Berita

Executive Dean BINUS Business School, Prof Dezie L Warganegara, dan Dekan BINUS Business School Master Program, Asnan Furinto dalam temu media pada Jumat, 19 September 2025. (Foto: RMOL/Alifia Dwi Ramandhita)

Bisnis

BINUS Business School Masuk Peringkat Tertinggi Se-Indonesia Versi QS Global MBA Rankings 2026

JUMAT, 19 SEPTEMBER 2025 | 22:20 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

BINUS Business School (BBS) sukses menembus jajaran 200 besar dunia sekaligus menjadi sekolah bisnis asal Indonesia dengan peringkat tertinggi dalam QS Global MBA Rankings 2026.

Program Magister Manajemen BBS melesat dari posisi #201-250 pada 2025 ke peringkat #151-200 pada 2026, bersaing dengan 390 program MBA dari 67 negara. 

Di level Asia, BBS juga naik tajam dari posisi #30 menjadi #23 dari total 70 program. Capaian ini sekaligus menempatkan BBS sebagai satu-satunya sekolah bisnis asal Indonesia yang masuk jajaran 200 besar dunia.


Peringkat Binus Business School di Indonesia ini disusul Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) Universitas Gadjah Mada (peringkat 201-250 dunia), Universitas Indonesia (peringkat 251-300 dunia), dan Institut Teknologi Bandung - Sekolah Bisnis dan Manajemen (SBM, peringkat 300+ dunia).

Di tingkat dunia, Binus Business School pada rentang peringkat yang sama bersaing dengan Aston Business School, UK hingga Brigham Young University (BYU) Marriott, AS.

Sedangkan di tingkat Asia, peringkat Binus Business School bersaing dengan Faculty of Business and Economics, Universiti Malaya dari Malaysia dan Hitotsubashi University Business School, Jepang.

Adapun QS Global MBA Rankings menilai berdasarkan lima indikator: Employability (40 persen), Value for Money (20 persen), Alumni Outcomes (15 persen), Thought Leadership (15 persen), dan Diversity (10 persen).

BBS mencatat skor tinggi pada indikator Employability, yang menegaskan lulusan BBS memiliki daya saing global di pasar kerja. Selain itu, indikator Diversity menunjukkan komitmen BBS dalam menciptakan lingkungan belajar inklusif dan multikultural.

“Indikator ini melihat keberhasilan alumni di dunia kerja hingga dunia bisnis,” kata Executive Dean BINUS Business School, Prof Dezie L Warganegara, di kampus Binus Senayan, Jakarta, pada Jumat, 19 September 2025.

Dekan BINUS Business School Master Program, Asnan Furinto menambahkan bahwa peningkatan peringkat ini merupakan pengakuan dunia terhadap kualitas program S2 Bisnis dan Manajemen BINUS.

“Ini menjadi parameter bagi pengelolaan BBS, baik dalam improvement, sistem pengajaran, maupun metode pembelajaran. Dari tahun ke tahun meningkat, dan ini bermanfaat bukan hanya bagi kami, tetapi juga calon mahasiswa dan industri,” katanya.

Masuknya BBS ke dalam 200 besar dunia diyakini memperkuat reputasi pendidikan bisnis Indonesia di kancah global. Capaian ini juga membuka peluang kolaborasi internasional dengan universitas dan perusahaan global, serta mendorong ekosistem kewirausahaan yang lebih maju.

Sebagai bagian dari BINUS University, BBS menegaskan komitmen memperkuat kualitas akademik, inovasi pengajaran, serta konektivitas dengan industri.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

Peristiwa Anak Bunuh Diri di NTT Coreng Citra Indonesia

Selasa, 03 Februari 2026 | 05:38

SPPG Purwosari Bantah Kematian Siswi SMAN 2 Kudus Akibat MBG

Selasa, 03 Februari 2026 | 05:20

Perdagangan Lesu, IPC TPK Palembang Tetap Tunjukkan Kinerja Positif

Selasa, 03 Februari 2026 | 04:59

Masalah Haji yang Tak Kunjung Usai

Selasa, 03 Februari 2026 | 04:42

Kilang Balongan Perkuat Keandalan dan Layanan Energi di Jawa Barat

Selasa, 03 Februari 2026 | 04:21

Kemenhub: KPLP Garda Terdepan Ketertiban Perairan Indonesia

Selasa, 03 Februari 2026 | 03:59

BMM dan Masjid Istiqlal Luncurkan Program Wakaf Al-Qur’an Isyarat

Selasa, 03 Februari 2026 | 03:40

Siswa SD Bunuh Diri Akibat Pemerintah Gagal Jamin Keadilan Sosial

Selasa, 03 Februari 2026 | 03:13

Menguak Selisih Kerugian Negara di Kasus Tata Kelola BBM

Selasa, 03 Februari 2026 | 02:59

Rencana Latihan AL Iran, China dan Rusia Banjir Dukungan Warganet RI

Selasa, 03 Februari 2026 | 02:40

Selengkapnya