Berita

Direktur Eksekutif Lembaga Kriminologi Indonesia (Lemkapi) Edi Hasibuan. (Foto: Dokumentasi RMOL)

Nusantara

Lemkapi Minta Polisi Gercep Respons Laporan Pengaduan Orang Hilang

SELASA, 16 SEPTEMBER 2025 | 21:33 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Warga diminta memanfaatkan posko pengaduan orang hilang di Aula Satya Haprabu, Gedung Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Metro Jaya, Jakarta Selatan.

"Silakan datang bagi warga yang membutuhkan bantuan mencari keluarga atau kerabatnya yang hilang," kata Direktur Eksekutif Lembaga Kriminologi Indonesia (Lemkapi) Edi Hasibuan melalui keterangan elektronik di Jakarta, Selasa 16 September 2025.

Edi secara khusus mengapresiasi dibukanya layanan orang hilang untuk masyarakat yang digagas Kapolda Metro Jaya Irjen Asep Edi Suheri.


"Kami harapkan kehadiran posko layanan orang hilang ini bisa membantu warga yang kehilangan keluarganya," kata Edi.

Menurut Edi, layanan orang hilang adalah bentuk pelayanan kemanusiaan yang dibuka Polda Metro Jaya untuk merespon keluhan masyarakat.

Untuk itu, Edi meminta kepada anggota kepolisian yang menerima pengaduan agar bertindak cepat dan memberikan pelayanan sebaik-baiknya.

"Untuk mempercepat semua pengaduan, kita minta masyarakat yang menyampaikan pengaduan supaya melengkapi bukti dan identitas korban yang hilang secara lengkap," kata Ketua Asosiasi Dosen Ilmu Hukum dan Kriminologi Indonesia (Adihgi) ini.

Sebelumnya, Kabid Humas Polda Metro Jaya, Brigjen Ade Ary Syam menjelaskan bahwa masyarakat dapat langsung datang ke lokasi posko atau menghubungi nomor layanan pengaduan di 0812-8559-9191 yang aktif selama 24 jam penuh.

Tak hanya itu, posko ini juga menjadi pusat koordinasi dengan stakeholders terkait.

“Posko pengaduan ini beroperasi 24 jam. Kami mengimbau masyarakat yang kehilangan anggota keluarga atau kerabat agar segera melaporkan, baik langsung ke posko maupun melalui nomor hotline yang sudah disiapkan,” ujar Ade Ary kepada wartawan, Sabtu 13 September 2025.

Selain menerima laporan, petugas di posko juga siap memberikan informasi terkini terkait penemuan atau identifikasi korban, serta berkoordinasi dengan pihak rumah sakit maupun instansi terkait lainnya.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Lagi Sakit, Jangan Biarkan Jokowi Terus-terusan Temui Fans

Senin, 12 Januari 2026 | 04:13

Eggi-Damai Dicurigai Bohong soal Bawa Misi TPUA saat Jumpa Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 04:08

Membongkar Praktik Manipulasi Pegawai Pajak

Senin, 12 Januari 2026 | 03:38

Jokowi Bermanuver Pecah Belah Perjuangan Bongkar Kasus Ijazah

Senin, 12 Januari 2026 | 03:08

Kata Yaqut, Korupsi Adalah Musuh Bersama

Senin, 12 Januari 2026 | 03:04

Sindiran Telak Dokter Tifa Usai Eggi-Damai Datangi Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 02:35

Jokowi Masih Meninggalkan Jejak Buruk setelah Lengser

Senin, 12 Januari 2026 | 02:15

PDIP Gelar Bimtek DPRD se-Indonesia di Ancol

Senin, 12 Januari 2026 | 02:13

RFCC Complex Perkuat Ketahanan Energi Nasional

Senin, 12 Januari 2026 | 01:37

Awalnya Pertemuan Eggi-Damai dengan Jokowi Diagendakan Rahasia

Senin, 12 Januari 2026 | 01:16

Selengkapnya