Berita

Gubernur Papua, Mathius D. Fakhiri. (Foto: Istimewa)

Nusantara

Fakhiri Perkuat Sinergi Lintas Daerah di Papua

MINGGU, 19 OKTOBER 2025 | 05:50 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Gubernur Papua, Mathius D. Fakhiri akan memperkuat sinergi antara pemerintah provinsi dan kabupaten/kota di seluruh wilayah Papua untuk menyamakan visi dan arah pembangunan daerah selama lima tahun ke depan.

Rencana itu disampaikan Fakhiri usai meninjau Kantor Gubernur dan Gedung Negara di Jayapura. Menurutnya, dalam waktu dekat akan digelar pertemuan bersama seluruh bupati dan wali kota guna menyatukan langkah dan prioritas pembangunan di berbagai sektor.

“Pertemuan ini penting untuk membangun kerja sama lintas daerah agar semua kepala daerah memahami visi dan misi yang akan kita jalankan,” ujar Fakhiri melalui siaran persnya di Jakarta, dikutip Minggu 19 Oktober 2025.


Meski baru mulai bertugas di akhir tahun anggaran, Fakhiri menegaskan tidak akan mengendurkan semangat kerja. Ia memastikan pemerintah provinsi akan tetap bergerak optimal dalam melayani masyarakat dan mempersiapkan program strategis untuk tahun mendatang.

“Saya tahu anggaran sudah terbagi di masing-masing OPD, tapi itu bukan alasan. Kita tetap harus bekerja dengan baik,” kata Fakhiri.

Menurutnya, tiga bulan terakhir di tahun 2025 menjadi waktu penting untuk membangun konsolidasi internal dan memperkuat koordinasi dengan seluruh perangkat daerah. 
Ia juga meminta jajaran di Kantor Gubernur untuk bekerja maksimal dalam mendukung agenda prioritas pemerintah.

Selain itu, Fakhiri mengajak DPR Papua dan partai-partai politik untuk bersama-sama mendukung langkah-langkah strategis pemerintah daerah. Ia berharap sinergi antarlembaga dapat mempercepat pencapaian pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

PUI: Pernyataan Kapolri Bukan Ancaman Demokrasi

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:52

BI Harus Selaras Jalankan Kebijakan Kontrol DHE SDA Sesuai UUD 1945

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:34

HMI Sumut Desak Petugas Selidiki Aktivitas Gudang Gas Oplosan

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:26

Presiden Prabowo Diminta Bereskan Dalang IHSG Anjlok

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:16

Isak Tangis Keluarga Iringi Pemakaman Praka Hamid Korban Longsor Cisarua

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:54

PLN Perkuat Pengamanan Jaringan Transmisi Bireuen-Takengon

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:53

TSC Kopassus Cup 2026 Mengasah Skill dan Mental Petembak

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:23

RUU Paket Politik Menguap karena Himpitan Kepentingan Politik

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:45

Kuba Tuding AS Lakukan Pemerasan Global Demi Cekik Pasokan Minyak

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:44

Unjuk Ketangkasan Menembak

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:20

Selengkapnya