Berita

Duta Besar Palestina di Jakarta, Zuhair Al Sun dan Pendiri Tahir Foundation Dato' Sri Tahir (Foto: RMOL/Sekretariat Presiden)

Dunia

Tahir Foundation Salurkan Bantuan Rp8,3 Miliar untuk Palestina

SELASA, 30 SEPTEMBER 2025 | 15:27 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Tahir Foundation kembali menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi rakyat Palestina senilai 500 ribu dolar AS atau sekitar Rp8,3 miliar.

Berdasarkan pantauan RMOL, penyerahan bantuan dilakukan langsung oleh pendiri Tahir Foundation Dato’ Sri Tahir kepada Duta Besar Palestina Zuhair Al-Shun di Kedutaan Besar Palestina di Jakarta, Selasa, 30 September 2025.

Dalam sambutannya, Tahir mengungkapkan keprihatinan mendalam atas penderitaan rakyat Palestina. 


“Setiap malam saya melihat tayangan Al Jazeera, dan hampir tidak pernah ada gambar yang indah. Yang ada hanya anak-anak menangis, meminta makanan, dan terbunuh. Itu sangat menyedihkan,” ucapnya.

Salah satu orang terkaya di Indonesia itu menyebut bahwa bantuan ini bukan yang pertama dilakukan. Ia berharap bisa datang langsung dan menemui warga Palestina untuk mendukung mereka. 

“Saya sudah tiga kali berpartisipasi. Tahun lalu, saya juga memberikan setengah juta dolar kepada Raja Yordania untuk mendukung Gaza melalui bantuan makanan. Impian saya adalah suatu hari bisa duduk bersama anak-anak dan perempuan tak bersalah di Gaza, berbagi makanan dengan mereka,” tutur Tahir.

Duta Besar Palestina Zuhair Al-Shun menyampaikan apresiasi mendalam atas konsistensi bantuan tersebut. Ia menyebut Presiden Palestina Mahmoud Abbas dengan senang hati menyambut kedatangan Tahir ke sana.

“Ketika krisis di Gaza dimulai, beliau memutuskan membangun 1.000 rumah di Gaza dengan anggaran 10 juta dolar. Presiden kami sudah mengetahui hal ini dan berharap bisa segera bertemu beliau di Palestina untuk memperkuat kerja sama antara Tahir, Indonesia, dan pemerintahan kami,” ungkap Zuhair.

Menurut laporan Kedubes Palestina, donasi dari Tahir Foundation akan digunakan untuk memperkuat layanan onkologi, gawat darurat, serta mendukung penyediaan obat-obatan dan peralatan medis penting di Rumah Sakit Universitas Nasional An-Najah.

Bantuan ini diharapkan dapat memastikan layanan penyelamatan jiwa tetap tersedia bagi masyarakat Palestina, terutama anak-anak dan kelompok rentan. 

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Aplikasi Digital Berbasis White Label Dukung Operasional KDKMP

Kamis, 14 Mei 2026 | 05:59

Wamenaker Fasilitasi Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial di Multistrada

Kamis, 14 Mei 2026 | 05:43

DPD Dorong Kemenko Polkam Lahirkan Peta Jalan Keamanan Papua

Kamis, 14 Mei 2026 | 05:28

Mengoptimalkan Potensi Blue Ocean Economy

Kamis, 14 Mei 2026 | 04:53

Wagub Lampung Minta Gapembi Kawal Pemenuhan Standar MBG

Kamis, 14 Mei 2026 | 04:35

Analis Geopolitik: Tiongkok Berpotensi sebagai Global Stabilizer

Kamis, 14 Mei 2026 | 04:23

Prabowo dan Tumpukan Uang

Kamis, 14 Mei 2026 | 03:58

ANTAM Tetap Fokus Jaga Fundamental Bisnis di Tengah Dinamika Global

Kamis, 14 Mei 2026 | 03:46

Sukseskan Program Nuklir, PKS Dorong Pembentukan Kembali BATAN

Kamis, 14 Mei 2026 | 03:23

Paradigma Baru Biaya Logistik

Kamis, 14 Mei 2026 | 02:59

Selengkapnya