Berita

Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, Kementerian Pertanian, Agung Suganda MEMBUKA International Livestock, Dairy, Meat Processing, and Aquaculture Exposition (ILDEX) Indonesia 2025, Rabu 17 September 2025 (Foto: RMOL/Reni Erina)

Bisnis

ILDEX 2025 untuk Masa Depan dan Kedaulatan Pangan Indonesia

RABU, 17 SEPTEMBER 2025 | 15:01 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pameran dan konferensi internasional terkemuka untuk industri peternakan, susu, daging, dan akuakultur, lLDEX (International Livestock, Dairy, Meat Processing and Aquaculture Exposition) 2025, resmi dibuka pada hari Ini, Rabu 17 September 2025. 

Pameran ini digelar di Indonesia Convention Exhibition Bumi Serpong Damai (ICE BSD), Tangerang, Banten, yang ditujukan untuk mendorong peningkatan pertumbuhan industri peternakan nasional.

Direktur PT Permata Kreasi Media, Fitri Nursantri mengatakan ILDEX menjadi sebuah wadah pertemuan antara para pemangku kepentingan pertanian untuk bertransaksi, bertukar informasi, dan memperkenalkan inovasi teknologi. 


Pameran ini juga menjadi sarana edukasi bagi pengembangan ilmu pengetahuan, produk pertanian, dan kesehatan hewan dari berbagai industri peternakan serta pertanian.

"Untuk pertama kalinya ILDEX membuka sinergi dalam perkembangan industri peternakan, perikanan dan pertanian sebagai mewujudkan kedaulatan pangan," kata Fitri saat membuka pameran ILDEX 2025. 

ILDEX tahun ini diikuti oleh 270 peserta yang berasal dari 26 negara di antaranya dari Thailand, China, Pilipina, dan sebagainya akan menjadi jembatan bagi pelaku industri peternakan global.

"Kami yakin Indonesia memiliki potensi untuk meningkatkan pangan, namun juga bisa memperkuat posisi strategis industri pertanian," katanya. 

Sejak pertama kali diselenggarakan pada tahun 2013, ILDEX Indonesia yang diinisiasi oleh Federasi Masyarakat Perunggasan Indonesia (FMPI) bekerja sama dengan VNU Asia Pacific, telah menjadi pameran internasional terbesar di bidang peternakan. 

Perkembangannya yang pesat tercermin pada edisi ke-6 tahun 2023 yang dihadiri 8.900+ profesional industri dari 48 negara, menampilkan 250+ merek ternama, dan menggelar 80+ sesi edukasi yang menekankan inovasi serta keberlanjutan sektor peternakan dan akuakultur.

Di kesempatan yang sama, Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan pada Kementan RI, Agung Suganda menyampaikan apresiasi atas penyelenggaraan pameran peternakan bersekala internasional tersebut.

 Agung mengatakan, ia mewakili Wakil Menteri Pertanian (Wamentan), Sudaryono yang semula dijadwalkan hadir.

“Wakil Menteri seharusnya membuka ILDEX, tapi karena dipanggil Presiden, saya ditugaskan untuk membuka acara The 7th ILDEX Indonesia 2025,” ujar Agung.

ILDEX 2025 ini menurutnya menjadi salah satu bentuk pameran yang bisa membantu menumbuhkan dan mempromosikan berbagai produk industri teknologi di bidang peternakan dan pertanian dalam negeri.

Pameran ini juga menjadi bagian dari rangkaian Bulan Bakti Peternakan dan Kesehatan Hewan ke-189.

Kementerian Pertanian akan mendukung penuh pagelaran ILDEX ini untuk terus membangun dan meningkatkan pertumbuhan industri peternakan di Indonesia.

"ILDEX juga menjadi ajang pertemuannya para peternakan baik dari dalam dan luar negeri untuk melakukan transaksi bisnis, kerjasama, transfer ilmu, serta membangun kerjasama berbagai bidang industri Indonesia," ujar Agung.

Melalui ILDEX  diharapkan dapat menjadi ajang pameran dalam percepatan usaha peternakan dan kesehatan hewan di Indonesia sehingga akan berdampak pada peningkatan pendapatan domestik kita," ujarnya.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

Peristiwa Anak Bunuh Diri di NTT Coreng Citra Indonesia

Selasa, 03 Februari 2026 | 05:38

SPPG Purwosari Bantah Kematian Siswi SMAN 2 Kudus Akibat MBG

Selasa, 03 Februari 2026 | 05:20

Perdagangan Lesu, IPC TPK Palembang Tetap Tunjukkan Kinerja Positif

Selasa, 03 Februari 2026 | 04:59

Masalah Haji yang Tak Kunjung Usai

Selasa, 03 Februari 2026 | 04:42

Kilang Balongan Perkuat Keandalan dan Layanan Energi di Jawa Barat

Selasa, 03 Februari 2026 | 04:21

Kemenhub: KPLP Garda Terdepan Ketertiban Perairan Indonesia

Selasa, 03 Februari 2026 | 03:59

BMM dan Masjid Istiqlal Luncurkan Program Wakaf Al-Qur’an Isyarat

Selasa, 03 Februari 2026 | 03:40

Siswa SD Bunuh Diri Akibat Pemerintah Gagal Jamin Keadilan Sosial

Selasa, 03 Februari 2026 | 03:13

Menguak Selisih Kerugian Negara di Kasus Tata Kelola BBM

Selasa, 03 Februari 2026 | 02:59

Rencana Latihan AL Iran, China dan Rusia Banjir Dukungan Warganet RI

Selasa, 03 Februari 2026 | 02:40

Selengkapnya