Berita

Menko Pangan Zulkifli Hasan saat meninjau program ketahanan pangan ayam petelur di Rumah Pangan PNM di Kopeng, Jawa Tengah. (Foto: Humas Kemenko Pangan)

Politik

Zulhas Masuk 5 Besar Menteri Berkinerja Terbaik di Kabinet Merah Putih

SELASA, 21 OKTOBER 2025 | 14:57 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan (Zulhas) menjadi salah satu dari lima menteri Kabinet Merah Putih paling berprestasi di tahun pertama pemerintahan Presiden Prabowo Subianto. Temuan ini berdasarkan hasil survei nasional Indonesia Political Opinion (IPO) bertajuk “Satu Tahun Pemerintahan: Evaluasi dan Catatan Publik”.

Survei dilakukan IPO pada 9-17 Oktober 2025 melibatkan 1.200 responden dari seluruh provinsi di Indonesia dengan metode stratified multistage random sampling serta tingkat kepercayaan 95 persen, dan margin of error ±2,9 persen.

Dalam kategori menteri dengan kinerja terbaik, Zulhas menempati posisi keempat dengan 9,8% responden menilai kinerjanya paling baik, di bawah Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa (17,5%), Menseskab Teddy Indra Wijaya (15,1%), dan Menlu Sugiono (11,8%).


Lebih jauh, dalam kategori “Menteri Koordinator dengan kinerja terbaik”, Zulhas justru berada di posisi pertama dengan 12,2% dukungan publik, unggul dari Agus Harimurti Yudhoyono (9,1%) dan Airlangga Hartarto (6,4%).

“Publik melihat Zulhas sebagai sosok teknokratis sekaligus humanis. Ia menguasai kebijakan, tapi juga peka terhadap persoalan rakyat kecil,” ujar Direktur Eksekutif IPO, Dedi Kurnia Syah, dalam Rilis Survei dan Diskusi Media di Jakarta, Selasa, 21 Oktober 2025.

Survei IPO mencatat tingginya kepuasan publik terhadap program Koperasi Merah Putih yang menjadi salah satu fokus kebijakan di bawah koordinasi Zulhas sebagai ketua satgas. Sebanyak 74% masyarakat mengetahui program ini dengan 48% menyatakan puas, dan 58% menilai pelaksanaannya baik atau sangat baik.

Selain itu, stabilitas harga bahan pokok menjadi salah satu indikator keberhasilan pemerintah yang diapresiasi publik. Dalam survei yang sama, 26,1 persen responden menyebut “harga sembako murah” sebagai isu paling penting yang harus dijaga pemerintah.

Menariknya, persepsi publik terhadap ekonomi pedesaan meningkat signifikan, di mana 85 persen responden menilai kondisi ekonomi desa lebih baik dibanding tahun lalu, naik dari hanya 46 persen pada 2024.

“Zulhas tipe pejabat yang hasil kerjanya langsung dirasakan masyarakat. Publik menilai positif karena harga bahan pokok stabil, pasokan pangan aman, dan koperasi rakyat kembali aktif,” kata Dedi menegaskan.

“Ia juga menjadi jembatan antara kebijakan pusat dan realitas di lapangan. Sosoknya membuat pemerintah terlihat hadir di tengah rakyat,” tambahnya.

Hasil survei juga memotret Zulhas masuk lima besar menteri paling populer. Ketua Umum PAN ini dikenal oleh 37,9% publik, menempatkannya di posisi lima besar menteri paling populer, di bawah Teddy Indra Wijaya (47,5%), Erick Thohir (43,5%), Purbaya Yudhi Sadewa (41,1%), dan Bahlil Lahadalia (38,3%).

“Popularitas Zulhas menunjukkan sosok yang dikenal publik bukan karena pencitraan, tapi karena kerja konkret. Ia aktif memastikan ketersediaan pangan dan harga stabil,” demikian kata Dedi Kurnia Syah.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Ombudsman RI Pelototi Tata Kelola Haji

Kamis, 23 April 2026 | 10:15

Kemlu Protes Spanduk "Rising Lion" Israel di RS Indonesia Gaza

Kamis, 23 April 2026 | 10:06

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan ke Rp17.274 per Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 09:21

Kisah Epik Sang ‘King of Pop’: Film Biopik Michael Resmi Menggebrak Bioskop Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:18

Ketua KONI Ponorogo Sugiri Heru Sangoko Dicecar KPK Soal Pemberian Fee ke Sudewo

Kamis, 23 April 2026 | 09:15

MUI Minta Jemaah Haji Doakan Pemimpin Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:14

Bursa Asia Menguat: Nikkei Cetak Rekor

Kamis, 23 April 2026 | 09:07

Harga Minyak Kembali Tembus 100 Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 08:58

Wall Street Perkasa Berkat Donald Trump

Kamis, 23 April 2026 | 07:41

Pentagon Pecat Petinggi Angkatan Laut John Phelan di Tengah Gencatan Senjata

Kamis, 23 April 2026 | 07:25

Selengkapnya