Berita

Peresmian Dapur MBG oleh Bupati Kepulauan Seribu, Muhammad Fadjar Churniawan. (Foto: Berita Jakarta)

Nusantara

Pulau Kelapa Kini Punya Dapur MBG

SENIN, 15 SEPTEMBER 2025 | 16:50 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Bupati Kepulauan Seribu, Muhammad Fadjar Churniawan meresmikan Dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) atau Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Kelurahan Pulau Kelapa, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara.

Peresmian Dapur MBG ini menjadi wujud komitmen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu untuk menyukseskan program pemerintah pusat untuk memastikan anak-anak mendapatkan asupan gizi yang cukup, aman, dan berkualitas setiap hari.

"Alhamdulillah, hari ini Dapur MBG Pulau Kelapa resmi beroperasi. Saya ingin masyarakat, khususnya generasi muda untuk aktif berkreasi dan ikut terlibat dalam kegiatan SPPG ini," ujarnya saat meresmikan, Senin, 15 September 2025. 


Fadjar berpesan kepada tim MBG untuk tetap menjaga faktor kebersihan, serta mengevaluasi menu yang disajikan agar kualitas gizi anak-anak terus meningkat agar memberi manfaat luas, bukan hanya bagi peserta didik, tetapi juga orang tua.

"Melalui adanya program seperti ini, orang tua yang biasanya memberikan uang jajan kepada anak-anak bisa terbantu. Harapannya, kegiatan ini bermanfaat bagi anak-anak kita, bagi orang tua, dan wali murid," ungkapnya.

Sementara itu, Kepala SPPG Pulau Kelapa, Abdul Rasyid, menjelaskan, jumlah penerima manfaat di dapur gizi ini mencapai 1.860 orang. Untuk operasional dilakukan oleh 30 relawan yang bertugas secara bergiliran mulai Senin hingga Jumat.

"Kami menerapkan standar kebersihan produksi (food safety) dan menu bergilir sesuai panduan gizi, serta menjadwalkan pengantaran agar makanan tetap hangat saat tiba di sekolah," bebernya.

Ia menambahkan, sekolah yang mendapat layanan MBG ini yakni RA Al-Falah, RA Miftahul Jannah, SPS BKB PAUD Merah Putih, SPSN BB Rakit Tiang, SPS BKB PAUD 02 Pulau Kelapa, SPSN BB Insan Utama, TKN Pulau Kelapa 01, SDN 01 Pulau Kelapa, SDN 02 Pulau Kelapa, dan MIN 17 Pulau Kelapa.

"Selain memprioritaskan anak sekolah, kami juga berikan untuk ibu hamil atau menyusui. Semoga, dapur MBG ini selalu beroperasi dengan baik, memberikan manfaat kepada seluruh masyarakat penerima makanan bergizi gratis," tandasnya.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Sita Aset Rp22 Miliar Milik Anwar Sadad, Mulai Rumah hingga SPBE

Rabu, 22 Juli 2026 | 20:42

UPDATE

OIKN Siapkan Rangkaian Prosesi Penghormatan dan Pemakaman Troy Pantouw

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:25

Tugu Koperasi Tasikmalaya Direvitalisasi Jadi Cagar Budaya Nasional

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:18

BMKG Minta Masyarakat Waspadai Gelombang Tinggi di Beberapa Perairan Indonesia

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:11

Lesley Simpson Racik Drama Psikologis Bunga di Tepi Jurang

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:05

Indonesia Harus Terdepan Gerakkan Dunia Internasional Selamatkan Gaza

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:00

SMRC Catat Kepuasan Publik terhadap Prabowo Turun 30 Persen

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:58

Mantri BRI Jangkau Masyarakat Pegunungan Toraja Utara Hadirkan Layanan Perbankan

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:28

Sudaryono Jangan Sesatkan Publik soal Mitos Telur Penyebab Bisul

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:19

KPK Usut Dugaan Suap ke Pejabat Pemkot Bengkulu

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:12

Kemenkes Perluas Skrining HIV, Putus Rantai Penularan di Masyarakat

Minggu, 26 Juli 2026 | 12:42

Selengkapnya