Berita

Puncak Perayaan Hari Ulang Tahun (Hultah) Madrasah Nahdlatul Wathan Diniyah Islamiyah (NWDI) ke-90 di Anjani, Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat (NTB) pada Minggu, 12 Oktober 2025. (Foto: Humas NWDI)

Nusantara

90 Tahun Madrasah NWDI:

Warisan Dakwah Maulana Syaikh di NTB Terus Berkembang

SENIN, 13 OKTOBER 2025 | 15:33 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Puluhan ribu santri, alumni, dan masyarakat dari berbagai penjuru hadir di Puncak Perayaan Hari Ulang Tahun (Hultah) Madrasah Nahdlatul Wathan Diniyah Islamiyah (NWDI) ke-90 di Anjani, Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat (NTB) pada Minggu, 12 Oktober 2025.

Mereka yang hadir bukan sekadar untuk menyaksikan acara seremonial tahunan, melainkan menyambung kembali spirit perjuangan, keikhlasan, dan pendidikan Islam yang diwariskan oleh Almaghfurullah Maulana Syaikh TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Madjid, pendiri Madrasah NWDI, NBDI dan NW.

“Sejak beberapa pekan lalu, panitia telah menggelar berbagai kegiatan-mulai dari Jalan Sehat berhadiah Umrah, Marathon, Pawai Sepeda Motor, Pawai Alegoris, Lomba Cerdas Cermat, dan berbagai kegiatan keagamaan serta akademik lainnya. Namun esensi dari semua kegiatan ini adalah untuk mengenang, memahami, dan meneladani perjuangan beliau,” kata Ketua Panitia Hultah ke-90, H. Syamsu Rijal dalam keterangan resmi yang diterima redaksi di Jakarta pada Senin, 13 Oktober 2025.


Di saat yang sama, Ketua Pimpinan Wilayah Nahdlatul Wathan (NW) NTB, TGH. Khairul Fatihin menegaskan kegiatan ini bukan sekadar peringatan sejarah, tetapi momentum untuk memperkokoh ukhuwah Islamiyah dan semangat kebersamaan jamaah di tengah arus zaman yang terus berubah.

“Hultah Madrasah NWDI adalah ajang silaturahmi terbesar bagi jamaah NW dari seluruh Indonesia. Di sinilah kita memperkuat ikatan, memperbarui niat, dan melanjutkan perjuangan dakwah yang diwariskan Almaghfurullah Maulana Syaikh TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Madjid,” tuturnya.

Apalagi, 90 tahun usia NWDI adalah perjalanan panjang yang sarat dengan perjuangan, tantangan, dan keberhasilan.

“Dalam 90 tahun perjalanan ini, NWDI dan Nahdlatul Wathan telah menorehkan sejarah yang panjang dalam bidang pendidikan, sosial, dan dakwah. Sudah sepantasnya kita melanjutkan perjuangan ini dengan menjaga dan memajukan lembaga-lembaga NW yang menjadi warisan beliau,” pungkas Khairul.

Perayaan Hultah Madrasah NWDI ke-90 menegaskan bahwa perjuangan sejati tidak pernah berakhir dan terus hidup di hati umat yang berilmu, berjuang, dan berakhlak mulia.


Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Golkar: Jokowi Ikut Tren MBG karena Dekat dengan Dunia Warganet

Senin, 01 Juni 2026 | 13:12

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

UPDATE

Donald Trump Buka Peluang Bertemu Mojtaba Khamenei

Jumat, 05 Juni 2026 | 08:19

Dolar AS Melemah dari Level Tertinggi Imbas Prospek Damai Timur Tengah

Jumat, 05 Juni 2026 | 07:52

Emas dan Perak Menguat Jelang Rilis Data Tenaga Kerja AS

Jumat, 05 Juni 2026 | 07:40

BEI Bidik Dana Besar dari Dalam dan Luar Negeri demi Topang IHSG

Jumat, 05 Juni 2026 | 07:17

Bursa Eropa Hijau, Saham Bank dan Airbus Pimpin Reli

Jumat, 05 Juni 2026 | 07:06

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Kenaikan Bahan Baku Berimbas terhadap Industri Makanan dan Minuman

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:54

Artis Fabiola Gabung Sindikat Penipuan Online

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:43

Hantu Kurs Dolar

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:28

Inflasi Kehormatan Letkol Teddy Indra Wijaya

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:08

Selengkapnya