di Wonosobo, Jateng Nyatakan Perang Terhadap Hoaks

Minggu, 26 April 2026 | 07:36

Jemaah Haji Diminta Selalu Bawa Kartu Nusuk dan Dokumen Resmi

Minggu, 26 April 2026 | 07:32

Menkop Optimistis Kopdes Perkuat Ekonomi Masyarakat

Minggu, 26 April 2026 | 07:03

Narkoba Melahirkan Rezim TPPU

Minggu, 26 April 2026 | 06:42

KH Imam Jazuli: Kiai Transformatif Cum Saudagar Gagasan

Minggu, 26 April 2026 | 06:23

Pertemuan Prabowo-Kapolri Mengandung Makna Kebangsaan Mendalam

Minggu, 26 April 2026 | 06:03

Satu Keluarga dengan Lima Nyawa Melayang di Barito Utara

Minggu, 26 April 2026 | 05:48

Tanpa Kubu Tetap

Minggu, 26 April 2026 | 05:13

Pertemuan Menhan dengan Para Jenderal Bukan Sekadar Temu Kangen

Minggu, 26 April 2026 | 05:09

Selengkapnya