Berita

Menteri Koperasi, Ferry Juliantono. (Foto: Instagram Ferry Juliantono)

Bisnis

Pembangunan Gudang dan Gerai Kopdes Merah Putih Masuki Tahap Finalisasi

SENIN, 13 OKTOBER 2025 | 14:00 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pemerintah terus mempercepat langkah pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) sebagai bagian dari agenda besar pemberdayaan ekonomi rakyat di tingkat akar rumput.

Rapat Koordinasi Satuan Tugas Nasional Percepatan Pembentukan KDKMP yang digelar di Jakarta, Senin, 13 Oktober 2025, dipimpin langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan.

Menteri Koperasi, Ferry Juliantono, yang turut hadir dalam rapat tersebut menjelaskan bahwa proses finalisasi Instruksi Presiden (Inpres) terkait pembangunan gudang dan gerai KDKMP kini telah memasuki tahap akhir. 


“Karena itu langkah selanjutnya turun langsung ke lapangan,” ujar Ferry.

Ferry menegaskan, pembangunan KDKMP bukan hanya soal infrastruktur, tetapi juga membangun kemandirian ekonomi desa berbasis koperasi. 

Setiap gudang dan gerai nantinya akan menjadi pusat aktivitas ekonomi yang dikelola langsung oleh masyarakat, sehingga nilai tambah produksi dan distribusi hasil pertanian dapat dinikmati secara adil.

"Kami akan segera melakukan inventarisasi tanah-tanah desa yang akan dibangun bersama Agrinas dan TNI, dengan melibatkan kontraktor lokal serta masyarakat desa setempat," jelasnya.

Rapat koordinasi tersebut juga dihadiri sejumlah pejabat tinggi lintas kementerian dan lembaga, antara lain Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (PDT) Yandri Susanto, Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya, Wakil Menteri Kelautan dan Perikanan Didit Herdiawan, serta Jaksa Agung Muda Bidang Intelijen Reda Manthovani.

Langkah lintas sektor ini diharapkan mempercepat terwujudnya Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih sebagai model ekonomi gotong royong yang berkeadilan dan berkelanjutan.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Malaysia Fair 2026 Jadi Ajang Perluasan Pasar Medical Tourism di Indonesia

Jumat, 05 Juni 2026 | 18:12

CFD Rasuna Said Kembali Digelar, Ini Lokasi Parkir dan Rute Transportasi Umumnya

Jumat, 05 Juni 2026 | 18:10

Begini Spek Bangunan SPPG di Daerah 3T yang Dibangun Kementerian PU

Jumat, 05 Juni 2026 | 17:47

Sambut Nanik Deyang, APJI Minta Juknis Dapur MBG Dibenahi

Jumat, 05 Juni 2026 | 17:01

Menteri PU Rampungkan 222 SPPG di Daerah 3T

Jumat, 05 Juni 2026 | 16:48

KPK Panggil Motivator Ary Ginanjar Agustian di Kasus Gratifikasi IUP Kukar

Jumat, 05 Juni 2026 | 16:45

Akulaku Finance Dukung Proses Hukum pada Tindakan Kecurangan

Jumat, 05 Juni 2026 | 16:36

Mubes Kosgoro 1957: Berkas La Ode Beres, Sari Yuliati Belum Bayar Administrasi

Jumat, 05 Juni 2026 | 16:18

Awas Kolesterol Naik! Ini 5 Tips Sehat Mengolah Daging Kurban ala Ahli Gizi UNS

Jumat, 05 Juni 2026 | 15:57

AS Buka Jalur untuk 36 Kapal Bantuan Kemanusiaan di Selat Hormuz

Jumat, 05 Juni 2026 | 15:33

Selengkapnya