Berita

Wakil Menteri Sosial Agus Jabo dan Anggota DPD Perwakilan Sulawesi Tengah, Andhika Mayrizal Amir. (Foto: Dok. Kemensos)

Politik

Kasus Kekerasan Seksual Anak di Banggai jadi Bahasan Serius Kemensos-DPD

JUMAT, 31 OKTOBER 2025 | 01:40 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Kasus kekerasan pada anak menjadi atensi khusus Kementerian Sosial (Kemensos). Isu ini bahkan turut dibahas Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima audiensi anggota DPD Perwakilan Sulawesi Tengah, Andhika Mayrizal Amir di kantornya, Jakarta, Kamis, 30 Oktober 2025.

Dalam audiensi tersebut, keduanya membahas penanganan kasus kekerasan seksual terhadap anak berinisial N di Banggai Kepulauan. Anak perempuan yang masih duduk di bangku sekolah dasar itu menjadi korban kekerasan seksual oleh keluarga dan dijual oleh ibu kandungnya menjadi Pekerja Seks Komersial (PSK).

Agus Jabo memastikan Kemensos sudah menindaklanjuti kasus ini dengan cepat dan tepat. Korban kini berada dalam perlindungan Sentra Kemensos atas arahan langsung Menteri Sosial, Saifullah Yusuf (Gus Ipul).


“Yang terpenting sekarang anak sudah dievakuasi di bawah naungan Kemensos, nanti kebutuhan anak akan disesuaikan setelah asesmen lebih lanjut,” ujar Agus Jabo.

Usai membahas kasus kekerasan seksual terhadap anak, Agus Jabo mengusulkan agar dibangun Sekolah Rakyat rintisan di Buol.

“Kami mendorong agar Pemerintah Daerah Buol segera berkoordinasi dengan Kemensos dan mengusulkan pendirian Sekolah Rakyat,” kata Agus Jabo.

Dalam audiensi tersebut, Andika menyampaikan keprihatinannya terhadap kondisi sosial masyarakat Buol yang masih menghadapi berbagai keterbatasan, seperti akses jalan yang rusak, sinyal komunikasi yang lemah, dan rendahnya kesempatan pendidikan.

Kondisi ini dinilai turut memperburuk kerentanan sosial dan ekonomi masyarakat.

Pertemuan ditutup dengan komitmen bersama untuk memperkuat sinergi antara Kemensos, DPD, dan Pemda Buol dalam penanganan kasus perlindungan anak maupun dalam memperluas akses pendidikan melalui program Sekolah Rakyat.

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Obituari Dudi Sudibyo

Senin, 16 Maret 2026 | 21:36

Sekda Jateng Diperiksa Kejati

Senin, 16 Maret 2026 | 21:12

Mendes Optimistis Ekonomi Desa Bergerak Bersama Pemudik

Senin, 16 Maret 2026 | 21:06

Kopra by Mandiri Pertahankan Gelar Best Trade Finance Provider in Indonesia 2026

Senin, 16 Maret 2026 | 20:58

Lebih dari 32 Ribu Orang Ikut Mudik Gratis Presisi 2026

Senin, 16 Maret 2026 | 20:58

Kunjungi Kantor Agrinas, Menkop Godok Operasional Kopdes

Senin, 16 Maret 2026 | 20:49

Media Berperan Penting sebagai Pilar Demokrasi

Senin, 16 Maret 2026 | 19:48

PT KAI Bangun 5.484 Rusun Nempel Stasiun di Empat Kota

Senin, 16 Maret 2026 | 19:28

Survei Konsumen: Komitmen Lingkungan Jadi Penentu Pilihan AMDK

Senin, 16 Maret 2026 | 19:14

Untung dari Perang

Senin, 16 Maret 2026 | 19:05

Selengkapnya