Berita

Lokasi masjid di SMAN 72 Kelapa Gading, Jakarta Utara usai ledakan, Jumat, 7 November 2025. (Foto: Istimewa)

Dunia

Ledakan di SMAN 72 Jakarta Disorot Media Asing

SABTU, 08 NOVEMBER 2025 | 20:33 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Peristiwa ledakan di Masjid SMAN 72 Jakarta Utara pada Jumat 7 November 2025 turut menjadi sorotan sejumlah media internasional. Media-media asing ramai memberitakan insiden yang melukai lebih dari 50 orang itu.

Media Turki, Anadolu Agency, misalnya, langsung merilis laporan “Over 50 injured as explosions rock school mosque in western Indonesia: Report”. Dalam laporan tersebut, media ternama itu menyebut bahwa sedikitnya 54 siswa dan guru terluka akibat beberapa kali ledakan saat salat Jumat berlangsung.

“Sekitar lima puluh empat orang yakni siswa dan guru, terluka setelah beberapa ledakan terjadi di dalam masjid sekolah di Indonesia saat salat Jumat, menurut media setempat,” tulis Anadolu Agency, dikutip pada Sabtu, 8 November 2025.


Media tersebut mencatat sebagian besar korban mengalami luka ringan akibat pecahan kaca dan gelombang ledakan.

“Pasukan penjinak bom melakukan pemeriksaan menyeluruh di area tersebut setelah insiden itu. Pihak berwenang belum menentukan penyebab insiden itu tetapi mereka menemukan senjata api laras panjang dan pistol di tempat kejadian,” tulis Anadolu Agency.

Dari Malaysia, Bernama melalui laporan berjudul “At least 54 injured as explosion hits mosque at Jakarta school” menyoroti pernyataan kepolisian terkait kondisi para korban.

“Kapolda Metro Jaya Inspektur Jenderal Asep Edi Suheri mengatakan, korban mengalami luka ringan hingga sedang akibat ledakan tersebut,” tulis Bernama.

Bernama juga menyebut polisi telah mendirikan posko darurat di dua rumah sakit terdekat untuk penanganan korban.

“Mereka juga telah mendirikan posko darurat di RS Yarsi dan RS Islam Cempaka Putih di Jakarta Pusat untuk membantu korban dan keluarga mereka,” tulis media itu.

Sementara itu, Al Jazeera dalam laporan berjudul “Student suspect investigated after Indonesia mosque blast injures dozens” menyoroti adanya dugaan keterlibatan seorang pelajar.

“Kapolri mengatakan seorang tersangka yang diyakini terlibat dalam ledakan di sebuah masjid di dalam kompleks sekolah, yang menyebabkan puluhan orang terluka, adalah seorang siswa di sana, dan penyelidikan sedang dilakukan terkait latar belakang dan kemungkinan motifnya,” tulis Al Jazeera.

Al Jazeera juga mengutip pernyataan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo soal barang bukti dan kondisi tersangka:

“Motifnya masih diselidiki. Kami menemukan senjata mainan dan beberapa tulisan, yang sedang kami periksa untuk mengetahui motifnya,” demikian Al Jazeera mengutip Listyo Sigit.

Media tersebut menambahkan upaya polisi meredam spekulasi keterkaitan insiden dengan serangan terorganisir.

“Polisi sebelumnya telah mencoba untuk meredam spekulasi bahwa ledakan itu adalah sebuah serangan, dengan Kapolda Asep Edi Suheri mengatakan penyebabnya sedang diselidiki,” tulis Al Jazeera.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Parlemen dan Pemerintah Sepakat Lanjutkan Pembahasan RUU Daerah Kepulauan

Kamis, 25 Juni 2026 | 18:09

Caddy Diduga Dianiaya di Lapangan Golf Tangerang, Polisi Diminta Turun Tangan

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:38

Menkes: AI Tak Bisa Gantikan Sentuhan Dokter kepada Pasien

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:29

TNI Turun ke Sawah, DPR: Bukan Dwifungsi tapi Optimalisasi

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:17

RI Berkomitmen dalam Transisi Energi Melindungi Lingkungan dan Pekerja

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:15

Trump Sebut Erdogan Nyaris Seret Turki ke Perang Iran

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:09

Indonesia Masih Jadi Destinasi Investasi Menjanjikan di Kawasan

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:04

Peran Bos Maktour Travel Fuad Hasan Dikuliti KPK, Bakal Tersangka?

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:00

Dokter Tifa Jalani Sidang Perdana di PN Jaktim 2 Juli

Kamis, 25 Juni 2026 | 16:50

JMSI Desak Pengembalian Akun IG Hensa yang Hilang Usai Kritik MBG

Kamis, 25 Juni 2026 | 16:46

Selengkapnya