Berita

Ilustrasi

Bisnis

BNI Dorong UMKM Naik Kelas Lewat Pelatihan Pemanfaatan AI

JUMAT, 03 OKTOBER 2025 | 15:53 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk atau BNI memperkuat dukungan terhadap usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dengan menggelar pelatihan pemanfaatan kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) di Rumah BUMN BNI Belu, Nusa Tenggara Timur.

Program ini bertujuan membantu pelaku usaha naik kelas melalui penerapan teknologi digital yang lebih efektif dan efisien.

Workshop bertajuk "17 Jurus AI Bantu UMKM Naikkan Omset Hingga Milyaran" yang diselenggarakan pada Selasa, 23 September 2025, diikuti oleh 31 peserta yang dilaksanakan secara hybrid .


Corporate Secretary BNI Okki Rushartomo mengatakan, kegiatan ini menjadi bagian dari langkah BNI di kawasan Indonesia Timur untuk meningkatkan kapasitas UMKM di bidang digital.

"Melalui program ini, pelaku usaha diajak memanfaatkan berbagai tools dan kecanggihan AI agar pekerjaan sehari-hari lebih mudah dilakukan hanya dengan perangkat smartphone," ujar Okki dalam keterangan tertulis, Jumat 3 Oktober 2025.

Dalam sesi pelatihan, peserta mendapatkan pembekalan dari Praktisi Internet Marketing, Iqrok Wahyu Perdana, terkait cara memanfaatkan AI untuk kebutuhan bisnis. 

Materi meliputi teknik mengedit foto produk agar lebih menarik, membuat video promosi, hingga menyusun konten pemasaran atau copywriting menggunakan aplikasi ChatGPT dan Google Gemini.

Selain itu, peserta diperkenalkan pada strategi pemasaran cerdas dan analisis berbasis data yang dapat mendukung pengambilan keputusan bisnis secara lebih tepat.

Menurut Okki, penguatan kapasitas komunikasi dan pemanfaatan teknologi akan terus menjadi program berkelanjutan BNI dalam mendukung UMKM. 

"Dengan pelatihan seperti ini, kami berharap pelaku UMKM dapat memperoleh keterampilan dan pengetahuan baru yang bermanfaat untuk mengembangkan bisnis mereka melalui pemanfaatan teknologi AI," pungkasnya.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Aplikasi Digital Berbasis White Label Dukung Operasional KDKMP

Kamis, 14 Mei 2026 | 05:59

Wamenaker Fasilitasi Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial di Multistrada

Kamis, 14 Mei 2026 | 05:43

DPD Dorong Kemenko Polkam Lahirkan Peta Jalan Keamanan Papua

Kamis, 14 Mei 2026 | 05:28

Mengoptimalkan Potensi Blue Ocean Economy

Kamis, 14 Mei 2026 | 04:53

Wagub Lampung Minta Gapembi Kawal Pemenuhan Standar MBG

Kamis, 14 Mei 2026 | 04:35

Analis Geopolitik: Tiongkok Berpotensi sebagai Global Stabilizer

Kamis, 14 Mei 2026 | 04:23

Prabowo dan Tumpukan Uang

Kamis, 14 Mei 2026 | 03:58

ANTAM Tetap Fokus Jaga Fundamental Bisnis di Tengah Dinamika Global

Kamis, 14 Mei 2026 | 03:46

Sukseskan Program Nuklir, PKS Dorong Pembentukan Kembali BATAN

Kamis, 14 Mei 2026 | 03:23

Paradigma Baru Biaya Logistik

Kamis, 14 Mei 2026 | 02:59

Selengkapnya