Berita

Menko Perekonomian Airlangga Hartarto di Istana Merdeka, Jakarta, pada Selasa, 16 September 2025 (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Politik

Pemerintah Matangkan Program Magang Nasional untuk Fresh Graduate

SELASA, 16 SEPTEMBER 2025 | 19:37 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pemerintah tengah menyiapkan program magang nasional yang dikhususkan bagi lulusan baru perguruan tinggi atau fresh graduate dengan masa kelulusan maksimal satu tahun. 

Program tersebut masuk dalam prioritas nasional dan kini sedang difinalkan oleh Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi bersama kementerian terkait lainnya.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan, program magang nasional itu sedang dirancang agar para lulusan muda dapat segera terserap dunia kerja melalui jalur magang yang terstruktur.


“Program magang sedang dimatangkan Menristekdikti. Tapi salah satunya adalah mereka yang eligible adalah yang lulus maksimal 1 tahun. Sehingga bisa fresh graduate, bisa ditangkap,” ujar Airlangga usai menghadiri rapat terbatas yang dipimpin Presiden Prabowo Subianto di Istana Kepresidenan Jakarta, pada Selasa, 16 September 2025.

Airlangga menjelaskan, program ini akan melibatkan dunia usaha secara luas, baik dari sektor swasta maupun badan usaha milik negara (BUMN). 

Skema pelaksanaannya berbasis kerja sama antara perguruan tinggi dengan perusahaan, sehingga diharapkan mampu membangun keterhubungan (link and match) antara pendidikan tinggi dengan kebutuhan industri.

“Perusahaan semuanya bisa, swasta atau milik negara dan akan ada kerja sama link and match antara perguruan tinggi dan perusahaan-perusahaan tersebut,” jelas Airlangga.

Lebih jauh, ia menambahkan bahwa program magang nasional ditargetkan mulai bergulir pada kuartal keempat tahun 2025 dan akan dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia. 

Peserta magang nantinya akan memperoleh hak upah sesuai ketentuan yang berlaku di masing-masing wilayah.

“Sesuai dengan UMP daerah masing-masing,” kata Airlangga.

Pada Senin, 15 September 2025, Airlangga pertema kali mengumumkan program magang fresh graduate lulusan S1 maupun D3 dengan target penerima manfaat sebanyak 20 ribu orang.

Magang berlangsung selama enam bulan dan pemerintah telah menyiapkan anggaran Rp198 miliar untuk tahap pertama pelaksanaan program.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

KPK Panggil Bos Rokok HS di Kasus Suap Cukai

Kamis, 02 April 2026 | 10:39

UPDATE

SBY Desak PBB Investigasi Gugurnya Prajurit TNI di Lebanon

Minggu, 05 April 2026 | 12:15

Bansos Kunci Redam Gejolak Jika BBM Naik

Minggu, 05 April 2026 | 11:34

Episode Ijazah Jokowi Tak Kunjung Usai

Minggu, 05 April 2026 | 11:20

Indonesia Jangan Diam Atas Kebijakan Kejam Israel

Minggu, 05 April 2026 | 11:08

KPK Buka Peluang Panggil Forkopimda di Skandal THR Cilacap

Minggu, 05 April 2026 | 10:31

Drone Iran Hantam Kompleks Pemerintahan dan Energi Kuwait

Minggu, 05 April 2026 | 10:20

Krisis Global Momentum Perkuat Kemandirian Pangan Nasional

Minggu, 05 April 2026 | 10:14

UU Hukuman Mati Israel untuk Tahanan Palestina Mengarah ke Genosida

Minggu, 05 April 2026 | 09:43

Trump Ancam Iran Buka Selat Hormuz dalam 48 Jam atau Hadapi Konsekuensi

Minggu, 05 April 2026 | 09:33

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Selengkapnya