Berita

Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) di Sekolah Rakyat Menengah Terintegrasi (SRT) 42 Bandung, Jawa Barat, Senin, 27 Oktober 2025. (Foto: Biro Humas Kemensos)

Nusantara

Gus Ipul Doakan Siswa Sekolah Rakyat Kelak jadi Pemimpin

SENIN, 27 OKTOBER 2025 | 18:36 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) meninjau Sekolah Rakyat Menengah Terintegrasi (SRT) 42 Bandung, Jawa Barat, Senin, 27 Oktober 2025. Dalam kunjungannya, Gus Ipul berdialog dengan orang tua siswa Sekolah Rakyat.

Mengawali acara, Gus Ipul disambut tarian tradisional, paduan suara, dan puisi dari siswa Sekolah Rakyat. Mereka tampak riang gembira tampil di hadapan Gus Ipul.

"Kalau orang tuanya belum beruntung, kata Bapak Presiden, Insya Allah nanti anak-anaknya menjadi anak-anak yang tangguh, anak yang kuat, anak-anak yang menjadi agen-agen perubahan dan jadi pemimpin-pemimpin Indonesia di masa yang akan datang," kata Gus Ipul saat memberikan arahan.


Berdasarkan pengalaman kunjungan ke berbagai titik, Gus Ipul mengaku senang penyelenggaraan Sekolah Rakyat sudah berjalan dengan baik. 

Meskipun ada dinamika dan tantangan dalam pelaksanaannya, Gus Ipul menjelaskan kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan sudah berperan mengatasi masalah-masalah yang ada.

"Didukung oleh Dinsos setempat, didukung oleh gubernur, Bupati maupun wali kota. Alhamdulillah semuanya bisa dilewati dengan baik. Lebih-lebih ini bapak ibu sekalian mendidik, mendampingi, membimbing anak-anak tingkat sekolah dasar," tambahnya.

Penyelenggaraan Sekolah Rakyat juga tidak lepas dari peran pilar-pilar sosial khususnya pendamping yang melakukan ground checking pada keluarga siswa Sekolah Rakyat.

"Para pendamping inilah yang mendatangi rumah-rumah orang tua siswa ini berdasarkan data yang kita miliki, maka itu peran pendamping sangat strategis bekerjasama dengan Dinsos setempat," kata Gus Ipul.

Kepada para orang tua siswa, pemerintah daerah, serta pilar-pilar sosial, Gus Ipul mengajak untuk sukseskan program Sekolah Rakyat gagasan Presiden Prabowo.

"Mari kita sukseskan bersama-sama gagasan Bapak Presiden Prabowo ini, Saya Menteri Sosial tugasnya menerjemahkan apa yang menjadi gagasan Presiden Prabowo," ungkapnya.

Salah satu orang tua siswa yang berbincang dengan Gus Ipul adalah Herawati. Orangtua Muhammad Rangga siswa SRT 42 Bandung jenjang SMP itu merasa bersyukur anaknya diterima di Sekolah Rakyat.

"Bersyukur pak, anak bisa sekolah di Sekolah Rakyat," ujar Herawati penuh haru.

Sementara itu, dengan berkaca-kaca, Muhammad Rangga bercerita ingin menjadi prajurit TNI dan membahagiakan orang tuanya. "Tunggu anakmu sukses bu," kata Rangga kepada Ibunya.

Perbincangan itu, ditutup dengan penampilan Rangga yang menyanyikan lagu Laskar Pelangi. Tanpa ragu, dia bernyanyi bersama Gus Ipul dan para peserta.

Sebagai informasi, SRT 42 Bandung termasuk dalam tahap 1C dan mulai beroperasi pada September 2025. Sekolah ini mengampu jenjang SD dan SMP.


Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Gencatan Senjata Iran-AS Hampir Berakhir, Milisi Irak Siaga Penuh

Selasa, 21 April 2026 | 08:19

Dolar AS Terkoreksi: Investor Mulai Lepas Aset Safe-Haven

Selasa, 21 April 2026 | 08:06

Sinergi BNI dan Perempuan NTT: Mengubah Daun Lontar Menjadi Penggerak Ekonomi

Selasa, 21 April 2026 | 07:48

Tim Cook Mundur sebagai CEO Apple

Selasa, 21 April 2026 | 07:35

Refleksi 4 Tahun Prudential Syariah: Mengubah Paradigma Deteksi Dini Kanker

Selasa, 21 April 2026 | 07:27

Emas Dunia Masih Sulit Bangkit di Tengah Kenaikan Harga Minyak

Selasa, 21 April 2026 | 07:16

Kerja Sama Polri-PBB Pertegas Posisi RI dalam Misi Perdamaian Dunia

Selasa, 21 April 2026 | 07:10

Bursa Eropa Merah, Sektor Penerbangan Paling Terpukul

Selasa, 21 April 2026 | 07:05

Relawan Protes JK Asal Klaim soal Jokowi Presiden

Selasa, 21 April 2026 | 06:51

Politik Angka vs Realitas Ekologi: Sungai Tak Bisa Dipimpin Statistik

Selasa, 21 April 2026 | 06:29

Selengkapnya