Berita

Ketua Umum Vox Point Indonesia, Yohanes Handojo Budhisedjati. (Foto: Dok pribadi)

Politik

Vox Point Indonesia Konsisten Kawal Asta Cita

SELASA, 04 NOVEMBER 2025 | 09:28 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Organisasi masyarakat Katolik Vox Point Indonesia menegaskan komitmennya untuk terus berperan aktif dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Hal itu disampaikan dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) ke-2 yang digelar di Gedung Dewan Pers, Jakarta, pada 1–2 November 2025.

Ketua Umum Vox Point Indonesia, Yohanes Handojo Budhisedjati, mengatakan Rakornas digelar untuk menyamakan langkah dan arah organisasi ke depan.

“Rakornas ini menjadi sarana koordinasi dan penyamaan persepsi dalam mendukung program pemerintah agar bermanfaat bagi kemajuan bangsa,” ujarnya lewat keterangan resminya, Selasa, 4 November 2025.


Dalam hasil Rakornas, Vox Point menegaskan lima poin sikap utama, antara lain tetap menjunjung tinggi Pancasila, NKRI, dan UUD 1945, mendukung program Asta Cita Pemerintahan Prabowo Subianto–Gibran Rakabuming secara kritis dan konstruktif serta berkomitmen memperkuat kerja sama lintas ormas dan memperkokoh kesatuan nasional.

Selain itu, Rakornas menghasilkan sejumlah keputusan penting melalui tiga komisi, mulai dari penyempurnaan AD/ART, penetapan program kerja nasional, hingga strategi pendanaan mandiri berbasis partisipasi umat. 

Program prioritas Vox Point ke depan meliputi pendidikan politik berbasis nilai, literasi demokrasi, penguatan jejaring publik, serta pemberdayaan sosial-ekonomi bagi umat Katolik.

Acara juga dihadiri Menteri Agama Nasaruddin Umar yang menilai Vox Point sebagai ormas perekat bangsa.

“Vox Point bukan sekadar organisasi, tapi gerakan moral dan kebangsaan yang berakar pada iman Katolik dan nilai Pancasila,” kata Nasaruddin.

Imam besar Masjid Istiqlal Jakarta itu berharap Vox Point terus hadir sebagai penyejuk di tengah maraknya intoleransi dan disinformasi.

“Saya percaya di bawah kepemimpinan Bapak Yohanes Handoyo, Vox Point akan semakin kokoh memperjuangkan nilai keindonesiaan,” ujarnya.

Yohanes Handojo menambahkan, Vox Point akan fokus memperkuat peran umat Katolik dalam pendidikan politik dan pengabdian kebangsaan.

“Kita ingin umat Katolik menjadi pelopor dalam politik yang beretika dan pemerintahan yang baik,” tutupnya.

Rakornas ke-2 Vox Point Indonesia ditutup dengan Dialog Nasional bertema “Peran Organisasi Masyarakat dalam Memperkuat Partisipasi Publik dan Ketahanan Sosial Bangsa.”

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Pembongkaran Tiang Monorel Mangkrak Demi Penataan Kawasan

Minggu, 11 Januari 2026 | 07:59

Lahan Huntap Korban Bencana Harus Segera Dituntaskan

Minggu, 11 Januari 2026 | 07:52

Ini Identitas Delapan Orang dan Barbuk OTT Pejabat Pajak Jakut

Minggu, 11 Januari 2026 | 07:12

Larangan Tambang Emas Rakyat, Kegagalan Baca Realitas

Minggu, 11 Januari 2026 | 06:58

Pelapor Pandji Dianggap Klaim Sepihak dan Mencatut Nama NU

Minggu, 11 Januari 2026 | 06:30

Romantisme Demokrasi Elektoral dan Keliru Baca Kedaulatan

Minggu, 11 Januari 2026 | 06:08

Invasi AS ke Venezuela Bisa Bikin Biaya Logistik Internasional Bengkak

Minggu, 11 Januari 2026 | 05:45

Khofifah Ajak Pramuka Jatim Sukseskan Ketahanan Pangan dan MBG

Minggu, 11 Januari 2026 | 05:23

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

Klok Dkk Siap Melumat Persija Demi Amankan Posisi

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:40

Selengkapnya