Berita

Ketua DPR Puan Maharani membacakan ikrar di Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta Timur, Rabu, 1 Oktober 2025 (Foto: YouTube Sekretariat Presiden)

Politik

Puan Bacakan Ikrar di Upacara Hari Kesaktian Pancasila

RABU, 01 OKTOBER 2025 | 09:15 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Ketua DPR Puan Maharani mendapat kehormatan untuk membacakan Ikrar dalam Upacara Hari Kesaktian Pancasila yang berlangsung di Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta Timur, Rabu, 1 Oktober 2025. 

Upacara dimulai pukul 08.00 WIB, dipimpin langsung oleh Presiden RI Prabowo Subianto yang bertindak sebagai inspektur upacara. 

Prabowo memimpin hening cipta untuk mengenang jasa para pahlawan revolusi yang gugur dalam peristiwa G30S.


Rangkaian upacara dilanjutkan dengan pembacaan teks Pancasila oleh Ketua MPR Ahmad Muzani, serta pembacaan Pembukaan UUD 1945 oleh Wakil Ketua DPD Yorrys Raweyai. 

Setelah itu, Puan Maharani yang tampak anggun dengan baju batik ungu membacakan ikrar yang sebelumnya telah ia tandatangani. 

Dalam ikrar tersebut ditegaskan bahwa sejak Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945, bangsa Indonesia menghadapi berbagai rongrongan dari dalam dan luar negeri. 

Namun berkat semangat kebersamaan yang berlandaskan nilai luhur Pancasila, persatuan dan keutuhan NKRI tetap dapat terjaga.

“Di hadapan Tuhan Yang Maha Esa dalam memperingati Hari Kesaktian Pancasila, kami membulatkan tekad untuk tetap mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan menggalang kebersamaan, memperjuangkan serta menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” demikian bunyi ikrar yang dibacakan Puan.

Usai ikrar, Menteri Agama Nazaruddin Umar memimpin doa untuk bangsa dan negara. Upacara kemudian ditutup dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya secara khidmat oleh seluruh peserta.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

Jokowi Jadikan PSI Kendaraan Politik demi Melanggengkan Dinasti

Senin, 02 Februari 2026 | 10:15

IHSG "Kebakaran", Sempat Anjlok Hingga 5 Persen

Senin, 02 Februari 2026 | 09:49

Ketegangan Iran-AS Reda, Harga Minyak Turun Hampir 3 Persen

Senin, 02 Februari 2026 | 09:47

Tekanan Pasar Modal Berlanjut, IHSG Dibuka Anjlok Pagi Ini

Senin, 02 Februari 2026 | 09:37

Serang Pengungsi Gaza, Israel Harus Dikeluarkan dari Board of Peace

Senin, 02 Februari 2026 | 09:27

BPKN Soroti Risiko Goreng Saham di Tengah Lonjakan Jumlah Emiten dan Investor

Senin, 02 Februari 2026 | 09:25

Komitmen Prabowo di Sektor Pendidikan Tak Perlu Diragukan

Senin, 02 Februari 2026 | 09:14

Menjaga Polri di Bawah Presiden: Ikhtiar Kapolri Merawat Demokrasi

Senin, 02 Februari 2026 | 09:13

Emas Melandai Saat Sosok Kevin Warsh Mulai Bayangi Kebijakan The Fed

Senin, 02 Februari 2026 | 09:07

Nikkei Positif Saat Bursa Asia Dibuka Melemah

Senin, 02 Februari 2026 | 08:49

Selengkapnya