Berita

Apel akbar Satkamling Green Policing Tahun 2025 di Lapangan Taman Bukit Gelanggang, Kota Dumai, Riau, Rabu, 17 September 2025. (Foto: Dokumentasi Humas Polda Riau)

Presisi

Kapolda Riau Tegaskan Satkamling Garda Terdepan Green Policing

RABU, 17 SEPTEMBER 2025 | 21:48 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Satuan Keamanan Lingkungan (Satkamling) adalah garda terdepan dalam mendukung program green policing Polda Riau. Satkamling tidak hanya sebatas menjaga keamanan lingkungan, melainkan simbol kepedulian terhadap kelestarian alam.

"Kita ingin menghadirkan keamanan yang ekologis, yang melindungi manusia sekaligus alam dan lingkungannya,” kata Kapolda Riau, Irjen Herry Heryawan saat memimpin Apel Akbar Satkamling Green Policing Tahun 2025 di Lapangan Taman Bukit Gelanggang, Kota Dumai, Riau, Rabu, 17 September 2025.

Konsep Green Policing yang digagas Polda Riau menempatkan keamanan lingkungan dan keadilan ekologis sebagai prioritas. 


"Kita sedang membangun paradigma baru, polisi hadir untuk melindungi tuah, menjaga marwah, sekaligus memberikan keadilan ekologis,” jelas Kapolda.

Apel akbar diikuti ribuan peserta dari Kota Dumai, Kabupaten Rokan Hilir, dan Kabupaten Siak itu. Kapolda menekankan, keterlibatan masyarakat melalui Pam Swakarsa penting dalam menjamin ketertiban. 

Selain itu, peran Bhabinkamtibmas, Babinsa, hingga Ketua RW juga penting dalam menggerakkan partisipasi warga menjaga keamanan berbasis kebersamaan.

Oleh karenanya, Kapolda mengajak seluruh elemen terus bersinergi dan menjaga semangat kebersamaan dalam mewujudkan lingkungan yang aman, tertib, sekaligus lestari. 

"Dengan kebersamaan kita semua, insya Allah berkat pertolongan Allah SWT, Riau akan semakin aman, maju, dan hijau,” pungkas Kapolda.

Dirbinmas Polda Riau, Kombes Eko Budhi menambahkan, Satkamling adalah bukti nyata partisipasi masyarakat dalam sistem keamanan yang modern dan berkelanjutan.

“Satkamling bukan hanya pos jaga, melainkan pusat interaksi sosial yang menguatkan rasa kebersamaan. Melalui Satkamling, kita dorong masyarakat untuk cepat tanggap terhadap potensi kerawanan sekaligus peduli pada lingkungan sekitar,” jelas Kombes Eko.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Manusia Nusantara dan Karakteristiknya

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:59

Diduga Terlibat Korupsi, Wali Kota Pematangsiantar Dilaporkan ke KPK

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:40

Telkom Bidik Peluang AI di Berbagai Sektor Industri Lewat Alcosystem

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:20

Bahlil: Bagi Golkar, Kosgoro ‘Seng Ada Lawan’

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:57

Film Pesta Babi Dianggap jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:33

Banyak Orang Cemas dengan Ekonomi Indonesia, Chatib Basri jadi Solusi

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:15

Membongkar Jaringan Korupsi Terstruktur Keimigrasian

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:55

Penangkapan 320 WNA Jaringan Judol jadi Kado Manis Hari Bhayangkara

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:30

Kasus Silmy Karim Harus jadi Momentum Reformasi Total Keimigrasian

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:10

Purbaya Bantah Isu Mundur dari Menkeu: Saya Lebih Suka Maju!

Sabtu, 06 Juni 2026 | 00:53

Selengkapnya