Berita

Wakil Menteri Keuangan Anggito Abimanyu. (Foto: RMOL/Raiza Andini)

Bisnis

Jadi Ketua LPS Anggito Abimanyu Siap Lepas Jabatan Wamenkeu

SELASA, 23 SEPTEMBER 2025 | 13:50 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Anggito Abimanyu mengatakan segera mengundurkan diri dari jabatannya sebagai Wamenkeu setelah resmi ditetapkan sebagai Ketua Dewan Komisioner (DK) Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) periode 2025-2030. 

Anggito dinyatakan lolos dalam uji kelayakan dan kepatutan alias fit and proper test calon DK LPS oleh Komisi XI DPR di Kompleks Senayan, Senin, 22 September 2025 malam. Ia menggantikan Purbaya Yudha Sadewa yang kini menjabat Menteri Keuangan di kabinet Presiden Prabowo Subianto.

"Ya kan intinya tidak boleh rangkap jabatan, jadi otomatis saya akan mengembalikan mandat jabatan wakil menteri kepada presiden," ujar Anggito kepada wartawan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta pada Selasa, 23 September 2025.


Soal siapa yang akan menggantikan posisinya di Kementerian Keuangan, Anggito mengaku belum mengetahuinya. Tak lupa ia menyampaikan terima kasih kepada pihak-pihak yang telah mempercayainya dan memberinya kesempatan sebagai wakil menteri keuangan, khususnya kepada presiden dan menteri keuangan.

Meski sudah otomatis tidak lagi menjabat sebagai Wamenkeu, Anggito mengaku masih menunggu keputusan resmi dari Presiden. Ia menambahkan, sejak awal sudah menandatangani pakta bahwa jika terpilih sebagai Ketua atau anggota DK LPS, maka otomatis harus melepas jabatan Wamenkeu. 

Sementara itu terkait kerja sama di Komite Stabilitas Sistem Keuangan (KSSK), ia optimis koordinasi akan semakin solid ke depan. 

"Secara organisasi KSSK itu memang sinergis ya. Sekarang dengan hadirnya saya dan Pak Purbaya (Menkeu), maupun Pak Perry Warjiyo (Bank Indonesia) dan Pak Mahendra (OJK), kami mengenal cukup lama, jadi secara pribadi enggak ada masalah. Dan secara institusi semakin baik ya," tandasnya.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Lazismu Kupas Fikih Dam Haji: Daging Jangan Menumpuk di Satu Titik

Jumat, 15 Mei 2026 | 02:12

Telkom Gandeng ZTE Perkuat Pengembangan Infrastruktur Digital

Jumat, 15 Mei 2026 | 01:51

Menerima Dubes Swedia

Jumat, 15 Mei 2026 | 01:34

DPD Minta Pergub JKA Dikaji Ulang dan Kedepankan Musyawarah di Aceh

Jumat, 15 Mei 2026 | 01:17

Benarkah Negeri ini Dirusak Pak Amien?

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:42

Pendidikan Tinggi sebagai Arena Mobilitas Vertikal Simbolik

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:37

KNMP Diharapkan Mampu Wujudkan Hilirisasi Perikanan

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:22

Tuntutan Seret Jokowi ke Pengadilan terkait Kasus Nadiem Mengemuka

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:02

Pembangunan SR Masuk Fase Darurat, Ditarget Rampung Juni 2026

Kamis, 14 Mei 2026 | 23:33

Harga Minyakita Masih Tinggi, Pengangkatan Wamenko Pangan Dinilai Percuma

Kamis, 14 Mei 2026 | 23:18

Selengkapnya