Berita

Unggahan foto Seskab Teddy menyerahkan surat dari Presiden Prabowo Subianto kepada mantan Menkeu Sri Mulyani (Foto: @sekretariat.kabinet)

Politik

Cerita Seskab Teddy Kirim Surat Prabowo ke Lima Mantan Menteri

SENIN, 15 SEPTEMBER 2025 | 19:24 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya berbagi kisah usai dirinya dipercaya Presiden RI Prabowo Subianto untuk menyampaikan surat khusus kepada lima mantan menteri Kabinet Merah Putih yang terkena gelombang reshuffle.

Lima nama tersebut adalah mantan Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati, mantan Menko Polhukam Budi Gunawan, mantan Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi, mantan Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo, serta mantan Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) Abdul Kadir Karding.

Dalam unggahan di akun resmi Instagram Sekretariat Kabinet @sekretariat.kabinet, Seskab Teddy menceritakan saat ia menyampaikan surat tersebut satu persatu kepada para mantan menteri. 


“Sedikit cerita dari minggu lalu. Berjumpa dengan lima menteri Kabinet Merah Putih yang telah menyelesaikan tugas. Pertemuan ini menjadi kesempatan untuk bersilaturahmi sekaligus menyerahkan surat khusus dari Presiden Prabowo Subianto,” ungkap Teddy.

Menurutnya surat itu ditulis langsung oleh Presiden Prabowo sebagai bentuk penghargaan pribadi atas dedikasi dan kontribusi besar para menteri selama mengemban amanah.

“Surat tersebut disusun langsung oleh Presiden sebagai ungkapan terima kasih atas dedikasi dan kontribusi besar para menteri bagi negeri, selama menjalankan amanah sebagai bagian dari keluarga Kabinet Merah Putih,” ujarnya.

Dalam unggahan itu, Teddy juga membagikan sejumlah foto pertemuan dengan para mantan menteri. Terlihat Budi Gunawan tersenyum lebar saat berpose bersama Teddy. 

Sri Mulyani juga tampak hangat menyambut kehadiran Seskab, begitu pula dengan Budi Arie, Dito Ariotedjo, dan Abdul Kadir Karding.

Pada 8 September 2025 lalu, Presiden Prabowo resmi mengumumkan perombakan kabinet. 

Dalam reshuffle tersebut, lima menteri digantikan. Posisi Menteri Keuangan kini dijabat oleh Purbaya Yudhi Sadewa, kursi Menteri P2MI diisi oleh Mukhtarudin, sementara jabatan Menteri Koperasi dipercayakan kepada Fery Juliantono.

Adapun kursi Menko Polhukam dan Menpora hingga saat ini masih kosong. Untuk sementara, Prabowo menunjuk Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin sebagai Menko Polhukam ad interim hingga ditetapkan pejabat definitif.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Trump Singkirkan Opsi Senjata Nuklir di Perang Iran

Jumat, 24 April 2026 | 16:14

Pengamat Bongkar Motif Ekonomi di Balik Serangan Trump ke Iran

Jumat, 24 April 2026 | 15:44

BPKH Pastikan Nilai Manfaat Dana Haji Kembali ke Jemaah

Jumat, 24 April 2026 | 15:38

40 Kloter Berangkat di Hari Keempat Operasional Haji, Satu Jemaah Wafat

Jumat, 24 April 2026 | 15:31

AHY Pastikan Sekolah Rakyat hingga Tol Jogja-Solo Berjalan Optimal

Jumat, 24 April 2026 | 15:24

Bahlil Harusnya Malu, Tugas Menteri ESDM Dikerjakan Presiden

Jumat, 24 April 2026 | 15:13

Iran Bebaskan Tarif Hormuz untuk Rusia dan Sejumlah Negara

Jumat, 24 April 2026 | 14:46

KPK Periksa Saksi Terkait Rp8,4 Miliar yang Disebut Khalid Basalamah

Jumat, 24 April 2026 | 14:43

Anak Buah Zulhas Sangkal KPK: Jabatan Ketum Tak Bisa Diintervensi

Jumat, 24 April 2026 | 14:17

Dorong Kartini Melek Digital, bank bjb Genjot UMKM Naik Kelas

Jumat, 24 April 2026 | 14:16

Selengkapnya