Berita

Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono. (Foto: Kemenkop)

Bisnis

Kader Parpol Diajak Sukseskan Program Kopdes Merah Putih

SELASA, 04 NOVEMBER 2025 | 09:10 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono mengajak kader partai poitik khususnya Partai Keadilan Sejahtera (PKS) untuk berkolaborasi aktif dalam menyukseskan program Koperasi Desa Kelurahan (Kopdes/Kel) Merah Putih. 

Ferry menjelaskan, saat ini sedang dilakukan upaya percepatan pembangunan gerai, gudang dan sarana prasarana pendukung lainnya agar operasionalisasi dapat segera dilakukan. Ditargetkan pada Maret 2026 seluruh aset fisik Kopdes/Kel Merah Putih dapat selesai dibangun. 

“Sekarang pembangunan fisik, gudang dan gerainya sudah memasuki tahap hampir 5.000 titik dari sekitar 9.700 titik yang datanya sudah masuk ke kami. Setiap waktu akan terus bertambah,” katanya seperti dikutip redaksi lewat keterangan resminya, Selasa,4 November 2025.


Dengan beroperasinya Kopdes/Kel Merah Putih di seluruh wilayah di Indonesia diharapkan turut mendukung program strategis lainnya seperti Makan bergizi Gratis (MBG). Ke depan Kopdes/Kel Merah Putih akan diarahkan untuk menjadi pemasok kebutuhan dari dapur SPPG (Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi). 

Oleh karena itu, Ferry menilai dukungan dari PKS terhadap kesuksesan program Kopdes/Kel Merah Putih sangat strategis. PKS melalui kader-kader dan mitranya di desa-desa dapat menjadi bagian dari pengurus atau pengelola ataupun pengawas koperasi Kopdes/Kel agar dapat beroperasi dengan baik. 

“Koperasi desa akan kita dorong menjadi supplier dari program makan bergizi. Di sinilah peran teman-teman PKS bisa masuk, misalnya membangun peternakan ayam petelur, ayam pedaging, maupun usaha susu,” tambahnya.

Menkop menyebut bahwa kerja sama dengan kader parpol akan membawa semangat baru dalam memperkuat gerakan ekonomi rakyat. Hal ini sejalan dengan arahan Presiden Prabowo Subianto yang bertekad untuk mengembalikan arah pembangunan ekonomi nasional berlandaskan konstitusi Pancasila melalui Kopdes/Kel Merah Putih.

“Yang harus dikembangkan adalah SDM baik pengawas, pengurus, maupun pengelola koperasi agar naik kapasitasnya. Karena itu kami siapkan pendampingan, mulai hingga pengawasan oleh Kejaksaan,” jelas Menkop Ferry.

Di sisi lain, sebagai upaya untuk memperkuat aspek pengawasan dan transparansi, Kemenkop tengah membangun Sistem Informasi Manajemen Koperasi Desa (Simkopdes) serta menggandeng perguruan tinggi. 

“Kami ingin perguruan tinggi turun ke desa-desa. Saya sudah berkeliling dan akan bertemu Menteri Pendidikan Tinggi agar kurikulum KKN mahasiswa diarahkan membantu desa dan koperasi,” tandasnya.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Muhammadiyah Himpun Rp6 Miliar untuk Korban Gempa NTT, Rp3,4 Miliar Telah Disalurkan

Sabtu, 05 September 2026 | 10:18

Emas Antam Ambruk Rp30.000, Termurah Dibanderol Rp1,3 Juta

Sabtu, 05 September 2026 | 09:19

Banding Kasus Penyiraman Air Keras, Hukuman Dua Pelaku Diringankan

Sabtu, 05 September 2026 | 08:50

Hari Pelanggan Nasional 2026, Pertagas Perkuat Layanan dan Keandalan Energi

Sabtu, 05 September 2026 | 08:14

112 Tersangka Kasus Karhutla Sudah Ditangkap, 55 Perkaran Dilidik

Sabtu, 05 September 2026 | 07:41

RUU Perampasan Aset Potensial Menjarah Aset Seluruh Rakyat

Sabtu, 05 September 2026 | 06:46

112 Tersangka Kasus Karhutla Ditangkap, Terbanyak di Riau

Sabtu, 05 September 2026 | 06:34

Muhammadiyah Layani Penyintas Gempa NTT

Sabtu, 05 September 2026 | 06:17

JHL Foundation Beri Beasiswa Kelapa untuk 100 Mahasiswa UBB

Sabtu, 05 September 2026 | 06:02

Operasi Modifikasi Cuaca Dioptimalkan di Kalbar dan Kalteng

Sabtu, 05 September 2026 | 05:52

Selengkapnya