Berita

Ilustrasi. (Foto: Dokumentasi RMOL)

Nusantara

Legalitas Sekolah Dipertanyakan Imbas Memecat Siswa

MINGGU, 12 OKTOBER 2025 | 04:30 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Buntut pemecatan atau drop out (DO) siswa Kelas XI IDN Boarding School di kawasan Bogor berujung pada adanya mediasi hingga klarifikasi status sekolah yang diduga belum memiliki izin dari Cabang Dinas Pendidikan Wilayah I Jawa Barat.  

Pengacara orang tua siswa dari Kantor Hukum Yogi Pajar Suprayogi & Partners menemukan beberapa bukti status sekolah yang diduga belum memiliki izin sehingga proses belajar mengajar tergolong kegiatan ilegal.

“Kami mempertanyakan terkait permasalahan-permasalahan ini karena berhubungan dengan legalitas penyelenggaraan pendidikan yang tidak mencerminkan administrasi yang teratur di mana klien kami di-DO,” kata Yogi dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Sabtu malam, 11 Oktober 2025.


Tuntutan itu terungkap dalam mediasi antara pihak sekolah dengan perwakilan orang tua siswa yang diwakili kuasa hukum di Kantor Cabang Dinas Pendidikan Wilayah I di Cibinong, Bogor, Kamis, 14 Agustus 2025.

Lanjut kuasa hukum dalam keterangan tertulis, pihaknya telah menyimpulkan bahwa keberadaan IDN di Pamijahan merupakan ilegal usai melakukan konfirmasi dengan sejumlah pihak. Termasuk pihak Kantor Cabang Dinas Pendidikan Wilayah I yang terkejut ketika mendengar adanya IDN Boarding di Pamijahan dan Jonggol.

“Negara harus hadir untuk menangani siswa-siswa yang ada di IDN Pamijahan karena ilegal, tidak memiliki izin penyelenggaraan pendidikan,” jelasnya.

Padahal, IDN Boarding School bisa dikatakan sekolah elite dengan biaya masuk mencapai Rp40 juta. Hal ini tertuang dalam blog resmi di sekolah yang memiliki motto ‘Jagoan IT, Pinter Ngaji’.

Sejumlah prestasi para siswa di sekolah itu juga tersaji dalam blog resminya. Seperti pengiriman siswa ke luar negeri hingga raihan prestasi dalam kejuaraan internasional.  

Menurut kuasa hukum, orang tua siswa butuh penyelesaian terkait penyelenggaraan pendidikan di IDN Boarding School.   

“Iklan (sekolah tersebut) di media bisa menyesatkan masyarakat,” pungkasnya.

Hingga berita ini diturunkan, redaksi mencoba menghubungi pihak IDN Boarding School namun belum ada keterangan yang diperoleh.


Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Koperasi Berbasis Masjid Diharap Bangkitkan Ekonomi Lokal

Sabtu, 14 Maret 2026 | 18:02

Ramadan Momentum Menguatkan Solidaritas Sosial

Sabtu, 14 Maret 2026 | 17:44

Gerebek Rokok Ilegal Tanpa Tersangka, PB HMI Minta Dirjen Bea Cukai Dievaluasi

Sabtu, 14 Maret 2026 | 17:21

Mudik Arah Timur, Wakapolri: Ada Peningkatan Volume Kendaraan Tapi Lancar

Sabtu, 14 Maret 2026 | 17:08

Rencana Libatkan TNI Berantas Terorisme Kaburkan Fungsi Keamanan dan Pertahanan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 16:46

Purbaya: Ramalan Ekonomi RI Hancur di TikTok dan YouTube Tak Lihat Data

Sabtu, 14 Maret 2026 | 16:21

KPK Tetapkan 2 Tersangka OTT di Cilacap

Sabtu, 14 Maret 2026 | 15:58

Komisi III DPR Minta Negara Tanggung Penuh Biaya Pengobatan Aktivis KontraS

Sabtu, 14 Maret 2026 | 14:38

AS Pastikan Harga Minyak Dunia Tak akan Tembus 200 Dolar per Barel

Sabtu, 14 Maret 2026 | 13:55

Amerika Salah Perhitungan dalam Perang Melawan Iran

Sabtu, 14 Maret 2026 | 13:43

Selengkapnya