Berita

Ketua Umum Pengurus Wilayah Serikat Mahasiswa Muslimin Indonesia (Semmi) Provinsi Kalimantan Tengah, Afan Safrian dan Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Tengah, Agustan Saining. (Foto: Dokumentasi Semmi Kalteng)

Nusantara

Hutan di Kalteng Rusak Akibat Aktivitas Ilegal

RABU, 05 NOVEMBER 2025 | 00:17 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Serikat Mahasiswa Muslimin Indonesia (Semmi) Kalimantan Tengah (Kalteng) menyuarakan keprihatinan atas kondisi hutan di wilayah tersebut yang makin mengkhawatirkan, salah satunya diduga akibat aktivitas ilegal, termasuk tambang.

Ketua Umum Semmi Kalteng Afan Safrian berharap Polda Kalteng dan Kodam XXII/Tambun Bungai memberikan pendampingan saat pihaknya bersama Dinas Kehutanan Kalteng melakukan kunjungan lapangan ke kawasan hutan yang rusak.

Afan mengatakan, pelibatan institusi keamanan ini sangat penting, mengingat sensitivitas dan potensi konflik yang mungkin timbul di lokasi yang diduga masih marak aktivitas ilegal, seperti pertambangan dan perambahan liar di kawasan lindung.


"Kehadiran aparat diharapkan dapat menjamin tim, termasuk Semmi dan Kadishut Agustan Saining, dapat berkunjung lapangan secara independen dan profesional dalam melihat kondisi lapangan," kata Afan melalui keterangan tertulis di Jakarta, Selasa 4 November 2025.

Kunjungan ke lapangan, kata Afan, bertujuan untuk verifikasi dan validasi data kerusakan hutan dan aktivitas illegal. Dengan begitu diharapkan diperoleh data yang valid sebagai dasar untuk penegakan hukum lebih lanjut.

"Ini bukan hanya soal kritik, tapi soal penyelamatan paru-paru dunia,” kata Afan.

Tim Semmi saat ini tengah mematangkan persiapan teknis dan logistik untuk keberangkatan, sekaligus menyusun surat permohonan resmi kepada Kapolda Kalteng dan Pangdam XXII/Tambun Bungai.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Trump Serang Demokrat dalam Pesan Malam Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 16:04

BUMN Target 500 Rumah Korban Banjir Rampung dalam Seminggu

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:20

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Gibran Minta Pendeta dan Romo Terus Menjaga Toleransi

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:40

BGN Sebut Tak Paksa Siswa Datang ke Sekolah Ambil MBG, Nanik: Bisa Diwakilkan Orang Tua

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:39

Posko Pengungsian Sumut Disulap jadi Gereja demi Rayakan Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:20

Banyak Kepala Daerah Diciduk KPK, Kardinal Suharyo Ingatkan Pejabat Harus Tobat

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:15

Arsitektur Nalar, Menata Ulang Nurani Pendidikan

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:13

Kepala BUMN Temui Seskab di Malam Natal, Bahas Apa?

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:03

Harga Bitcoin Naik Terdorong Faktor El Salvador-Musk

Kamis, 25 Desember 2025 | 13:58

Selengkapnya