Berita

Ketua DPP PDIP Darmadi Durianto saat diskusi bersama Perhimpunan Tionghoa Kalimantan Barat Indonesia Bidang Pemberdayaan Perempauan dan Anak serta Ekonomi Kreatif di Jakarta. (Foto: Dok. Pribadi)

Politik

PDIP Dorong Perempuan jadi Penggerak Ekonomi Sesuai Spirit Bung Karno

JUMAT, 31 OKTOBER 2025 | 20:17 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Kaum perempuan kini sudah tidak dipandang sebelah mata dalam berbagai sektor kehidupan. Seiring berkembangnya zaman, perempuan semakin berdaya dan mampu bersaing dengan kaum laki-laki.

Ketua DPP PDIP Darmadi Durianto mengatakan, perempuan memiliki potensi besar menciptakan inovasi di berbagai sektor seperti fesyen, kuliner, kriya, dan konten digital. Data terbaru menunjukkan, 50 persen pelaku UMKM di sektor ekonomi kreatif adalah perempuan.

"Data ini artinya perempuan punya kontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi nasional dan penciptaan nilai tambah kreatif,” ujar Darmadi dalam keterangan tertulisnya, Jumat, 31 Oktober 2025.


Darmadi lantas menyebut arah perjuangan ekonomi PDIP berakar pada Pancasila dan UUD 1945, khususnya sila kelima, Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia. Menurutnya, ekonomi bukan sekadar angka pertumbuhan, tetapi alat mewujudkan kesejahteraan rakyat dan memperkuat kemandirian bangsa.

“Ekonomi harus kembali ke roh gotong royong, keadilan sosial, dan semangat berdikari sebagaimana cita-cita Bung Karno untuk Indonesia yang adil, makmur, dan berdaulat,” tegasnya.

Dalam kesempatan itu, Darmadi juga menyinggung sejumlah pandangan bapak pendiri bangsa yakni Bung Karno soal peran dan kemandirian kaum perempuan dalam lintasan sejarah pembangunan bangsa dan negara.

“Mengutip apa yang disampaikan Bung Karno, perempuan tidak hanya harus menjadi pendamping laki-laki, tetapi juga harus menjadi mitra yang setara dalam segala bidang kehidupan," pungkasnya.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Fahira Idris Dukung Pelarangan Medsos Buat Anak di Bawah 16 Tahun

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:58

UPDATE

Olah TKP Freeport

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:16

Rismon Rela Dianggap Pengkhianat daripada Menyembunyikan Kebenaran

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:14

Bandung Dalam Diplomasi Konfrontasi dan Kemunafikan Diplomasi

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:05

Roy Suryo Tegaskan Permintaan Maaf Rismon ke Jokowi Bersifat Pribadi

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:00

KPK Panggil Pengusaha James Mondong dalam Kasus Suap Impor di Bea Cukai

Jumat, 13 Maret 2026 | 13:54

Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras

Jumat, 13 Maret 2026 | 13:47

EMAS Rampungkan Fase Konstruksi, Fokus Kejar Target Produksi

Jumat, 13 Maret 2026 | 13:40

DPR Jangan Pilih Lagi Anggota KPU yang Tak Profesional!

Jumat, 13 Maret 2026 | 13:29

Kapolri dan Panglima TNI Pantau Pelabuhan Merak Via Helikopter

Jumat, 13 Maret 2026 | 13:23

Trump Yakin Pemimpin Baru Iran Masih Hidup tapi Terluka Parah

Jumat, 13 Maret 2026 | 13:17

Selengkapnya