Berita

PM Australia Anthony Albanese dan Presiden RI Prabowo Subianto (Foto: Instagram @sekretariat.kabinet)

Dunia

Ini Hadiah Balasan Prabowo untuk Toto Anjing Kesayangan Albanese

KAMIS, 13 NOVEMBER 2025 | 11:54 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto memberikan hadiah untuk Toto, anjing kesayangan Perdana Menteri Australia Anthony Albanese, saat kunjungan kenegaraannya di Sydney. 

Berdasarkan unggahan di Instagram resmi @sekretariat.kabinet pada Kamis, 13 November 2025, hadiah tersebut diserahkan Prabowo dalam sebuah kotak berwarna krem berukuran sedang. 

Saat Albanese membuka kotak itu, tampak foto Toto mengenakan kalung syal merah bertuliskan “Toto love Bobby” di bagian dalam tutupnya.


Di dalam kotak terdapat kaos berwarna dasar putih dengan pinggiran merah bertuliskan “TOTO” di bagian depan, serta gambar anjing dan kucing di bagian belakang. 

Prabowo juga menyertakan satu set tali garis-garis bertuliskan nama Toto. 

Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya menjelaskan bahwa pemberian hadiah kepada hewan peliharaan pimpinan negara merupakan bentuk diplomasi personal ala Presiden Prabowo. 

Menurutnya, diplomasi tidak selalu diwujudkan melalui forum resmi atau negosiasi kenegaraan.

“Diplomasi pun bisa dijembatani oleh dua binatang peliharaan milik dua orang pemimpin negara,” tulis Teddy.

Seskab menyebut Presiden Prabowo memiliki kucing kesayangan bernama Bobby, sementara Albanese dikenal dengan anjing peliharaannya, Toto.

“Bobby dan Toto memang belum pernah bertemu, tapi mereka telah menjadi simbol kedekatan dua pemimpin negara. Simbol persahabatan dua bangsa,” ujar Teddy.

Sebelumnya, pada kunjungan Albanese ke Indonesia pada Mei 2025, Perdana Menteri Australia itu lebih dulu memberikan hadiah untuk Bobby berupa syal merah bertuliskan “Australia ?? Indonesia”, yang bahkan dipakaikan langsung kepada kucing kesayangan Prabowo.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

KPK: Capres hingga Kepala Daerah Idealnya Tidak Karbitan

Minggu, 26 April 2026 | 17:35

Victor Orban Angkat Kaki dari Parlemen Hongaria, Fokus Benahi Partai

Minggu, 26 April 2026 | 17:18

Menlu Iran Temui Sultan Oman setelah Mediasi di Pakistan Gagal

Minggu, 26 April 2026 | 16:38

Respons Dedi Mulyadi Disindir "Shut Up KDM"

Minggu, 26 April 2026 | 16:37

PAD Retribusi Sampah Bocor Rp20 Miliar, Baunya di Saku Birokrat?

Minggu, 26 April 2026 | 16:01

Beyond Nostalgia ALJIRO Dorong Alumni Berperan untuk SDM

Minggu, 26 April 2026 | 15:50

Tersangka Penembakan Gala Dinner Wartawan Incar Pejabat Trump

Minggu, 26 April 2026 | 15:50

Comeback Sempurna di Bawah Keteduhan Trembesi

Minggu, 26 April 2026 | 15:42

Dua Laksamana Masuk Bursa Kuat KSAL

Minggu, 26 April 2026 | 15:40

Daycare Lakukan Kekerasan Harus Dicabut Izin dan Pelaku Dipenjara

Minggu, 26 April 2026 | 14:57

Selengkapnya