Berita

Desa Astra Sejahtera. (Foto: dokumentasi Astra)

Bisnis

Desa Sejahtera Astra Bajawa Bukti Astra Dorong Kemandirian Ekonomi Desa

KAMIS, 13 NOVEMBER 2025 | 03:53 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Presiden Direktur Astra Djony Bunarto Tjondro menegaskan pentingnya memperkuat kemandirian ekonomi desa melalui pendampingan berkelanjutan dan pemberdayaan potensi lokal. Salah satu wujud komitmen tersebut adalah melalui Desa Sejahtera Astra (DSA) Bajawa di Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur, yang mendorong tumbuhnya ekosistem kopi berkualitas serta usaha produktif berbasis masyarakat.

“Astra meyakini bahwa percepatan kemajuan bangsa dapat dibangun melalui penguatan kapasitas ekonomi masyarakat di tingkat desa. Melalui pembinaan yang terstruktur dan kolaboratif, kami mendorong terbentuknya ekosistem usaha yang produktif, berdaya saing, dan berkelanjutan sehingga masyarakat desa dapat mandiri dan berkembang sesuai potensi yang dimilikinya,” ujar Presiden Direktur Astra, Djony Bunarto Tjondro, dalam keterangan yang diterima redaksi, Rabu 13 November 2025.

Program pembinaan Desa Sejahtera Astra Bajawa mencakup enam desa yaitu Naru, Wawowae, Mukuvoka, Ngoranale, Bolonga, dan Bowali. Melalui pendampingan intensif, lebih dari 200 masyarakat terlibat aktif dalam seluruh rantai nilai kopi, mulai dari budidaya hingga pemasaran.


Program ini berhasil meningkatkan pendapatan petani hingga 67 persen, menciptakan 54 lapangan kerja baru, menyerap 100 persen hasil panen, termasuk yang kini diarahkan ke pasar ekspor Thailand, serta melahirkan dua unit usaha baru dan satu kelompok pengolahan limbah menjadi produk bernilai tambah.

Semangat perubahan terasa nyata di dataran tinggi Flores. Para petani tidak hanya mempelajari teknik budidaya dan pengolahan, tetapi juga membangun cara pandang baru bahwa bekerja di desa adalah pilihan masa depan yang berkelanjutan.

Pendampingan dilakukan bersama dua penggerak Desa Sejahtera Astra Bajawa, yaitu Bernard Suryanto Langoday, fasilitator pembinaan yang berperan dalam penguatan business character, standar kualitas, dan tata kelola pascapanen serta Donatus Philipus Kabe, pemimpin Rumah Kopi Bajawa yang mendorong regenerasi petani muda melalui ruang belajar dan inovasi berbasis komunitas.

Keduanya memastikan bahwa ekosistem kopi Bajawa tumbuh tidak hanya dalam skala ekonomi, tetapi juga dalam mutu, kebanggaan lokal, dan keberlanjutan lingkungan dan senantiasa mendapatkan pendampingan dari Astra.

Astra adalah salah satu perusahaan publik terbesar di Indonesia, yang terdiri dari 302 anak perusahaan, ventura bersama serta entitas asosiasi, didukung lebih dari 190.000 karyawan. Dipimpin oleh Presiden Direktur Astra Djony Bunarto Tjondro, Astra memiliki rekam jejak kontribusi publik dan sosial yang baik melalui empat pilar, yang terdiri dari kesehatan, pendidikan, lingkungan, dan kewirausahaan serta sembilan yayasan yang turut berkontribusi untuk pertumbuhan ekonomi Indonesia sekaligus mendukung masyarakat yang inklusif dan sejahtera. 
 
Semangat Astra dalam mendukung kolaborasi lintas sektor dan pembangunan ekonomi desa yang berkelanjutan diwujudkan melalui berbagai inisiatif untuk hari ini dan masa depan Indonesia, sejalan dengan cita-cita Astra untuk Sejahtera Bersama Bangsa serta mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) Indonesia.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

KPK Panggil 13 Saksi Kasus Mantan Wamen Imipas Silmy Karim

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:22

Gugatan PT KSS, Ahli Nilai Keputusan Kemenhub Timbulkan Konsekuensi Hukum

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:21

Mengenal Taufik Hidayat, Lelaki Paling Kejam Abad Ini

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:12

Laporan HAM PBB Sebut Israel Sengaja Targetkan Anak-Anak Palestina

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:01

Jakarta 499 Tahun: Birokrasi Modern Belum Cukup Tanpa Perspektif HAM.

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:00

BKKBN: 8,1 Juta Keluarga di Indonesia Berisiko Stunting

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:41

Kisah Mantri Perempuan BRI Tempuh Pegunungan Toraja untuk Layani Nasabah di Wilayah 3T

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:29

Konbes–Munas NU Ploso Diwarnai Aksi Intimidasi dan Motif Kepentingan Pribadi

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:28

Prabowo Dianugerahi Lencana Emas Adi Bakti Tani-Nelayan Maha Utama

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:24

KPK Panggil Mulyono di Kasus Suap Bupati Muara Enim Edison

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:18

Selengkapnya