Berita

Ketua Umum IKADIM Dr. Jazuli Juwaini, MA, Wakil Ketua Umum Dr. Dominica Dini Afiat. (Foto: Dok Pribadi)

Nusantara

IKADIM-UMIBA Sinergi Cetak SDM Unggul

RABU, 08 OKTOBER 2025 | 19:51 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Ikatan Doktor Ilmu Manajemen (IKADIM) dan Universitas Mitra Bangsa (UMIBA) resmi menjalin kerja sama strategis lewat penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) di Kampus UMIBA, Jakarta. 

Kolaborasi ini bertujuan memperkuat pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan mendorong lahirnya sumber daya manusia (SDM) unggul yang adaptif terhadap perkembangan zaman.

Penandatanganan dihadiri Ketua Umum IKADIM Dr. Jazuli Juwaini, MA, Wakil Ketua Umum Dr. Dominica Dini Afiat, dan Sekjen Dr. Danang Aziz Akbarona beserta jajaran pengurus. 


Dari pihak UMIBA, hadir Ketua Yayasan Mitra Bangsa Sejahtera Dra. Yenny Budiasih, MBA, Rektor Sri Wahyuningsih, Ph.D, para dekan, dan civitas akademika.

Jazuli Juwaini menegaskan bahwa kerja sama ini bukan sekadar seremoni, melainkan langkah konkret untuk memperkuat sinergi akademik dan profesional.

“Kolaborasi ini diharapkan melahirkan inovasi riset terapan, publikasi ilmiah bersama, serta program pengembangan kapasitas SDM yang berdampak nyata,” ujarnya lewat keterangan tertulis yang diterima redaksi, Rabu, 8 Oktober 2025.

Rektor UMIBA, Sri Wahyuningsih, Ph.D, menyambut baik kerja sama tersebut. Ia menilai MoU ini menjadi peluang besar bagi universitas dalam memperluas jejaring akademik dan memperkuat relevansi pendidikan tinggi dengan kebutuhan industri.

“Langkah ini konkret untuk menjawab tantangan dunia kerja dan industri yang semakin dinamis,” katanya.

Kerja sama antara IKADIM dan UMIBA akan difokuskan pada riset kolaboratif, kuliah tamu, pelatihan profesional, hingga pengabdian masyarakat berbasis kompetensi manajerial. Keduanya berkomitmen membangun ekosistem pendidikan yang adaptif, inovatif, dan berdaya saing global.

Sebagai tindak lanjut langsung dari penandatanganan MoU, IKADIM dan UMIBA menyelenggarakan Seminar Workshop Pengolahan Data Kualitatif dengan Metode NVIVO dan ChatGPT, menghadirkan dua pengurus IKADIM, Dr. Abdul Wahab Samad dan Dr. Yuni Pratikno, sebagai narasumber.

Kerja sama ini diharapkan menjadi titik awal sinergi antara akademisi dan praktisi manajemen dalam memperkuat kontribusi nyata menuju SDM unggul dan Indonesia maju.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

UPDATE

Menteri Ekraf: Kreativitas Tak Bisa Dihargai Nol atau Dipatok

Jumat, 03 April 2026 | 20:06

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

Harga Plastik Dalam Negeri Meroket, Ini Kronologinya

Jumat, 03 April 2026 | 19:42

Kapolda Riau Perketat Penanganan Karhutla Hadapi Ancaman Super El Nino

Jumat, 03 April 2026 | 19:18

Upacara Penghormatan UNIFIL untuk Tiga Prajurit TNI di Lebanon

Jumat, 03 April 2026 | 19:01

Labirin Informasi pada Perang Simbolik

Jumat, 03 April 2026 | 18:52

KPK Siapkan Pemeriksaan Ono Surono Usai Penggeledahan

Jumat, 03 April 2026 | 18:35

BNPB: Tidak Ada Tambahan Korban Gempa Magnitudo 7,6 Sulut dan Malut

Jumat, 03 April 2026 | 18:31

Resiliensi Bangsa: Dari Mosi Integral 1950 hingga Geopolitik Kontemporer 2026

Jumat, 03 April 2026 | 18:03

FWP Polda Metro Hibur Anak Yatim ke Wahana Bermain

Jumat, 03 April 2026 | 17:45

Selengkapnya